中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

Walk-Away垂直地震剖面(VSP)在狭窄场地中的应用

中国教育装备采购网 2019/3/12 17:21:03 围观418次 我要分享

  研究目的

  在商场等狭窄场地中,使用垂直地震剖面(VSP)方法,获取综合地质信息。

  应用方法

  Walk-Away VSP

  技术路径

  普通垂直地震剖面(VSP)一般只使用一个在地表紧邻钻孔的震源位置,该方法产出沿钻孔分布的1维速度剖面,而Walk-Away VSP使用多个震源-接收器组合,地震波路径在地面和钻孔间建立了非常密集的覆盖区域,从而达到层析成像效果,使用地震偏移对波速图像进行处理,获得研究区域较为精确的混合地质图像。

  地震偏移-目标是发生反射或绕射的地震数据,偏移处理将地震事件归位至其真实地质位置或将绕射波收敛至绕射点,用来获得更为精确的综合地质图像。

  普通VSP与Walk-Away VSP

Walk-Away垂直地震剖面(VSP)在狭窄场地中的应用

  1维波速剖面与VSP层析成像

Walk-Away垂直地震剖面(VSP)在狭窄场地中的应用

  商场案例分析

Walk-Away垂直地震剖面(VSP)在狭窄场地中的应用

  在德国某商场区域,在仅有1个测孔的情况下,使用Walk-Away VSP方法,将一串检波器放置于100m测孔的孔底到孔顶位置,在地表3条测斜上移动震源,共收集到3个方向上的层析成像结果,结合地震偏移成像成果,获得区域综合地质图像。

  测试仪器

  Geotomographie锤击震源、水听器链

Walk-Away垂直地震剖面(VSP)在狭窄场地中的应用

  锤击震源

  大锤用于在地面激发生成地震波(P波或S波)。锤柄上绑定有一个压电触发单元,可输出压电信号,进而被一个小盒子转换为TTL脉冲,向地震仪提供精确的起跳信号。对于深度在100米以内的浅层VSP勘探,大锤是合适的震源。

  1水听器链

  BHC4型水听器链用于在充水井孔中接收P波信号,是由凯芙拉抗拉线缆和特定间隔的多个模铸水听器组成的井下电缆。每个水听器的传感器配有一个前置放大电路。电路板由地面可充电的电池组供电。线缆的终端是连接地震仪用的插头。

  2

Walk-Away垂直地震剖面(VSP)在狭窄场地中的应用

  P波波速层析成像结果

Walk-Away垂直地震剖面(VSP)在狭窄场地中的应用

  P波波速层析成像结果3维展示

Walk-Away垂直地震剖面(VSP)在狭窄场地中的应用

  地震偏移成果3维展示

Walk-Away垂直地震剖面(VSP)在狭窄场地中的应用

  P波层析成像 偏移成果展示

Walk-Away垂直地震剖面(VSP)在狭窄场地中的应用

  总结

  在仅有一个钻孔可用,且用户需求地质信息时,可采用Walk-Away VSP。

  由于三角几何形状的复杂性(短/长射线),处理VPS层析成像有一定难度。

  VSP层析成像 地震偏移可用于绘制孔中综合地质图像。

  成果处理过程使用了ReflexW程序。

点击进入广州欧美大地仪器设备有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 4月16日在线研讨会|基于Medini Analyze的预期功能安全(SOTIF)应用

    4月16日在线研讨会|基于Medini Analyze的预期功能安全(SOTIF)应用
    中国教育装备采购网04-10
    为了解决智能驾驶开发中的功能不足和设计的局限性导致的风险,ISO组织编制了SOTIF(ISO21448)标准,该标准是对ISO26262标准的补充。“安全”作为自动...
  • ZooSCAN在浮游动物群落特征与水温关系研究中的应用

    ZooSCAN在浮游动物群落特征与水温关系研究中的应用
    中国教育装备采购网02-25
    在海洋生态系统中,浮游动物占据着食物链的一个中心位置,它是初级生产力向高营养级进行传递的中间传递者,也是浮游食物网、物质循环及能量流动的关键...
  • 蔡司扫描电镜在煤层气研究中的应用

    蔡司扫描电镜在煤层气研究中的应用
    中国教育装备采购网01-31
    煤储层作为煤层气的生气层和储气层,主要以孔隙作为煤层气的储存空间,孔隙结构不仅影响煤层气的含量还制约着其渗透性和可采性。目前观测煤孔隙的方法...
  • 希沃智慧教育应用示范校新明中心小学签约仪式成功举行

    希沃智慧教育应用示范校新明中心小学签约仪式成功举行
    中国教育装备采购网01-22
    1月15日,“希沃智慧教育应用示范校战略合作签约授牌仪式”在新明中心小学进行。宁波国家高新区教育教学研究室教育技术教研员黄吉雁老师、高新区新明中...
  • 希沃助力全国民族地区教育信息应用交流会,并与黔西南州教育局达成战略合作

    希沃助力全国民族地区教育信息应用交流会,并与黔西南州教育局达成战略合作
    中国教育装备采购网12-17
    2019年12月11日-14日,由教育部民族教育发展中心主办,贵州省教育厅及黔西南州人民政府承办的全国民族地区教育信息化应用现场经验交流会在黔西南州兴义...
  • 希沃与本溪信息化应用教研中心信息化交流活动暨授牌仪式圆满举办

    希沃与本溪信息化应用教研中心信息化交流活动暨授牌仪式圆满举办
    中国教育装备采购网12-10
    为进一步推进学校信息化建设进程及信息化应用教学深度融合能力提升工程,搭建信息技术教学应用与教研校企合作交流平台,2019年11月28日,本溪县职教中...
  • 恒温烘箱的应用原理与技术参数
    中国教育装备采购网12-02
    恒温烘箱供科研单位、专业院校、工矿企业等单位的实验室、化验室作各种试验、以及生产现场:如干燥、固化、烘烤、熔蜡、及**等应用。恒温烘箱干燥效率较高,使用时真空度不宜过高,以防止干燥器...
  • 破解发展瓶颈,虚拟现实技术助力教育教学变革

    破解发展瓶颈,虚拟现实技术助力教育教学变革
    中国教育装备采购网11-07
    11月2日,由教育部科技发展中心、教育部教育装备研究与发展中心、陕西省教育厅联合主办的“虚拟现实在教学中的深度应用技术交流会”在历史文化名城——...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司