中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

日本拟每年培养25万专业人才 迎接人工智能时代

中国教育装备采购网 2019/4/1 9:32:30 围观356次 我要分享

  据新加坡《联合早报》3月28日报道,为了解决日本的人工智能(AI)人才短缺问题,日本政府制定的“AI战略”全貌已经出炉,提出每年培养25万人工智能(AI)人才的目标。

  据日媒报道,日本政府敦促该国大学不分文科和理工科,让全部大学生接受AI初级教育,还将在大学设置面向社会人的专门课程。随着大数据和机器人等尖端技术的迅速进步,日本的AI人才短缺正在加剧。为了强化日本的竞争力,政府将发挥推动作用。

  日本“AI战略”的具体内容将于3月29日在日本政府的统合创新战略推进会议上发布。

  随着物联网(IoT)的普及和大数据的利用,需要AI的业务从IT行业扩大至各种领域。除了高端专业技术人员之外,今后如果没有广泛的人才掌握AI基础知识,日本将难以推进有竞争力的产品开发和业务拓展。

  然而,日本大学和企业的人才栽培跟不上AI迅速的实用化速度。日本大学的AI教育规模仍然很小。据日本政府的调查,每年完成AI相关硕士课程的人才在东京大学、京都大学、早稻田大学等11所大学不到900人。在日本全国也仅为2800人左右。对普通学生的教育更加迟缓,日本经济产业部估算称,具备AI等IT知识的人才在日本产业界到2020年底缺乏约30万人。

  日本政府认为,凭借目前的教育制度难以充分应对,将着手强化体制。推动在各领域活跃的人才掌握“深度学习”机制和基于AI的数据分析方式等基础知识,以提高日本的产业竞争力。

  日本的核心举措是向高等教育引入AI教育。日本将向全年约为50万人的所有大学生和高等专科学校学生提供初级水平的AI教育。要求学生理解最低限度的编程机制,理解AI的伦理道德。并向接受教育的学生颁发相应水平的结业证,使其容易用于求职活动等。其中,25万人作为更具专业知识的AI人才加以培育。除了掌握初级水平之外,还将系统学习“深度学习”,以能理解机器学习的算法。“AI与经济学”和“数据科学与心理学”等科目则不分文科和理工科都要学习,为充分利用AI而推进教育。

  此外,日本政府还将促进社会人的重新学习。到2022年在大学设置专门课程,由政府提供部分费用。目标是每年教育2000人,力争使学习者掌握利用AI所需的深度学习等知识。

  日本政府要求大学方面把一系列的改革方案逐步体现到课程计划上。敦促企业完善通过实习等接受具备AI技能的学生的环境。如果企业方面开始以较高待遇接受具备AI技能的学生,预计大学也将积极加强AI教育课程。

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
AI
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 操作“魔杖”和AI机器人互动……科技课原来可以这么好玩

    操作“魔杖”和AI机器人互动……科技课原来可以这么好玩
    codelab08-04
    用魔杖隔空画一个M,电脑屏幕被施了魔法般亮起;触碰香蕉,小车就朝不同的方向移动;AI机器人识别了人的情绪,做出不同表情反映......7月31日,在尚雅...
  • 新基建如火如荼 松鼠Ai 1对1加速布局人工智能教育

    新基建如火如荼 松鼠Ai 1对1加速布局人工智能教育
    松鼠Ai07-31
    随着疫情逐渐向好,新基建等持续升温,人工智能在战疫及经济建设过程中屡立奇功,成为引爆2020年一季度关键词,吸引多方聚焦和关注。可以预见,未来十年,全...
  • 智慧学语文,艾上AI发布新产品艾优语文

    智慧学语文,艾上AI发布新产品艾优语文
    艾上07-23
    7月23日,以艾优语文,爱上语文为主题的艾上AI智能语文产品艾优语文发布会在线上召开,艾上AI联合创始人、教研体系总负责人杨卫东,北京市特级教师、教...
  • 小狸AI课:课程设计符合儿童认知心理,助力中国儿童智能启蒙教育

    小狸AI课:课程设计符合儿童认知心理,助力中国儿童智能启蒙教育
    小狸AI课07-01
    幼儿阶段是人生的起始阶段,也是大脑发育和品格形成的最佳时期,因此重视幼儿时期儿童的启蒙教育已经成为人们的普遍观念。关于如何进行启蒙教育,不同...
  • PIYO PEN AI 智能点读笔上市 揭开第四代云数据点读笔神秘面纱

    PIYO PEN AI 智能点读笔上市 揭开第四代云数据点读笔神秘面纱
    PIYO PEN06-03
    近日,由专业童书出版机构心喜阅童书出品的PIYOPENAI智能点读笔在天猫如期上市,经过近一年的期待,消费者终于目睹了这款产品的真容。这款点读笔被称为...
  • 百度AI测温系统登上央视新闻 落地知名小学北大附小助力疫情防控

    百度AI测温系统登上央视新闻 落地知名小学北大附小助力疫情防控
    百度06-02
    在返校复课背景下,如何做好疫情防控?6月1日,北京40多万中小学生返校,央视新闻频道《新闻直播间》聚焦北京市海淀区北京大学附属小学,对百度AI测温系统为...
  • 成者(CZUR)进军儿童教育市场,积攒AI技术优势全新领航早教革命

    成者(CZUR)进军儿童教育市场,积攒AI技术优势全新领航早教革命
    成者05-29
    疫情对于很多行业来说既是危机也是转机,疫情过后,十大最有可能迎来爆发的行业中多次提到过在线教育。从市场看,在线教育一直是近几年的热门赛道,截至20...
  • 斑马AI课教育部重点课题获多位学科教研专家高度赞誉

    斑马AI课教育部重点课题获多位学科教研专家高度赞誉
    斑马AI课05-25
    近日,斑马AI课“十三五”教育部重点课题开题发布会在斑马AI课北京总部正式召开。多位学科教研专家莅临发布会,共同听取斑马AI课教育研究院院长、课题...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会