中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

青岛:高校牵手中小学 构建开放融合的“大教育”体系

中国教育装备采购网 2019/3/20 8:55:26 围观599次 我要分享

  近年,青岛市大力引进国内外优质高等教育资源,一大批高水平院校相继签约落户青岛,为充分发挥新引进高校的作用,引导高等教育机构更好地融入地方经济社会发展,青岛市教育局开展“结对高校、联合育人”行动。包括北京航空航天大学青岛研究院、天津大学青岛海洋技术研究院等在内的首批15所驻青高等教育机构,与青岛61所中小学结对共建,开展联合育人。

  “结对高校、联合育人”行动组织在青岛高校和中小学以“1 N”“N 1”等方式开展结对共建,原则上每所高校都要结对至少1所普通高中、1所职业高中、1所初中、1所小学。在此基础上,鼓励各高校采取灵活方式,开展各种结对共建活动,充分发挥辐射带动作用。

  一是资源开放。鼓励高校开放实验室、图书馆实训基地等硬件设施;开放学术报告、专家讲座、高端论坛、特色课程等课程资源;开放高校的文化、艺术、体育场所设施。

  二是师资供给。鼓励高校通过教师派遣、师资培训、科研及课程指导等方式,提高中小学科研水平,促进中小学教师的专业发展。

  三是联合育人。鼓励高校与中小学通过课程开发、共建认知实践基地、活动指导等方式,为中小学生拓展更多的进步空间。中小学可为高校学生提供实习实践机会,加强对高校的宣传推介。有条件的高中学校可申请作为高校优秀生源基地。

  高校与中小学联合育人将有助于打破不同学段的教育边界和壁垒,构建开放融合的“大教育”体系,推动青岛市基础教育与高等教育高质量发展。下一步,青岛市教育局将根据结对共建内容,及时评估共建效果,并不断完善共建方案和内容,拓展结对范围,定期总结工作开展情况,对工作成效显著的高校和中小学以相应方式给予表彰。今后,该市还将依托高校建立一批高等教育专业认知实践基地,纳入“社会课堂”管理,围绕新高考选课走班和“专业 学校”志愿选择等问题,落实新高考改革相关要求,科学规划普通高中与驻青高校合作机制,制定完善相关配套工作措施。此外,还将调动普通高中和驻青高校师生参与课程开发管理的积极性;推动普通高中特色课程建设;聚合更多的课程资源优化高中学校校本课程体系等。

来源:山东省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部召开高校复学疫情防控调度视频会
    教育部05-02
    为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,落实教育部党组统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作要求,4月30日上午,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组...
  • 写好推动高校加快构建中国特色哲学社会科学“奋进之笔”
    教育部05-02
    教育部哲学社会科学工作领导小组第三次会议召开4月28日,教育部哲学社会科学工作领导小组第三次会议召开。部党组书记、部长、领导小组组长陈宝生出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国...
  • 教育部:“世界技能大赛”获奖选手具备高校保送资格
    教育部04-20
    教育部办公厅关于做好有关高校保送录取世界技能大赛获奖选手工作的通知教学厅〔2020〕3号各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、招生考试机构:为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,有关高校可...
  • 清北复交都在用的智能取电系统

    清北复交都在用的智能取电系统
    中国教育装备采购网04-16
    XPOWER产品精选各种高性能合金复合新材料,部分固件成本是纯铜的10倍,产品采用电气级部件材料,抗老化能力是传统装修材料的2倍,也更安全。强制性3C认证,...
  • 温州市纪委督查组到温州大学检查指导“三返”工作

    温州市纪委督查组到温州大学检查指导“三返”工作
    中国高校之窗02-10
    2月9日下午,温州市纪委督查组第四小组组长蔡亚里一行3人来温州大学检查指导学校“三返人员”防控工作开展情况。校党委书记谢树华陪同督查组检查并座谈...
  • 教育部:疫情防控期间做好高校在线教学组织与管理工作
    教育部02-05
    针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,日前,教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求...
  • 广西高校专家学者齐聚百色学院研讨思政课教学改革创新

    广西高校专家学者齐聚百色学院研讨思政课教学改革创新
    中国高校之窗01-06
    1月4日下午,广西高校思想政治理论课教学改革创新研讨会在百色学院澄碧校区行政中心报告厅举行,来自全区30余所高校的思想政治理论课教育教学专家、学...
  • 山东省高校实验室建设与招标采购工作学术研讨会在鲁东大学召开

    山东省高校实验室建设与招标采购工作学术研讨会在鲁东大学召开
    中国教育在线12-25
    12月21-22日,由山东省教育技术与装备协会组织的高校实验室建设与招标采购工作学术研讨会在鲁东大学召开。鲁东大学党委常委、副校长沈东致辞并全程参加...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会