中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部部长:课业负担重 宝宝不高兴 问题很严重

中国教育装备采购网 2019/3/13 9:18:27 围观213次 我要分享

  3月12日,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议后,第四场“部长通道”下半场在人民大会堂举行。教育部部长陈宝生就中小学生减负问题答记者问。

  这些年,教育部高度重视减负问题,陆续出台了一些治理措施。前不久,国务院办公厅发布了号称史上最严“减负令”,叫做“减负30条”。

  从哪些方面减呢?这涉及到学校、老师、政府、家长(家庭)和社会。从学校的角度讲,要坚持正确的办学方向,严控课程门类和总课时。

  就老师来说,我觉得办好两件事。一件事,严格依照大纲和课程表教学。另一件事,严控作业数量和难度,数量好理解,难度是什么呢?就是不要给孩子们出刁钻古怪的题,多出一些师生友好型的题。

  就政府来说,主要是要在质量标准、课程教材、考试招生、评价体系以及素质教育引导等方面深化改革,从根本上解决负担过重的问题。

  就家长来说,我觉得就两句话,家长要有科学的教育理念,对孩子要有合理的预期。

  就社会来说,一是不要传播似是而非的那些所谓的教育理念。二是不要给一些不良机构做代言人。三是不要给一些号称懂得教育的“大忽悠”助力。

  如果今日不减负,明日负担重如山。负担重如山,孩子不能健康成长,我们的学生会不高兴的,学生不高兴就是宝宝不高兴,宝宝不高兴,问题很严重。所以我们要持之以恒地治理下去,不获全胜决不收手。

来源:中国教育网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部、交通运输部共建北京交通大学

    教育部、交通运输部共建北京交通大学
    教育部07-12
    北京交通大学7月10日,教育部、交通运输部联合印发关于共建北京交通大学的意见,宣布共建我校。至此,我校作为教育部直属高校,已获得交通运输部、北京...
  • 赣南医学院召开教育部重点实验室建设工作推进会

    赣南医学院召开教育部重点实验室建设工作推进会
    中国高校之窗07-10
    7月5日,赣南医学院党委副书记、校长刘潜主持召开教育部重点实验室建设工作推进会,学校党委委员、副校长陈亮、黄瑞忠、叶军明及学校相关职能部门和学...
  • 教育部等四部门关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见
    教育部06-26
    教育部等四部门关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见教体艺〔2019〕3号各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、发展改革委、财政厅(局)、体育局,新疆生产建设兵团教育局、发展改革委...
  • 教育部地理等6学科教学装备配置标准发布,中教启星多产品入编

    教育部地理等6学科教学装备配置标准发布,中教启星多产品入编
    中国教育装备采购网06-18
    2018年9月,习近平总书记在第五次全国教育大会上发表了重要讲话,明确指出“教育要顺应新时代、新机遇、新挑战,肩负起新时代、新任务、新职责,在公平...
  • 教育部:2019高考报名人数超过千万
    新华社05-07
    教育部6日会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,全面动员和部署做好2019年高考安全工作。教育部部长陈宝生在会上表示,今年高考报名人数超过千万,做好高校考试招...
  • 教育部直属高校公布2019年预算 清华大学297亿居首

    教育部直属高校公布2019年预算 清华大学297亿居首
    每日经济新闻04-28
    根据教育部《关于部属高校公开部门预算的通知》要求,教育部直属高校均应在一定期间内公布其经费预算,以回应社会关切。截至26日晚,全国75所教育部直...
  • 教育部:积极推动“一带一路”沿线国家中外合作办学
    澎湃新闻04-26
    教育部副部长田学军4月25日上午在出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛时表示,加快培养“一带一路”建设所急需的人才,将会增加“丝绸之路”中国政府奖学金博士和硕士的名额,...
  • 教育部:规范小区配套幼儿园的建设使用“一举多得”
    新华网04-19
    4月18日,教育部基础教育司司长吕玉刚在教育部新闻发布会上表示:“鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向。”他强调,规范小区配套幼儿园的建设使用,是一举多得的惠民政策。吕玉刚...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间