中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

西南林业大学杨柳大数据研究助力我国林业生态文明建设

中国教育装备采购网 2019/4/3 10:08:12 围观561次 我要分享

  近日,由西南林业大学大数据与智能工程学院完成的杨、柳树全球多个物种的比较组学大数据研究,分别在《BMC genomis》(中科院2区, 五年IF 4.25)和《Forests》(中科院2区, 五年IF 2.25)接收并发表。

  两项研究都基于开源的生物信息、地理信息和古气候信息数据,分析了宏观古气候变化对杨柳树物种分化和适应性进化的影响。特别是柳树研究,讲述了林木物种留守和迁徙的可歌可泣的生命故事。研究中发现一个柳树分支在全球降温时,沿着古长江、澜沧江和怒江向南迁徙(柳絮),且与留守北方的分支相比受到不同基因的选择性进化。但是留守北方的分支,在之后更加剧烈的降温乃至冰河时代中,展现出比南迁分支更加顽强的适应力和物种分化能力。

  研究人员认为,坚守与适应是林木高贵的品质。两项研究中涉及的总数据量高达600Gb,计算时间长达3个月。研究中发现的与气候变化相关的林木物种迁徙和选择性进化机制,对于我们应对当前全球变暖的生态危机和推进林业生态文明建设有一定的借鉴意义。

来源:中国高校之窗 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 触宝大数据报告:海外在线教育流量激增,工具内容皆有机遇

    触宝大数据报告:海外在线教育流量激增,工具内容皆有机遇
    触宝大数据06-24
    前言疫情使诸多行业的互联网化加速,而教育作为刚需行业脱离了以往的线下场景,对线上的需求被急剧拉升,在众多在线行业中增长突出。尤其是在需求较强...
  • 高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告

    高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告
    中国教育装备采购网04-15
    数据科学与大数据技术专业,专业代码:080910T,无疑是未来十年最火的专业,甚至没有“之一”。2020年3月,138所高校获批第五批“数据科学与大数据技术...
  • 哈尔滨工程大学:三方共建大数据与智能应用联合实验室
    哈尔滨工程大学04-12
    4月11日,由哈尔滨工程大学计算机学院、黑龙江省科学院智能制造研究所和黑龙江建投集团大数据产业发展有限公司三方共建的“三方共建大数据与智能应用联合实验室”签约仪式在华旗饭店会议中心举行...
  • 高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告

    高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告
    数据科学协同平台04-10
    数据科学与大数据技术专业,专业代码:080910T,无疑是未来十年最火的专业,甚至没有“之一”。2020年3月,138所高校获批第五批“数据科学与大数据技术...
  • 使用NVivo支持医疗保健及医生职业心理素质研究

    使用NVivo支持医疗保健及医生职业心理素质研究
    中国教育装备采购网02-28
    过去十年见证了数据访问方面的一场革命。从同行评审的医学期刊,系统评价,流行病学研究和统计数据来看,挑战在于以有意义的方式将它们整合在一起。由...
  • 学测星签约神策数据,数据驱动全面赋能智慧课堂“停课不停学”

    学测星签约神策数据,数据驱动全面赋能智慧课堂“停课不停学”
    神策数据02-25
    近日,荣登中央电视台《新闻联播》的“学测星”签约神策数据,致力于通过与神策数据的强强联合,强化数据驱动能力,全面赋能智慧课堂响应教育部在疫情...
  • 浙江海洋大学教授开发“疫情报告系统”,用大数据手段调查分析师生健康状况
    中国高校之窗02-06
    疫情发展十分迅猛,疫情防控工作紧迫又繁重。为了能将疫情防控工作做得更全面更细致更到位,经过浙江海洋大学防控领导小组会议研究,决定采用浙江海洋大学近期自主研发的“高校教学过程管理系统...
  • 数字革命,引领未来 2019教育大数据高峰论坛在京召开

    数字革命,引领未来 2019教育大数据高峰论坛在京召开
    大数据12-17
    12月13日,2019教育大数据高峰论坛在清华大学附属中学正式召开。本次论坛由清华大学教育研究院及北京市教育学会高中教育研究院分会主办,清华大学附属...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会