中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

民办教育协会副会长秦和:民办应与公办学校同等待遇

中国教育装备采购网 2019/3/15 9:27:28 围观280次 我要分享

  “民办学校与公办学校应该同等待遇。”全国人大代表、中国民办教育协会副会长秦和向《中国经营报》记者表示。

  改革开放以来,民办教育迅猛发展,民办幼儿园的比例已超过公办幼儿园。民办小学、民办中学、民办大学都为教育事业的改革作出了贡献。

  随着教育市场的扩大,民办教育如何与公办教育共同发展,成为了教育工作者思考的问题。

  民办教育协会副会长秦和:民办应与公办学校同等待遇图片来自网络

  《中国经营报》:目前各地都在加快扩增普惠性幼儿园学位,扩大普惠幼儿园的覆盖率,那么在降低收费的同时,如何保障学前教育的品质不降低?

  秦和:社区普惠园,国家可能会投一些资金,来建设普惠幼儿园。普惠性幼儿园可以公办、民办一起做,国家应对非营利性民办幼儿园给予更大支持。只要办得好、质量高,公办和民办会一视同仁、共同发展。现在公办幼儿园也是在逐渐提升的状态,民办幼儿园比公办幼儿园占比高,这是有意义的,说明民办幼儿园有存在的价值,也有存在的能力。

  民办教育之所以这么大规模地发展起来,是因为改革开放,体现市场需要。我提倡公办、民办共同发展、同等待遇。虽然两者性质不一样,投资渠道不一样,但都属公益性,为国家培养人才,使命都是一样的,不能分你高我低,要同等对待。

  《中国经营报》:师资短缺是当前学前教育资源供给的最大障碍,对于民办教育而言,有何举措才能提高师资力量?

  秦和:现在无论是公办和民办,高水平的老师都短缺。民办学校办学历史短,最长也只有30年,需要一定的时间去积累师资,尤其是民办大学,师资不是一蹴而就的,也在于有吸引和留住人才的相关政策和措施。

  如果想把学校办好,人才是第一位的。学校要加大力气去吸引一些好的人才,留下好的人才。怎么能留下来?就是要靠感情留人、事业留人、待遇留人、环境留人、文化留人。

  有的学校人才不愿走,说明这些学校文化好、环境好、平台好,有利于发展,可以提升自己。老师愿意留下,总体来说,在于这些学校的理念和文化、综合实力,还有人才培养理念和办学思想。

  《中国经营报》:公办幼儿园数量增加是否会对民办幼儿园带来挑战?

  秦和:公办幼儿园如果增加的话,确实对民办幼儿园是一个挑战,但也是机遇。民办幼儿园要自强不息,提高质量。民办幼儿园只要质量好,就不仅有生存能力,而且有更大的发展空间。事实证明,有很多民办幼儿园办得非常好。当然国家如果给民办幼儿园同等待遇,才能形成民办和公办幼儿园相互促进、共同发展的格局。

  《中国经营报》:当前民办高等教育面临着新形势新挑战,应当如何应对?

  秦和:的确。在新形势下民办高等教育面临着新挑战,如我国高等教育即将进入普及化阶段,以提供升学机会为主要目标的外延式发展模式已难以延续,民办高等教育内涵发展任重而道远。对此,国家和民办高校都应该未雨绸缪,及早谋划应对生源萎缩挑战,加强高等教育宏观调控,保持高等教育规模基本稳定;民办高校要加快向内涵式发展转型,把提高办学水平和人才培养质量作为重中之重来抓;着眼建设高等教育强国,将建设高水平非营利性民办高校作为一项国家战略,重点引导支持一批基础好的非营利性民办高校向高水平大学迈进,早日建成一批优质学校,打造高等教育新高地。


来源:中国经营网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 兰州市将提高普惠性民办幼儿园补助标准

    兰州市将提高普惠性民办幼儿园补助标准
    兰州市教育局05-06
    兰州市委、市政府出台《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》明确,2020年,全市学前三年毛入园率达到95%,普惠性幼儿园覆盖率达到90%,主城区公...
  • 陕西省出台六条举措扶持民办幼儿园发展
    陕西省财政厅04-18
    近日,省财政厅、省教育厅印发《关于切实做好民办幼儿园扶持工作的紧急通知》,提出六条举措,应对疫情对民办幼儿园带来的困难和影响,提振举办者的信心,扶持民办幼儿园,推进我省学前教育事业...
  • 民办教育太湖峰会教师发展学术论坛往期回顾

    民办教育太湖峰会教师发展学术论坛往期回顾
    民办教育太湖峰会11-13
    2018年11月27日—29日,2018民办教育太湖峰会暨首届G10Teacher学术论坛在苏州太湖国际会议中心隆重举行。峰会以“不忘初心,让教育回归”为主题,汇聚...
  • 惠州市惠阳区教育局召开2019-2020学年度民办学校管理工作会议
    惠州市教育局09-29
    为进一步规范民办学校发展,提升民办学校办学水平,9月25日下午,2019-2020学年度惠阳区民办学校管理工作会议在区教育局召开,惠阳区教育局党组副书记、主任督学陈国强,教育股股长廖立成出席了会...
  • 汶川县教育局开展2019年秋季学期民办园开学工作检查
    四川省教育厅09-20
    近日,汶川县教育局组织督导检查小组,在分管负责人带领下,对汶川县10所民办幼儿园的开学情况进行了全面检查。检查组对各园的园务管理、安全、保教以及后勤保障等方面工作进行了详细检查和指导...
  • 永州一民办学校建成办学 一期提供4500个学位

    永州一民办学校建成办学 一期提供4500个学位
    红网09-03
    9月1日讯(记者成文杰零陵分站记者杨情陆单建华)8月31日上午,永州市最大民办学校——潇湘源学校办学典礼在“石棚胜址”零陵区黄田铺镇举行。市委常委...
  • 四川:将出台政策支持普惠性民办幼儿园发展
    新浪09-03
    9月2日电(任重)据四川省教育厅官网消息,为贯彻落实党中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展决策部署,进一步优化学前教育资源配置,大力引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务,着力构建以...
  • 重庆市北碚区五举措强化民办培训机构监管
    重庆市教育委员会09-02
    北碚区高度重视民办培训机构办学行为规范工作,狠抓资质审批、常态督查、社会监督等环节,大力加强民办培训机构监管,着力构建合理有序的社会化培训市场秩序。一是抓住关键指标严把资质审批。加...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会