中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

3D打印教育装备进校园 为教学活动开展提供硬件支撑

中国教育装备采购网 2019/3/19 10:12:06 围观1289次 我要分享

  十年树木,百年树人。历年来,我国对于教育事业的发展状况都十分关注。随着时代的迁移,各行业建设对于高科技人才的需求也日益迫切。

  3D打印教育装备进校园 为教学活动开展提供硬件支撑

  在此背景下,一些教育界人士提出应该将物联网、3D打印、机器人等技术引入中小学生课堂,以此为今后高新技术人才培养打好坚实的基础。

  3D打印教育装备实际应用现状

  如今,3D打印教育已经成为我国教育界的一个研究热点,有关部门也出台了多项政策支持3D打印技术及设备在教育领域的应用。例如,2017年9月,教育部印发了《中小学综合实践活动课程指导纲要》,其中“3D设计与打印技术的初步应用”作为推荐主题,亮相劳动技术课课程大纲。

  在政策的引导下,我国许多城市积极开展3D打印教育教学活动,以此进一步激发中小学生学习3D打印技术的热情和兴趣,加深对3D打印相关知识的理解。截至目前,南京市、广州市等已经开始了3D打印教育。一些地区的教育局也反映,建设3D打印实验室、开展普惠式教育是其强烈愿望,也是广大学生的愿望,不少学校都计划在未来2年内购置3D打印设备。

  近两年,随着3D打印教育设备类型的不断丰富,其在各级学校教育教学活动中的应用也呈现出快速发展的趋势。有业内人士指出,目前大中城市大多数中小学校都配备有3D打印机,也有一些学校单独建设了3D打印创新实验室,并定期组织教学人员,就某个3D打印知识展开深入交流与讨论。

  3D打印教育装备规模化应用还存在一些难题

  在具体的教学活动中,利用3D打印设备组织兴趣小组或社团活动,是一些地区主要的教学应用方式。中小学生在兴趣小组中,可以提出自己的疑问,与同学和老师一起讨论,并借助3D打印机等设备,制造出立体房屋、飞机模型等物品。目前,3D打印教育还是一种相对小众化的教育,3D打印教育装备的规模化应用还存在着一系列难题。

  首先,课程指导和教材资源不够完善,使3D打印教育装备发挥的作用受到限制。目前,3D打印在中小学教育教学中的应用缺少课程标准指导,也缺少具有针对性的教材,教师在进行教学时,往往只能使用3D打印设备生产厂商提供的教学用书,而这与中小学生的知识结构体系和接受能力并不完全符合,教师在教授相关知识时也感到费力。

  其次,师资力量较为缺乏。3D打印作为一种新兴科学技术,融合了信息、机械、材料等跨学科知识内容,存在一定的技术门槛。长期以来,我国教师教育普遍实行单科专业化培养与培训,因此,教师自身对于3D打印技术的学习和设备的使用也需要一定的时间。

  除此之外,购买3D打印设备的经费短缺、课程设置时间相对较短等,也对3D打印教育装备的规模化应用造成了一定的阻碍。到底该如何妥善处理这些问题,使3D打印教育装备发挥出应有的作用,也将成为今后一段时间内教育界人士思考的重点。

  今后更多前沿技术及设备将应用于教育领域

  国家强盛,教育为本。教育装备是教书育人的必要条件,是实现教育现代的重要支撑。在高新技术飞速发展的当下,加快培养出一批具有自主学习能力和创新水平的高科技人才,无疑对我国现代化各项事业的开展具有重大意义。

  就教育行业来说,借助3D打印教学装备,可以培养学生的动手能力,加深学生对3D打印相关知识的理解。与此同时,教师在向学生教授相关知识时,也需要参考各种资料和科学读物,这也有助于教师自身知识储量的丰富和扩充。

  实际上,3D打印作为一种较有代表性的前沿技术,其应用空间不仅仅限于教育领域。今后,除了3D打印外,物联网云计算、大数据等技术也有望被引入校园,并被列入学校教育的重点内容。相信在社会各界的共同推动下,我国的教育事业将取得累累硕果,高新技术也将发出出更加重要的作用。

来源:智能制造网 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 江苏省教育装备与勤工俭学管理中心2020年工作要点
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心08-11
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国、全省教育大会精神,紧紧围绕全省教育改革发展大局和省教育厅中心工作,以教育装备现代...
  • 江苏装备中心党总支召开以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会

    江苏装备中心党总支召开以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心08-11
    根据厅机关党委部署,8月6日,装备中心党总支在中心会议室召开以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会,总支副书记陆波主持会议,中心全体党员参加会...
  • 首届淮海经济区智能+教育装备展示会暨走进智能课堂高峰论坛
    淮海经济区教育装备联盟08-07
    为深入贯彻党的十九大精神,落实《新一代人工智能发展规划》、《中国教育现代化2035》、《教育信息化2.0行动计划》等文件精神,展示和推动以人工智能、5G+、大数据、物联网、虚拟现实等新一代信...
  • 2020首届淮海经济区智能+教育装备展示会

    2020首届淮海经济区智能+教育装备展示会
    中国教育装备采购网08-04
    为深入贯彻党的十九大精神,落实《新一代人工智能发展规划》、《中国教育现代化2035》、《教育信息化2.0行动计划》等文件精神,展示和推动以人工智能、...
  • 淮海经济区教育装备联盟联席会暨教育装备工作研讨会成功举办

    淮海经济区教育装备联盟联席会暨教育装备工作研讨会成功举办
    徐州教育局08-04
    为充分发挥区域教育资源优势,推动区域教育事业协同协作、相融相促、集聚发展,7月25日上午,徐州市教育技术装备中心举办了淮海经济区教育装备联盟联席...
  • 78届中国教育装备展线上展开幕,中庆邀您观展

    78届中国教育装备展线上展开幕,中庆邀您观展
    中国教育装备采购网07-20
    由中国教育装备行业协会主办“第78届中国教育装备展示会”线上展今天正式开幕,这场我国教育装备行业规模最大、专业性最强的品牌展会新辟线上,通过互...
  • 新冠肺炎疫情对我国教育装备行业影响的调研报告

    新冠肺炎疫情对我国教育装备行业影响的调研报告
    中国教育装备行业协会07-03
    2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国,企业停工、停业,学校停课……疫情的发生对我国经济社会生活的各个方面都产生了重大影响。全国各行...
  • 教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥一行来北师大洽谈合作

    教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥一行来北师大洽谈合作
    北京师范大学06-10
    6月5日下午,教育部教育装备研究与发展中心主任、党总支书记曹志祥,中小学图书馆与文科教育装备处处长、中小学阅读素养研究中心主任张瑜,中小学阅读...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会