中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

户外活动遭遇落地难 近视防控如何标本兼治?

中国教育装备采购网 2019/3/14 10:53:49 围观172次 我要分享

  又到了放学时间,彤彤的妈妈开始变得焦虑起来,正在读6年级的女儿面临小升初的压力,晚上除了学校的常规作业,还有两小时的网课要上,而最近一次的视力检测,彤彤的视力明显下降,医生叮嘱一定要坚持户外活动,防止视力进一步下降……

  每天坚持户外活动,放了学先让孩子在外面“疯一疯”,这不仅是妈妈们的愿望,也是防治青少年近视的迫切要求。近年来,来自教育、医疗等方面的专家学者不断呼吁给孩子们更多的户外活动时间,以降低近视发病率。在今年两会上,全国政协委员、北京同仁医院眼科中心主任王宁利就提出了“关注近视眼防控,要关注学校”的提案,呼吁近视防控要做到一“增”一“减”:增加户外活动时间,要求一个半小时到两个半小时;减少学生学习负担,以此来减少学生用眼负担。

  但这样的期望在现实中面临诸多困境。

  “我们也希望孩子能多到户外活动,但孩子的时间确实很紧,这种竞争压力的大环境很难一下子改变。”彤彤的妈妈无奈地说,“在近视防治与课业压力之间,我们只能优先保证孩子的学习时间。”

  在户外活动遭遇落地难的现实情况下,如何防控近视就成了一道急需破解的难题。同仁医院眼科博士后、美国加州大学戴维斯分校的双料眼科博士后崔馨认为,缺少户外活动是导致近视高发的重要原因,户外活动能锻炼孩子眼睛睫状肌的调节能力,而睫状肌调节力丧失是近视“祸首”。以往老观念看待近视,以为只是单纯的松弛睫状肌,而忽视了睫状肌调节功能的恢复。所以通过睫状肌训练,恢复睫状肌的伸缩调节功能是解决近视的根本。

  实际上,崔馨博士提到的“睫状肌视力训练法”,早在上世纪80年代就被前苏联空军对飞行员进行视觉训练,结果表明,锻炼睫状肌调节功能恢复正常,更能增强调节储备能力,保证视力健康。

  睫状肌视力训练法也在上世纪80年代被引入国内。中国科学院高级工程师苏洪泉应用睫状肌视力训练法的原理,将原本空军需要的数十米的训练设备缩短为30厘米,实现睫状肌训练的民用产品应用,生产出适合学生在家庭使用的欧欧眼保仪,并且联合同仁医院在全国十个省30多所学校开展了无眼镜班实验,通过大量关于近视、散光、弱视的治疗统计数据证明,产品有效率达到了97.6%,治愈率达到56%。

  经过30多年产品不断迭代升级,并结合最新的AI和VR技术,欧欧眼保仪还搭载适合孩子需要的丰富多彩的学习娱乐内容,融视力训练与学习娱乐为一体,受到越来越多家庭和孩子的欢迎和喜爱。

  欧欧眼保仪掌门人苏振宇认为,在学生户外活动难以有效落实的背景下,如果能坚持使用眼保仪,锻炼睫状肌的调节功能,从根本上解决导致近视的根源,近视防控将不再是遥不可及的梦想。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 三雄极光:别让教室照明从讲究变成将就!

    三雄极光:别让教室照明从讲究变成将就!
    三雄极光07-09
    关于青少年的近视问题,我们经常听到学校和家长都抱怨:孩子的坐姿不好、长时间玩手机、打游戏导致近视,却唯独忽略了学校的灯光。近日,三雄极光携系...
  • 教室照明重点看哪些技术标准

    教室照明重点看哪些技术标准
    中国教育装备采购网07-04
    从各大网站公布的信息量收集,针对中小学生教室照明状况的抽检及各省部分地区对教室照明的全面改造的信息频繁被刷新。近日,某电视台播放了一则当地教...
  • 捷能教育照明:守护孩子用眼健康,我们能做什么?

    捷能教育照明:守护孩子用眼健康,我们能做什么?
    中国教育装备采购网07-01
    暑假来临,孩子们除了写作业,使用电子产品的时间更长,还有些家长为他们报了网络的补习课程,暑假的用眼压力不降反升,成为青少年近视的高发期。早预...
  • 山东省教育厅关于科学配备使用教育装备做好儿童青少年近视防控工作的通知
    山东省教育厅06-26
    鲁教办函〔2019〕8号各市教育(教体)局:近年来,我省教育装备配备水平不断提高,应用水平不断提升,但仍存在教室灯光照度达标率亟待提升、可调节课桌椅普及率及应用率较低、多媒体教学设备使用不...
  • 山东省教育厅关于科学配备使用教育装备做好儿童青少年近视防控工作的通知
    山东省教育厅06-25
    鲁教办函〔2019〕8号各市教育(教体)局:近年来,我省教育装备配备水平不断提高,应用水平不断提升,但仍存在教室灯光照度达标率亟待提升、可调节课桌椅普及率及应用率较低、多媒体教学设备使用不...
  • 新疆兵团制定综合防控儿童青少年近视行动方案
    中国新闻网06-06
    6月4日电(记者戚亚平)4日据新疆生产建设兵团教育局的消息称:新疆兵团教育局、卫生健康委员会等7部门新近联合印发《兵团综合防控儿童青少年近视行动方案》(以下简称《行动方案》),提出到20...
  • 江苏省教育厅等八部门关于做好儿童青少年近视综合防控工作的意见
    江苏省教育厅05-15
    ​苏教体艺〔2019〕7号各市、县(市、区)人民政府:为深入贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视问题的重要批示指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,按照国家教育部、...
  • 国家卫健委:青少年近视发病形势严峻 近视率达53.6%
    央广网05-05
    5月2日消息(记者焦莹车丽)据中国之声《全国新闻联播》报道,国家卫健委近日发布的《2018年全国儿童青少年近视调查结果》显示,我国儿童青少年总体近视发病形势严峻,总体近视率达到53.6%。眼科...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间