中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

表面洛氏硬度计的工作原理

中国教育装备采购网 2019/3/19 14:27:23 围观616次 我要分享

  洛氏硬度检测法最初是由美国人洛克威尔(S.P.RocKwell和H.M.RocKwell)在1914年提出的。以后他们在1919年和1921年两次对硬度计的设计进行了改进,奠定了现代洛氏硬度计的雏形。到1930年威尔逊(C.H Wilson)进行了更新设计,使洛氏硬度检测方法和设备更趋完善,一直沿用至今。现在我国已生产触摸屏控制和数值显示以及曲线显示并自动打印测试数据的洛氏硬度计。洛氏硬度检测方法的特点是操作简单,测量迅速,并可从百分表或光学投影屏或显示屏上直接读数。同布氏和维氏硬度检测法一样,成为三种最常用的硬度检测法之一。

  工作原理

  表面洛氏硬度计的工作原理在规定条件下,将压头(金刚石圆锥、钢球或硬质合金球)分2个步骤压入试样表面。卸除主试验力后,在初试验力下测量压痕残余深度h。以压痕残余深度h代表硬度的高低。洛氏硬度试验原理如图所示。

  1-在初始试验力F0下的压入深度;2-在总试验力F0 F1下的压入深度;3-去除主试验力F1后的弹性回复深度;4-残余压入深度h;5-试样表面;6-测量基准面;7-压头位置

  右图:洛氏硬度试验原理图

  洛氏硬度值按下式计算:

  N-常数,对于A、C、D、N、T标尺,N=100;其他标尺,N=130;

  h-残余压痕深度,mm;

  S-常数,对于洛氏硬度,S=0.002mm,对于表面洛氏硬度,S=0.001mm。每一洛氏硬度单位对应的压痕深度,洛氏硬度为0.002mm,表面洛氏硬度为0.001mm。压痕越浅,硬度越高。洛氏硬度试验分为2种,一种是普通洛氏硬度试验,一种是表面洛氏硬度试验。洛氏硬度试验采用120°金刚石圆锥和1.588mm、3.175mm钢球三种压头,采用60kg、100kg、150kg三种试验力,它们共有九种组合,对应于洛氏硬度的九个标尺,即HRA、HRB、HRC、HRD、HRE、HRF、HRG、HRH、HRK。表面洛氏硬度试验采用1200金刚石圆锥和1.588mm钢球2种压头,采用15kg、30kg、45kg三种试验力,它们共有六种组合,对应于表面洛氏的六个标尺,即HR15N、HR30N、HR45N、HR15T、HR30T、HR45T。

  表面洛氏硬度计的工作原理

点击进入北京美华仪科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京美华仪科技有限公司 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 上海将来便携式表面洛氏硬度计
    上海将来实业有限公司09-10
    上海将来实业有限公司向您保证所售产品均为正品,并开具正规普通或增值税发票。现货立即配送,定货按实际周期。全国联保,一年至终身不等。便携式表面洛氏硬度计概述*表面洛氏硬度计是洛氏硬度计...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司