中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

三部门立下陪餐制 中小学相关负责人应与学生共同用餐

中国教育装备采购网 2019/3/20 10:01:05 围观599次 我要分享

三部门立下陪餐制  中小学相关负责人应与学生共同用餐

  图片来源:新华社

  3月19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《管理规定》),从4月1日开始执行。

  《管理规定》明确:学校食品安全实行校长(园长)负责制,学校应当将食品安全作为学校安全工作的重要内容,建立健全并落实有关食品安全管理制度和工作要求,定期组织开展食品安全隐患排查。

  对于公众关注的校园用餐,《管理规定》要求,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  同时,有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。学校还应当建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督。

  在食堂管理上,《管理规定》提出,学校自主经营的食堂应当坚持公益性原则,不以营利为目的。实施营养改善计划的农村义务教育学校食堂不得对外承包或者委托经营。

  而对引入社会力量承包或者委托经营学校食堂的,要求应当以招投标等方式,公开选择依法取得食品经营许可、能承担食品安全责任、社会信誉良好的餐饮服务单位或者符合条件的餐饮管理单位。

  为保证食品安全,《管理规定》明确,学校食堂应当建立食品安全追溯体系,如实、准确、完整记录并保存食品进货查验等信息,保证食品可追溯。鼓励食堂采用信息化手段采集、留存食品经营信息。

  此外,《管理规定》也强化了对于校园内食品经营场所的管理,提出中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

来源:每日经济新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 高标准打造“放心学校食堂”
    中国政府采购报04-09
    上海浦东新区启动超6000万元视频监控项目高标准打造“放心学校食堂”■本报记者程红琳人工智能、传感器、自动诊断……在上海浦东新区,学校食堂信息化监管正逐步升级。日前启动的浦东新区教育局...
  • 宝坻区打造校园阳光食堂 让师生吃得放心

    宝坻区打造校园阳光食堂 让师生吃得放心
    津云新闻03-27
    学校食堂关系学生身体健康,更是反映一个地区对教育事业发展重视程度的重要窗口。宝坻区严格规范收费标准、配餐要求和成本核算,努力打造师生满意、家...
  • 外部监管不是万能 食堂安全关键在学校食堂利益关系

    外部监管不是万能 食堂安全关键在学校食堂利益关系
    观察者网03-22
    教育和食品安全都是人们普遍关心的,一旦“结合”成校园食品安全问题,引爆舆论、轰动全国是大概率事件。即使最终事情得到了解决,学校的教学秩序已经...
  • 溧阳市教育局召开提升品质食堂专项研究项目会议

    溧阳市教育局召开提升品质食堂专项研究项目会议
    常州市教育局03-15
    3月12日下午,溧阳市教育局组织了提升品质食堂专项研究项目会议,溧阳市教育局副局长虞锡平,江苏省溧阳中学副书记任旭东等同志参加了会议,会议由安监...
  • 重庆:你们学校的食品安全情况如何 ?“7个自查”确保舌尖上的安全!
    华龙网03-06
    5日,重庆市教委发布消息,近日,教育部办公厅、市场监管总局办公厅联合印发《关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》,切实保障广大师生身心健康。《通知》要求,要落实主...
  • 为什么移动支付的今天 大学食堂还要刷饭卡

    为什么移动支付的今天 大学食堂还要刷饭卡
    共青团中央(ID:gqtzy2014),综合B站@我是郭杰瑞、中华人民共和国教育部网站01-07
    为什么要用饭卡,而不是移动支付现在是一个信息化的时代,手机已经完全融入了我们的生活,同时手机也给我们提供了很多便利,比如移动支付就改变了我们...
  • 校园食堂哪家强?2018全国高校食堂评选火热进行

    校园食堂哪家强?2018全国高校食堂评选火热进行
    凤凰网12-27
    改革开放40年,我国发生了翻天覆地的变化,关乎国计民生的餐饮业也经历了从“满足吃饱”到“吃出品质”的消费需求变化。作为餐饮的细分领域,近年来,...
  • “网红”食堂,把学生当自家孩子
    工人日报12-27
    最近,江西鹰潭一小学校长自掏腰包给留守儿童加餐的视频火了,有网友将其称为“乡村小学最美食堂”。在此之前,乐山师范学院食堂和湖南桃园一中食堂分别因为为考研族送餐到图书馆和盈利后给学生...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间