中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

创新教育实验室全线升级 新增学习计划、实践课等功能

中国教育装备采购网 2019/3/19 17:21:16 围观953次 我要分享

  ​ 近日,作为国内率先开展中学生研究性学习实践研究的在线平台,创新教育实验室对产品进行了全方位的优化升级,以更好地对接全国不同中学更为灵活的学习需求。

  据了解,在保留便捷的在线学习方式、遵循科学流程的课程设计等原有优势的基础上,创新教育实验室在课题类型、教务管理、评价认证等方面进行了全线升级:在教务管理上,新增创新学习计划,方便学校制定更加灵活的学习计划;在课题设置上,新增“实践课”,与“研究课”一起构建不同深度和难度的课程体系;在教学评价上,引入“家长见证”环节,完善“学校-家长-实验室-第三方教育评价机构”四维评价体系。此外,实验室产出的学习成果还可直接对接各省市的综合素质评价档案中研究性学习部分内容,全面助力学生的升学与发展。

  更灵活:学校可根据教学需求,自主制定学习计划

  随着研究性学习成为新高考背景下普通高中课程改革中综合实践活动的重要组成部分,很多学校也将研究性学习纳入学校教育教学计划。然而,研究性学习作为一项以学生为主的学习模式,学校如何在传统的学科教学之余,发挥学生的主观能动性,鼓励学生自主开展研究性学习,这也对学校组织教学计划提出了要求。

  创新教育实验室新增的学习计划,支持学校根据本校实际教学情况和需求,结合学生学习特点及行为,制定适合自身的学习时间规划,更具针对性和灵活度。

  一个完整的学习计划包括计划名称、选课完成时间、课程开始时间、课程结束时间、学生列表等。这也就意味着,学校可针对不同年级、不同班级、不同兴趣爱好的学生,制定不同的学习计划,如果同一名学生想要学习多个课题,可以加入不同的学习计划内。这一新的教务管理方式既解决了“一刀切”的传统教学模式,又充分发挥了学生在研究性学习上的积极主动性。

  更丰富:新增“实践课”,零基础快速入门研究性学习

  高考改革后,研究性学习不再是针对少数学生开展的偶发性教学活动,而是面向全体高中生的常规形态。但对于学生而言,每位学生的知识基础不同、基础技能的理解和掌握能力也各有差异。为此,在“研究课”的基础上,创新教育实验室推出了全新的“实践课”,形成不同深度和难度的课程体系,从而满足学生多元化的发展需求。

  据了解,实践课属于研究性学习的入门级课程,主要让学生通过动手实践进行专业体验,在实践中增进专业认知、学习专业知识,适合第一次接触创新学习,希望参加研究性学习体验未来专业的中学生。创新教育实验室主任刘辰楠表示:“对于部分省份来说,高中阶段学生需要完成两个课题的研究性学习。实践课推出以后,学校可以安排学生在高一阶段学习基础的实践课,高二阶段学习研究课,循序渐进完成研究性学习任务。”

  更客观:完善多维评价体系,让家长参与学生成长

  不管是传统教育还是创新教育,科学的评价体系的构建十分重要。创新教育实验室一直致力于搭建一套综合性的多维评价体系,通过引入第三方教育评价机构等举措,积极推动学生学业成绩和成长记录相结合,保证学生学习经历的客观性和真实性。

  在此次升级中,创新教育实验室对评价认证体系进行了进一步的优化,将“家长”角色纳入评价体系当中。通过绑定学生账号,家长可随时了解学生的测评结果,参与学生的选课过程,跟踪学生听课和作业进度,并在学生成功提交报告后对学生学习过程进行见证。自此,实验室形成了家、校、实验室、第三方的有机联动,全方位保障学生创新研究过程和结果的真实有效。

  更便捷:对接综合素质评价系统,深度支持学生发展

  在学校需对学生建立综合素质评价档案的新高考背景下,创新教育实验室的此次升级,也将学生研究性学习成果与各省市的综合素质评价系统进行了有效对接,深度支持学校及学生的升学发展需求。

  刘辰楠表示:“高中生研究性学习开展情况,是学生综合素质评价档案的重要版块之一。实验室特别开发了对接综评功能,帮助学校和学生更方便快捷地将在平台上的学习成果转化为档案中的记录,从而成为学生升学、评优的重要依据。”

  在刘辰楠看来,研究性学习在国内尚处于快速发展时期,学校在推进过程中会遇到各种问题。创新教育实验室将不断收集学校的应用需求,助力学校完善个性化教育和创新人才培养工作,迎接新高考的到来。

来源:中国教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 创新教育实验室破解研究性学习开展难题 助力中学接轨新高考

    创新教育实验室破解研究性学习开展难题 助力中学接轨新高考
    腾讯教育01-14
    随着高考改革的稳步推进,研究性学习成为落实高中学生综合素质评价内容的重要体现,被纳入普通高中新课程改革的必修课程。对于中学来说,推进研究性学...
  • 宁夏首个3D打印实验室落户二十一小学
    宁夏新闻网01-06
    1月5日,民进宁夏区委会向二十一小学捐赠“3D打印创新教育实验室”,标志着我区首个3D实验室正式成立。此次民进宁夏区委捐赠的实验室,包括6台小型桌面打印机、1台中型桌面打印机、扫描仪、拉丝...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会