中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部部长:课业负担重 宝宝不高兴 问题很严重

中国教育装备采购网 2019/3/13 9:18:27 围观298次 我要分享

  3月12日,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议后,第四场“部长通道”下半场在人民大会堂举行。教育部部长陈宝生就中小学生减负问题答记者问。

  这些年,教育部高度重视减负问题,陆续出台了一些治理措施。前不久,国务院办公厅发布了号称史上最严“减负令”,叫做“减负30条”。

  从哪些方面减呢?这涉及到学校、老师、政府、家长(家庭)和社会。从学校的角度讲,要坚持正确的办学方向,严控课程门类和总课时。

  就老师来说,我觉得办好两件事。一件事,严格依照大纲和课程表教学。另一件事,严控作业数量和难度,数量好理解,难度是什么呢?就是不要给孩子们出刁钻古怪的题,多出一些师生友好型的题。

  就政府来说,主要是要在质量标准、课程教材、考试招生、评价体系以及素质教育引导等方面深化改革,从根本上解决负担过重的问题。

  就家长来说,我觉得就两句话,家长要有科学的教育理念,对孩子要有合理的预期。

  就社会来说,一是不要传播似是而非的那些所谓的教育理念。二是不要给一些不良机构做代言人。三是不要给一些号称懂得教育的“大忽悠”助力。

  如果今日不减负,明日负担重如山。负担重如山,孩子不能健康成长,我们的学生会不高兴的,学生不高兴就是宝宝不高兴,宝宝不高兴,问题很严重。所以我们要持之以恒地治理下去,不获全胜决不收手。

来源:中国教育网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部部长袁贵仁在浙江大学考察紫金创客元空间

    教育部部长袁贵仁在浙江大学考察紫金创客元空间
    浙江大学05-02
    “你们的闲置资源交易平台就是面向自己学校的吗?”“正准备走向全国高校。比如,清华、北大的学生通过我们的“云格子铺”也可以买浙大学生的闲置物品...
  • 教育部:中小学教材不得夹带商业广告或教辅链接
    教育部04-18
    教育部办公厅关于印发2020年中小学教学用书目录的通知教材厅函〔2020〕1号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:为做好中小学教学用书工作,现将2020年普通中小学、特殊...
  • 教育部:中小学教材中不得夹带广告或教辅材料二维码
    教育部04-18
    教育部办公厅近日发布《关于印发2020年中小学教学用书目录的通知》,明确义务教育国家课程各学科使用《2020年义务教育国家课程教学用书目录》中的教材,同时中小学教材中不得夹带任何商业广告或...
  • 中共教育部:做好教育系统新冠疫情防控和教育改革发展工作
    教育部03-05
    中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知教党〔2020〕16号各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单...
  • 教育部印发指导意见 疫情防控期间做好高校在线教学组织与管理工作
    教育部02-05
    针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,日前,教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求...
  • 教育部:2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试
    教育部01-06
    教基〔2019〕15号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:考试命题对学校教育教学具有重要引导作用,是健全立德树人落实机制、扭转不科学教育评价导向的关键环节,对于全...
  • 重磅!立达信联合教育部学校规划建设发展中心成立校园智慧健康光环境研究中心

    重磅!立达信联合教育部学校规划建设发展中心成立校园智慧健康光环境研究中心
    中国教育装备采购网12-30
    12月4日,立达信联合教育部学校规划建设发展中心成立“校园智慧健康光环境研究中心”,并在第二届2019全国绿色学校节能环保研讨会上正式签约,引发广泛...
  • 教育部曝光6起违反教师准则案例 加大查处力度

    教育部曝光6起违反教师准则案例 加大查处力度
    央视网08-01
    ​央视网消息(记者张恪忞实习记者符洪铫):近日,教育部官网曝光6起违反教师职业行为十项准则典型案例,这是在今年四月份曝光4起教师违规违纪典型案...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会