中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

三部门立下陪餐制 中小学相关负责人应与学生共同用餐

中国教育装备采购网 2019/3/20 10:01:05 围观710次 我要分享

三部门立下陪餐制  中小学相关负责人应与学生共同用餐

  图片来源:新华社

  3月19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《管理规定》),从4月1日开始执行。

  《管理规定》明确:学校食品安全实行校长(园长)负责制,学校应当将食品安全作为学校安全工作的重要内容,建立健全并落实有关食品安全管理制度和工作要求,定期组织开展食品安全隐患排查。

  对于公众关注的校园用餐,《管理规定》要求,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  同时,有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。学校还应当建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督。

  在食堂管理上,《管理规定》提出,学校自主经营的食堂应当坚持公益性原则,不以营利为目的。实施营养改善计划的农村义务教育学校食堂不得对外承包或者委托经营。

  而对引入社会力量承包或者委托经营学校食堂的,要求应当以招投标等方式,公开选择依法取得食品经营许可、能承担食品安全责任、社会信誉良好的餐饮服务单位或者符合条件的餐饮管理单位。

  为保证食品安全,《管理规定》明确,学校食堂应当建立食品安全追溯体系,如实、准确、完整记录并保存食品进货查验等信息,保证食品可追溯。鼓励食堂采用信息化手段采集、留存食品经营信息。

  此外,《管理规定》也强化了对于校园内食品经营场所的管理,提出中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

来源:每日经济新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部:严查严管严要求 确保学生“舌尖上的安全”
    教育部07-01
    严查严管严要求确保学生“舌尖上的安全”——国务院教育督导委员会办公室2020年第4号预警近期,江苏、山东、河南等地学校发生多起食品安全事件,引发社会广泛关注。国务院有关领导作出重要批示,...
  • 江西开展全省大中专院校食品安全专项督查工作
    江西省市场监督管理局06-19
    为进一步规范大中专院校食堂管理工作,有效防范化解大中专院校食堂食品安全风险,让广大学生“吃得安全、吃得健康”,近日,省市场监管局联合省教育厅组成7个督查组,就全省大中专院校食堂食品安...
  • 郧西:创新“互联网+”食堂管理新模式保障学生“舌尖安全”
    郧西县教育局06-12
    “黄校长,你校食堂垃圾桶未带盖,不符合卫生要求”;“殷校长,你校食堂工友口罩戴的不规范,操作时没戴手套”;“胡校长,你校食堂错峰就餐监管不到位,学生间距保持不够1米,个别学生有聚集、...
  • 西安未央区开展学校食堂及校园周边食品安全监督检查

    西安未央区开展学校食堂及校园周边食品安全监督检查
    西安未央区市场监管局05-15
    学校食堂及校园周边食品安全暨夏季餐饮单位食品安全监督检查夏季来临,为了进一步做好疫情防控期间夏季校园食堂及其周边食品安全监管工作,督促学校和...
  • 记者调查 | 学校食堂采购单 白酒为何成了"调料品"
    中央纪委国家监委网站05-12
    近日,湖北省荆门市纪委监委通报了5起违反中央八项规定精神问题典型案例。其中一起是京山市绀弩中学原党支部委员、副校长李国全公款购买白酒违规用于公务接待问题。2018年3月至5月,时任京山市绀...
  • 安徽工业大学领导深入食堂检查疫情防控和保供稳价工作
    中国高校之窗05-06
    4月30日下午,安徽工业大学副校长刘明深入秀山校区学生食堂,开展疫情防控和保供稳价检查工作。学生工作处、后勤处负责同志参加了现场检查。刘明重点询问学生食堂各项防疫制度的制订和执行情况、...
  • 市场监管局对开平复学学校食堂进行“一监到底”网络直播检查

    市场监管局对开平复学学校食堂进行“一监到底”网络直播检查
    开平市政府门户网站05-02
    为加强复学复课学校食堂食品安全监管工作,江门市场监管局、开平市场监管局、网易新闻和“南方+”直播平台于4月29日对我市学校食堂随机抽取,进行“一...
  • 河南省永城市市场监管局开展学校食堂专项检查
    永城市市场监管局04-11
    近日,河南省永城市高三已有序开学。为确保疫情防控期间广大师生饮食安全,河南省永城市市场监督管理局组织执法人员开展学校食堂食品安全检查,着力解决食品经营过程中存在的安全隐患。按照网格...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会