中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

民办教育协会副会长秦和:民办应与公办学校同等待遇

中国教育装备采购网 2019/3/15 9:27:28 围观194次 我要分享

  “民办学校与公办学校应该同等待遇。”全国人大代表、中国民办教育协会副会长秦和向《中国经营报》记者表示。

  改革开放以来,民办教育迅猛发展,民办幼儿园的比例已超过公办幼儿园。民办小学、民办中学、民办大学都为教育事业的改革作出了贡献。

  随着教育市场的扩大,民办教育如何与公办教育共同发展,成为了教育工作者思考的问题。

  民办教育协会副会长秦和:民办应与公办学校同等待遇图片来自网络

  《中国经营报》:目前各地都在加快扩增普惠性幼儿园学位,扩大普惠幼儿园的覆盖率,那么在降低收费的同时,如何保障学前教育的品质不降低?

  秦和:社区普惠园,国家可能会投一些资金,来建设普惠幼儿园。普惠性幼儿园可以公办、民办一起做,国家应对非营利性民办幼儿园给予更大支持。只要办得好、质量高,公办和民办会一视同仁、共同发展。现在公办幼儿园也是在逐渐提升的状态,民办幼儿园比公办幼儿园占比高,这是有意义的,说明民办幼儿园有存在的价值,也有存在的能力。

  民办教育之所以这么大规模地发展起来,是因为改革开放,体现市场需要。我提倡公办、民办共同发展、同等待遇。虽然两者性质不一样,投资渠道不一样,但都属公益性,为国家培养人才,使命都是一样的,不能分你高我低,要同等对待。

  《中国经营报》:师资短缺是当前学前教育资源供给的最大障碍,对于民办教育而言,有何举措才能提高师资力量?

  秦和:现在无论是公办和民办,高水平的老师都短缺。民办学校办学历史短,最长也只有30年,需要一定的时间去积累师资,尤其是民办大学,师资不是一蹴而就的,也在于有吸引和留住人才的相关政策和措施。

  如果想把学校办好,人才是第一位的。学校要加大力气去吸引一些好的人才,留下好的人才。怎么能留下来?就是要靠感情留人、事业留人、待遇留人、环境留人、文化留人。

  有的学校人才不愿走,说明这些学校文化好、环境好、平台好,有利于发展,可以提升自己。老师愿意留下,总体来说,在于这些学校的理念和文化、综合实力,还有人才培养理念和办学思想。

  《中国经营报》:公办幼儿园数量增加是否会对民办幼儿园带来挑战?

  秦和:公办幼儿园如果增加的话,确实对民办幼儿园是一个挑战,但也是机遇。民办幼儿园要自强不息,提高质量。民办幼儿园只要质量好,就不仅有生存能力,而且有更大的发展空间。事实证明,有很多民办幼儿园办得非常好。当然国家如果给民办幼儿园同等待遇,才能形成民办和公办幼儿园相互促进、共同发展的格局。

  《中国经营报》:当前民办高等教育面临着新形势新挑战,应当如何应对?

  秦和:的确。在新形势下民办高等教育面临着新挑战,如我国高等教育即将进入普及化阶段,以提供升学机会为主要目标的外延式发展模式已难以延续,民办高等教育内涵发展任重而道远。对此,国家和民办高校都应该未雨绸缪,及早谋划应对生源萎缩挑战,加强高等教育宏观调控,保持高等教育规模基本稳定;民办高校要加快向内涵式发展转型,把提高办学水平和人才培养质量作为重中之重来抓;着眼建设高等教育强国,将建设高水平非营利性民办高校作为一项国家战略,重点引导支持一批基础好的非营利性民办高校向高水平大学迈进,早日建成一批优质学校,打造高等教育新高地。


来源:中国经营网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 天津高层建筑内不得设民办幼儿园
    北方网06-11
    为适应我市学前教育深化改革规范发展的要求,近日,市教委对《天津市民办幼儿园设置标准》作出修改。新修订的《设置标准》对民办幼儿园的举办方、教职工资质、场地、办学规模等提出了更加科学、...
  • 高职院校代表齐聚榕城 共商民办职业教育创新与发展

    高职院校代表齐聚榕城 共商民办职业教育创新与发展
    中国教育在线05-30
    由中国高等教育学会主办的中国高等教育博览会(2019·春)在福州开幕,民办职业教育创新与发展论坛作为本届博览会的重要论坛同期举办。26日至27日期间...
  • 致力于民办教育服务于推广—中国民办教育联合会

    致力于民办教育服务于推广—中国民办教育联合会
    中国金融商报网05-24
    中国民办教育联合会(ChinaPrivateEducationFederation)是经中华人民共和国香港特别行政区人民政府有关部门批准成立,具有独立法人资格的社会团体,是目...
  • 成都凌波微距CEO汪昊应邀参加首届投资人节

    成都凌波微距CEO汪昊应邀参加首届投资人节
    成都凌波微距04-26
    11月22日,由i-EDU投资人俱乐部主办的首届投资人节在北京凯宾斯基饭店举行。此次投资人节以逆周期新刚需再出发为主题,集合行业知名投资人、明星教育产...
  • 张杰庭呼吁依法保障民办中小学招生自主权
    中华教育网03-05
    近期,全国民办教育十大杰出人物张杰庭,通过一篇文章表达了对民办教育政策的看法,强烈呼吁:“依法切实保障民办中小学招生自主权”。第一段:“民办”、“公办”定位不同从我国教育发展的现实...
  • 软硬件“高大上”优质民办学校开始在济南扎堆

    软硬件“高大上”优质民办学校开始在济南扎堆
    大众网山东10-15
    继9月20日新东方外国语学校落户济南后,日前,由山东出版集团与山省实验中学教育集团合作办学的济南新航实验外国语学校签约成立,加上已开始招生的华师大...
  • 宜宾市翠屏区多措施把好关发展优质民办教育
    中国教育装备网10-10
    为办好优质民办教育,翠屏区采取多措施把好关。一是把好入口关。严格按照《民办教育促进法》和四川省民办学校标准审批,加强对举办者资格、办学条件审核,严格审批程序。按照“放管服”要求,做...
  • 第二届民办教育秋收峰会盛大开幕

    第二届民办教育秋收峰会盛大开幕
    腾讯新闻09-28
    2018年9月26日,由湖南省民办教育协会指导、求渔学院主办的第二届民办教育秋收峰会(简称“秋收峰会”)在长沙盛大开幕!本届秋收峰会以“锋收”为主题...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间