中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

浙江省教育厅办公室关于切实做好校外培训机构专项治理“回头看”的通知

中国教育装备采购网 2019/3/12 16:14:52 围观252次 我要分享

 浙教办函〔2019〕62号

  各市、县(市、区)教育局:

  为巩固校外培训机构专项治理工作成效,建立健全工作机制,实现长效监管,根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)、《教育部 国家市场监管总局 应急管理部关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》(教基厅〔2018〕10号)及浙江省教育厅等6部门《关于印发<浙江省开展中小学校外培训机构专项治理行动方案>的通知》(浙教计〔2018〕38号)等文件要求,经研究,现就切实做好校外培训机构专项治理“回头看”工作有关事项通知如下:

  一、主要内容

  校外培训机构专项治理“回头看”工作以“三看三查”为重点。“三看”包括:一看机制建设,看是否切实加强组织领导,健全工作机制,细化工作举措,部门配合协同,联合执法整治,属地责任落实到位;二看准入规范,看是否建立设置标准,实施“最多跑一次”,信息共享互联;三看整治实效,看是否底数清、情况明,分类整改到位,安全措施齐备,证照齐全亮明,招生秩序良好,教学活动规范,教师管理有力。“三查”包括:一查安全管理,查行政区域内有无校外培训机构存在重大安全隐患情况,整治后反弹情况,新增无证无照培训情况;二查平台录入,查有无使用全国中小学生校外培训机构管理服务平台,全面完整录入机构信息;三查信息公开,查有无开展政策宣传,及时公布培训机构情况,畅通投诉举报渠道,实时更新“黑白名单”。

  二、工作安排

  各地按照浙教计〔2018〕38号文件的部署和要求,深入做好校外培训机构专项治理行动第三阶段治理工作,并按时报送相关情况。省教育厅联合相关部门抽调人员会同纪检监察部门组成检查组,从3月下旬开始,以随机检查的方式,对各市、县(市、区)校外培训机构专项治理“回头看”工作进行检查。

  三、工作要求

  (一)提高政治站位。要从坚决落实“两个维护”的高度,牢固树立“四个意识”,把切实减轻中小学生课外负担,规范校外培训机构行为作为一项重要工作,加强组织领导,强化统筹协调,压实工作责任,持续发力、常抓不懈,有效维护良好教育生态,营造良好育人环境。

  (二)加强联合执法。要进一步完善联合执法机制,充分利用现有执法力量,加强对校外培训机构的监管力度,避免监管盲区,及时发现苗头,全面消除风险隐患;加大对违规机构的处罚力度,对违法违规办学机构及时通报并向社会公开,综合运用多种手段对违规校外培训机构形成高压态势。对于新出现的无证无照教育培训机构做到发现一起,查处一起,曝光一起,防止整治后反弹。

  (三)广泛做好宣传。要面向社会主动发声,及时解读政策,公布治理情况,认真接受各方监督。特别是招生入学期间,要高频宣传引导,不给违规校外培训行为可乘之机,形成全社会共同治理的良好氛围。

  浙江省教育厅办公室

  2019年3月11日

来源:浙江省教育厅 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 埇桥区教育局集中整治暑期校外培训机构办学行为

    埇桥区教育局集中整治暑期校外培训机构办学行为
    安徽教育网07-15
    ​自7月11日起,埇桥区教育局组织安全办、行政审批股、民管办、师德师风办、校外培训机构办公室等股室人员12人,成立2个专项治理督查组,在全区范围内...
  • 霍邱县启动民办幼儿园集中整治月活动和校外培训机构专项治理回头看工作
    安徽省教育厅05-29
    5月27日,霍邱县教育局召开民办幼儿园集中整治月活动暨校外培训机构专项治理回头看工作部署会,县教育局在家领导班子出席会议,县委教育工委书记、局长傅云飞主持会议并讲话,县委教育工委委员、...
  • 如何强化对校外培训机构的日常监管?教育部回应

    如何强化对校外培训机构的日常监管?教育部回应
    人民网08-24
    日前,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号,以下简称《意见》)。今天,就《意见》“哪些措施规范校外培训机构...
  • 合肥教培市场火热 有孩子周末要上6个“班”
    中安在线03-26
    原标题:《合肥教培市场火热二年级孩子周末要上6个班》校内不补校外补,周末都在培训班今年两会期间,教育部部长陈宝生再次强调,要坚定不移从5个方面推进减负,砍断教师和培训机构在教学方面的...
  • “超级中学”提前招生需进一步研究、规范
    澎湃新闻02-27
    2月26日,教育部召开新闻通气会,介绍基础教育阶段热点难点问题的有关情况。对于教育部近日印发的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中明确提出严禁提前组织招生,变相掐尖选生源的...
  • 两部门联合发布中小学生校外培训机构自律公约
    中国青年报03-13
    教育部、中国民办教育协会近日发布的《中小学生校外培训机构自律公约》表示,杜绝通过占坑班等形式,将课外培训与中小学校的招生升学挂钩;杜绝以招生等任何方式与中小学校及其教师建立经济利益关...
  • 校外培训:国外如何实现

    校外培训:国外如何实现"管之有道"
    中国教育新闻网—中国教育报11-23
    近年来,巨大的市场需求使国内校外培训机构如雨后春笋般涌现出来。面对其大而混乱的现状,校外培训已然成为近日我们密切关注的热点和难点问题之一。为...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间