中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

宝山区教育局创新机制 促学前教育优质均衡发展

中国教育装备采购网 2019/3/15 14:07:57 围观396次 我要分享

  宝山区教育局加快推进区域学前教育发展,实施“学前教育三年行动计划”,将学前教育改革和发展作为教育事业发展的重要组成部分,为每一个适龄儿童提供基本均衡的教育机会和高质量、多形式的教育服务。

  创新带教机制,实现优质发展目标

  一是建立基地带教机制,助推幼儿园优质办园。宝山区教育局通过“内涵发展捆绑基地”项目,将成熟的基地园与三年内创级的幼儿园进行捆绑结对。把三年内有争创市一级园目标的十家幼儿园组建成创优团队,落实一对一带教,制定带教方案,明确带教目标。通过问题诊断、团队带教和项目植入等形式,对创级园在园务管理、保教质量、后勤保健等方面进行全方位的指导。为区域内一批幼儿园在创优的路上,增强了信心,共享了资源,赢得了突破。

  二是落实公民办牵手项目,促进幼儿园均衡发展。借助新一轮学前教育三年行动计划,发挥公办幼儿园优质资源作用,开展公民办幼儿园的牵手项目,确保全区民办幼儿园都有一所公办幼儿园牵手,制定牵手计划,明确指导内容,确保每月一次结对活动,让民办幼儿园向着规范化、标准化的办园方向发展。

  三是打造特色发展共同体,引导幼儿园多元发展。充分发挥特级园长和特级教师的优质资源,建立“特色发展共同体”项目,选取管理能力强、专业技术精的园长作为特色发展共同体领衔人,每人带教特色相似、办园在3年以上的待发展幼儿园,形成特色发展共同体。开展幼儿游戏、有效教学、艺术课程和社会性情感教育等研究,形成全区可推广、可辐射的研究成果,引领学前教育高位优质发展。

  创新评价机制,提高学前教育保育教育质量

  一是以评促建,健全质量监督机制。宝山区教育局出台《宝山区保教质量监测指南》《宝山区幼儿园发展性教育督导评估手册》,引导幼儿园围绕园务管理、队伍建设、保教质量、后勤保健等方面积极开展自评。通过基教、督导、教研三方联合的视督导机制运作,发现和总结幼儿园发展中的成功经验,分析存在的问题和困难。运用督导评估结果的杠杆作用和激励机制的建立,引起各园对办园水平的关注和追求,并对自主申报和通过“区示范园”“区规范一级园”的优质幼儿园给予物质和精神的奖励,并和绩效挂钩。

  二是动态监管,加强规范管理。加强规范管理,强化依法办园、依法治教。健全依法治园体系,全区幼儿园均已制定并实施幼儿园办园章程;加强收费监管,多部门联手推进规范教育收费工作;推进质量评估,通过开展区示范园遴选评审工作、市一级园创建和复验工作、新建幼儿园分等级指导与评估工作,以专项督导、综合督导、幼儿园年度考核、家委会监督等巡查手段,切实加强幼儿园办园水平的提升;落实安全保健制度,各类幼儿园积极推进幼儿园后勤人员社会化管理工作,建立健全幼儿园安全防护体系和应急措施,教育管理服务的科学化水平得到了进一步提高。

  创新培训机制,多途径提升教师队伍专业水平

  一是针对青年教师侧重过程培训。通过见习教师规范化培训,侧重规范教学过程,提高教育教学能力;通过幼教专业课程培训,提升教师的课程执行力和实施力;通过教师信息技术应用能力提升工程校级实践体验类课程培训,推动学前教育管理的信息化建设进程。

  二是针对成熟教师侧重素养培训。通过“青陶工程”,委托专门机构对5-10年教龄的教师开展名师带教培训,帮助教师掌握现代教育理念,适应教育环境变革,提高教育理论素养,提升专业能力。通过区域“教学月”的评优活动和“中青年教师”评优活动,在实践过程中积极打造幼教名师。

  三是针对管理人员侧重领导力培训。通过开设园长专题培训班、组织专题培训等形式,提升园长的课程领导力;实施浸润式的干训基地带教,增强青年园长的管理经验,提高青年园长管理经验;通过开设工会主席培训班、总务培训班、各类专管员培训等,提升中层干部的管理能力,服务于学前教育事业的发展。

来源:上海市教育委员会 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 凭颜值or凭专业?德英乐幼儿园首批十大特色课程出炉!

    凭颜值or凭专业?德英乐幼儿园首批十大特色课程出炉!
    德英乐11-27
    2018.9-2019.10,一年多的时间里,德英乐学前教育各幼儿园团队自主研发园所特色课程,经过提报申请,答辩汇报,从两百余门课程中,最终确定2019年度德英乐幼...
  • 实现幼有所育美好期望 相山区大力推进学前教育发展
    安徽教育网11-26
    人生百年,立于幼学。近年来,相山区积极回应广大市民对学前教育资源日益增长的需求,不断扩大教育资源、提升保教质量,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。截至目前,全区共有幼儿园、...
  • 中共福建省委教育工作领导小组关于印发《福建省学前教育深化改革规范发展的实施方案》的通知
    福建省教育厅10-09
    各设区市委教育工作领导小组、平潭综合实验区党工委教育工作领导小组,省直各单位,省军区保障局:《福建省学前教育深化改革规范发展的实施方案》,已经省委深改委会议审议通过。现印发给你们,...
  • 稻城县推进学前教育规范发展
    甘孜州教体局09-20
    一、推进幼儿园(幼教点)建设按照“一村一幼”“多村一幼”模式,完成乡镇中心幼儿园建设15个,村级幼儿园完成5所。目前正在加快香格里拉镇双语幼儿园项目建设和11个一村一幼建设项目。二、加强...
  • 全力促进学前教育发展 吕岩视察督办市政协重点提案

    全力促进学前教育发展 吕岩视察督办市政协重点提案
    漯河市教育局09-17
    市政协主席吕岩(左)在幼儿园了解情况,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵建钊(右)陪同市政协主席吕岩(中),市政协副主席胡新峰(左)...
  • 青岛市委社会体制改革专项小组现场督察青岛市学前教育发展
    青岛市教育局09-16
    2019年9月11日,市委常委、政法委书记、市委社会体制改革专项小组组长宋永祥带队督察《青岛市学前教育行动计划(2017-2020年)》贯彻落实情况,市教育局副局长姜元韶,市发改委、市财政局、市自...
  • 宁国市学前教育工作引发权威教育媒体关注

    宁国市学前教育工作引发权威教育媒体关注
    宁国市教体局09-06
    近日,中国教育报到宁国市就学前教育改革发展工作进行了专题采访。采访期间,市教体局党委书记、局长胡正平介绍了该市在国家级学前教育改革发展实验区...
  • 商洛学院与丹凤县联合举办学前教育发展论坛

    商洛学院与丹凤县联合举办学前教育发展论坛
    商洛学院09-02
    近日,商洛学院与丹凤县联合举办了丹凤县第三届学前教育发展论坛。商洛学院与丹凤县联合举办学前教育发展论坛该校副院长刘宝盈在讲话中指出,举办“丹...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会