中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

郴州市第六中学丨坚定走信息化教学之路

中国教育装备采购网 2019/3/29 9:44:58 围观495次 我要分享

郴州市第六中学丨坚定走信息化教学之路

  7-5全国首个少年硅谷创客实验室揭牌

  坚定走信息化教学之路

  ——郴州市第六中学推进教育信息化纪实

  “教学信息化使教学手段科技化、教育传播信息化、教学方式现代化,有助于学校教学质量提升。”3月26日,郴州市六中副校长吕贞谈起教育信息化坦言。

  郴州市六中是一所义务制教育学校,现初中部有教学班63个,教职工259人,学生3700余名。得益于信息化教学,该校中考成绩斐然,7A率、总分优秀率、良好率多年名列全市前茅,连续8年获“郴州市教学质量管理优胜奖”。

  2012年,教育部出台《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》文件,郴州市六中紧跟国家教育方针,进行科学部署,逐步推进教育信息化变革和创新。该校把信息化网络交流平台和信息化教学平台建设作为教育信息化的突破口,打造师生个人学习空间,着力教师队伍能力培养,被国家教育部认定为“首批教育信息化试点校”。

郴州市第六中学丨坚定走信息化教学之路

  郴州市六中”3D打印“兴趣班里,电脑教师正在指导学生进行作品设计

  郴州市六中信息化网络交流平台,汇聚各类学科资源、教学工具、教师教学心得、教学课件等,通过QQ、微信开展集体备课、教学研讨,营造深厚的教研氛围。围绕信息技术与学科的融合,采取“请进来、走出去”方式,邀请省中小学教师发展中心、郴州市教师发展中心等知名专家授课,进一步提高教师信息化教学能力。

  通过学习交流,郴州市六中教师更新了教学理念,增强了课堂掌控能力,提升了教学水平。2015年,该校《网络学习空间,促进城乡教育均衡》案例,参加第二届全国中小学教育信息化应用展览活动。2018年,该校3名教师在郴州市教学比武中分别获一等奖,《Qomolangma-the most dangerous mountain in the world》课例被“贝壳网”在线推送播放。

郴州市第六中学丨坚定走信息化教学之路

  学生在全新数字化实验室体验生物反馈仪

  郴州市六中大胆探索信息化教学平台应用,该平台以“少年硅谷”创客教室、理化生探究实验、创新探索课堂、“BYOD”教学实践、大数据精准分析教学、“超星”校园阅读系统等信息技术和设备为载体,开设机器人编程、3D数字打印、无人机操作等信息技术与学科融会贯通课程。

  同时,利用信息化教学平台开展网络阅卷、微课录制及作业大数据分析,积极打造智慧教室,在教与学的过程中实现实时互动。学生可通过录制好的“微课”进行课前预习、课后复习、拓展学习,教师亦可对学生进行学业诊断和知识盲区分析。

  郴州市六中践行“质疑比答疑更重要”新课程改革核心理念,去年新建了理化生数字化探究实验室,在教师引导下学生可自主选择探究课题、探究实验,进一步提高学生研究方法、科研素养及能力。

来源:华声在线 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 浙江省中等职业教育信息化研究报告日前发布
    浙江省教育技术中心07-19
    ​近日,浙江省中等职业教育信息化研究报告正式发布。本报告旨在梳理近年来浙江省中等职业教育信息化建设与应用情况,总结经验与模式,并为后续我省中等职业教育信息化推进提供思路与决策参考。...
  • 视友科技脑电波公益献力陕西省教育信息化科技创新公益行活动

    视友科技脑电波公益献力陕西省教育信息化科技创新公益行活动
    视友科技07-18
    陕西省教育信息化科技创新公益行启动仪式升国旗2019年7月12日,由陕西省教育信息化管理中心和陕西科技大学教育学院联合主办、杨凌区教育局承办的“陕西...
  • 中央电化教育馆副馆长杨非一行调研浙江教育信息化工作

    中央电化教育馆副馆长杨非一行调研浙江教育信息化工作
    浙江省教育技术中心07-18
    近日,中央电化教育馆副馆长杨非一行到浙江调研教育信息化工作。杨非一行调研了省教育技术中心、杭州建兰中学、杭州学军小学和阿里巴巴集团,并参观了...
  • 陕西西安雁塔区启动市级2019年教育信息化系统建设项目
    西安市教育局07-18
    为认真落实西安市2019年教育信息化、教师进修学校、中小学幼儿园校园视频监控系统建设项目,切实做好雁塔区义务教育招生入学保障工作,7月15日下午,区教育局召开了建设项目启动会,安排部署了学...
  • 精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革

    精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革
    精标科技07-18
    ​当前,信息化时代教育大变革,《教育信息化2.0行动计划》《中国教育现代化2035》相继印发,从1.0时代转型升级2.0时代,在这过程中,全面深化教育改革...
  • 国才教育受邀参加韩城市学前教育信息化专项培训工作会

    国才教育受邀参加韩城市学前教育信息化专项培训工作会
    国才教育07-18
    2019年6月14日,广州国才教育科技有限公司受邀参加了,在陕西省韩城市教育局举办的韩城市学前教育信息化专项培训工作会。据消息,近日为进一步帮助各级政...
  • 江苏:《江苏教育信息化2.0行动计划》正式发布
    江苏省教育厅07-18
    ​​近日,江苏省教育厅印发《江苏教育信息化2.0行动计划》,对未来一段时间江苏教育信息化进行顶层设计。《行动计划》明确了2019-2022年江苏教育信息化发展指导思想、基本原则、目标任务、实施...
  • 四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设

    四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设
    陕西省教育厅07-17
    2019年7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间