中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

云南省高校首家智能化化学品中转站在云大落成

中国教育装备采购网 2019/3/19 9:42:11 围观1172次 我要分享

  ​ 近日,云南大学化工学院、材料学院建成云南省高校首家具备智能化危险化学品中转站通过验收投入正常运转使用,云南大学在省内率先实现实验室化学试剂中转、废液暂存、废液安全环保处置规范化管理。

  目前高校多数实验室都缺乏普通化学试剂及危险化学品统一安全存放和管理处置的场地,普通化学试剂及危险化学品仅能零星或集中堆放在实验室房间里,存在较大的安全隐患。

  为了保障学校教职员工的安全,预防因危险化学品管理不善而造成的意外事故,切实加强危险化学品的安全管理,根据国务院颁发的《危险化学品安全管理条例》对储存、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的相关规定,在学校领导高度重视下,实验室与设备管理处牵头在双一流建设“实验室改造与维护项目”中为全校理工科实验室配备安全标示,在东陆、呈贡两个校区设置废液暂存柜(委托化工学院集中管理),为化学学科类实验室配备标准规范的中转库。

云南省高校首家智能化化学品中转站在云大落成云南省高校首家智能化化学品中转站在云大落成实验室改造前后

  化学试剂中转库选取楼层最偏、避光的实验室,在装修中做防火、防雷、防爆、防静电接地装置改造、防渗漏措施、设置通风过滤装置,库内按照高校常用危险化学品分为3大主要储存区:易燃易爆药品、有毒有害药品、强腐蚀品药品,过道间隔1.5米,用柜体颜色、地面警示线来隔离划分区域;设置专用的药品称量工作台用于药品分装操作;设置自动灭火系统,VOC、温湿度探测等在线环境监测系统,有毒有害的气体排放做无害化过滤处理;化学品出库入库由专门的化学品管理系统进行登记;中转库附近楼道配备个人防护用品设备、应急防护用品设施,设置紧急喷淋、洗眼器和盥洗器具;整个库区安装视频安防监控系统;防爆库门采用“双人双锁”的管理模式。

  建立化学试剂中转站,将为学校减少实验室中化学试剂储存的安全隐患,提升化学试剂安全管理提供有效的条件保障条件。在今后的工作中,实验室与设备管理处还将继续推进双一流建设“实验室改造与维护项目”,持续改善实验室安全环保装置装备的工作条件。

来源:云南大学 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 实验室设备技术参数一览表
    中国教育装备采购网12-14
    一、实验室常用设备离心机(4台)(一)参考技术参数:小型台式冷冻离心机数量:1台神外1.转速:21,100xg/14,800rpm2.时间设定:1min–99min;1min增加.3.配置:主机+24x1.5/2.2ml角转子+0.5ml、0....
  • 实验室化学品安全存放基本原则
    中国教育装备采购网08-30
    1.酸与碱分开放;2.氧化性化学品与还原性化学品分开放;3.有机物与无机物分开放;4.易燃易爆的化学品应放在化学品安全柜(防爆柜)中;5.易燃易挥发有机试剂存放处不得有电开关,有机试剂挥发遇...
  • 危险化学品安全管理条例
    中国教育装备采购网08-12
    危险化学品安全管理条例第一章总则第一条为了加强危险化学品的安全管理,预防和减少危险化学品事故,保障人民群众生命财产安全,保护环境,制定本条例。第二条危险化学品生产、储存、使用、经营...
  • 北京安监局赴北大调研实验室危险品等工作
    北京市安全生产监督管理局05-23
    近日,北京市安全监管局会同市教委以及相关处室、市环保局土壤处组成调研组,赴北京大学调研学校实验室危险化学品相关工作。北京大学、北京工业大学、北京金隅红树林公司、北京石油交易所、北京...
  • 化学品储存与运输需注意的事项
    中国教育装备采购网07-19
    1、危险化学品应储存在专用的仓库,甲乙类物品和一般物品以及容器相互发生化学反应或者灭火方法不同的物品,必须分间、分库储存,并在醒目处标明储存物品的名称、性质和灭火处置方法。2、易自燃的物...
  • 成都开展学校实验室危化品安全管理培训

    成都开展学校实验室危化品安全管理培训
    成都教育装备06-03
    为贯彻落实《四川省教育厅四川省安全生产监督管理局关于进一步加强学校危险化学品安全管理工作的通知》(川教函[2016]205号)和《关于集中开展危险化学品...
  • 实验室危险化学品使用管理要求
    慧聪网04-15
    实验室危险化学品使用管理要求:1、危险化学品采购危险化学品应向具有合法资质的生产、经营单位采购。2、化学品安全技术说明书的管理化学品安全技术说明书应妥善保管,并保证实验室人员能方便的...
  • 实验室爆炸管理不善?违规操作?实际远不只如此

    实验室爆炸管理不善?违规操作?实际远不只如此
    科学网04-09
    近日,中国矿大化工学院实验室疑因瓦斯爆炸,导致了1名研究生死亡,4人受伤(包括1名外来公司人员截肢),这在高校实验室里应该算是非常严重的事故了。风...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会