中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

郴州市第六中学丨坚定走信息化教学之路

中国教育装备采购网 2019/3/29 9:44:58 围观704次 我要分享

郴州市第六中学丨坚定走信息化教学之路

  7-5全国首个少年硅谷创客实验室揭牌

  坚定走信息化教学之路

  ——郴州市第六中学推进教育信息化纪实

  “教学信息化使教学手段科技化、教育传播信息化、教学方式现代化,有助于学校教学质量提升。”3月26日,郴州市六中副校长吕贞谈起教育信息化坦言。

  郴州市六中是一所义务制教育学校,现初中部有教学班63个,教职工259人,学生3700余名。得益于信息化教学,该校中考成绩斐然,7A率、总分优秀率、良好率多年名列全市前茅,连续8年获“郴州市教学质量管理优胜奖”。

  2012年,教育部出台《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》文件,郴州市六中紧跟国家教育方针,进行科学部署,逐步推进教育信息化变革和创新。该校把信息化网络交流平台和信息化教学平台建设作为教育信息化的突破口,打造师生个人学习空间,着力教师队伍能力培养,被国家教育部认定为“首批教育信息化试点校”。

郴州市第六中学丨坚定走信息化教学之路

  郴州市六中”3D打印“兴趣班里,电脑教师正在指导学生进行作品设计

  郴州市六中信息化网络交流平台,汇聚各类学科资源、教学工具、教师教学心得、教学课件等,通过QQ、微信开展集体备课、教学研讨,营造深厚的教研氛围。围绕信息技术与学科的融合,采取“请进来、走出去”方式,邀请省中小学教师发展中心、郴州市教师发展中心等知名专家授课,进一步提高教师信息化教学能力。

  通过学习交流,郴州市六中教师更新了教学理念,增强了课堂掌控能力,提升了教学水平。2015年,该校《网络学习空间,促进城乡教育均衡》案例,参加第二届全国中小学教育信息化应用展览活动。2018年,该校3名教师在郴州市教学比武中分别获一等奖,《Qomolangma-the most dangerous mountain in the world》课例被“贝壳网”在线推送播放。

郴州市第六中学丨坚定走信息化教学之路

  学生在全新数字化实验室体验生物反馈仪

  郴州市六中大胆探索信息化教学平台应用,该平台以“少年硅谷”创客教室、理化生探究实验、创新探索课堂、“BYOD”教学实践、大数据精准分析教学、“超星”校园阅读系统等信息技术和设备为载体,开设机器人编程、3D数字打印、无人机操作等信息技术与学科融会贯通课程。

  同时,利用信息化教学平台开展网络阅卷、微课录制及作业大数据分析,积极打造智慧教室,在教与学的过程中实现实时互动。学生可通过录制好的“微课”进行课前预习、课后复习、拓展学习,教师亦可对学生进行学业诊断和知识盲区分析。

  郴州市六中践行“质疑比答疑更重要”新课程改革核心理念,去年新建了理化生数字化探究实验室,在教师引导下学生可自主选择探究课题、探究实验,进一步提高学生研究方法、科研素养及能力。

来源:华声在线 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

    教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作
    南京教育信息化08-28
    2020年8月27日上午,教育部科技司司长雷朝滋等一行在省教育厅一级巡视员洪流、市教育局副局长潘东标等陪同下,先后来到南京市中华中学、琅琊路小学对南...
  • 在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

    在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?
    中国教育装备采购网08-18
    3月16日,教育部发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》。文件中明确指出:到2022年,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立...
  • 智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?

    智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?
    中国教育装备采购网08-17
    青鹿智慧课堂最新功能——章节练习,可根据学生在平台上所选的章节内容,自动向学生推送该章节的试题练习,帮助学生紧跟老师讲授步伐同步练习,让学生...
  • 内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立

    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立
    内蒙古教育学会08-15
    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立,这是内蒙古自治区第一个专注于全口径教育信息化的学术组织,也是内蒙古教育学会的重要分支机构,涵盖了...
  • 2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代

    2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代
    前瞻产业研究院08-15
    教育信息化似乎是一个众所周知的术语,抽象而言,教育信息化是指在教育领域运用计算机多媒体和网络信息技术,促进教育的全面改革,使之适应信息化社会...
  • 教育部办公厅公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单
    教育部08-15
    教育部办公厅关于公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单的通知教基厅函〔2020〕24号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:根据《教育部办公厅...
  • 快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业

    快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业
    中国教育装备采购网08-10
    8月5日,未来学校智慧校园研究平台公布了未来智慧校园研究中心企业名单,青鹿成为首批18家加入未来智慧校园研究中心(以下简称“研究中心”)的教育企...
  • 爱上图书馆|青鹿助力图书馆变身智慧学习空间

    爱上图书馆|青鹿助力图书馆变身智慧学习空间
    中国教育装备采购网08-07
    作家博尔赫斯说过,天堂应该是图书馆的模样。相信每一个爱书的同学,都很享受“泡图书馆”的时光,在安静的图书馆中挑选一本喜欢的书,找一个靠窗的位...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会