中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

幼儿园安装“全方位无死角”监控,可行吗

中国教育装备采购网 2019/4/3 10:11:38 围观2044次 我要分享

门诊问题:

  对所有幼儿园统一安装全方位无死角实时监控系统是否可行?如何更好地保障儿童在校安全?

  门诊专家:

  南华大学经济管理与法学学院副教授 欧阳爱辉

  昆明理工大学公共政策研究中心教授 黎尔平

  专家观点:

  ◇无论是教师、后勤员工以及幼儿本身,都有隐私权,不得随意践踏。即便幼儿园全方位无死角安装监控出发点是为了保护儿童,但它依旧会涉及很多儿童私人信息。

  ◇全面的督导和监控会加剧家长和教师之间的不信任和对立关系,将板子打在基层幼师身上,使得教师趋于自保,消耗其教学积极性,最后令孩子受到损害。

  ◇相关部门要加大执法和司法力度;规范幼儿园、中小学管理,经常由教育行政部门进行不定期检查;打造一支高素质的幼师队伍,不断增强幼师的职业操守,实现家校沟通的常态化等。

  据人民网微博3月25日报道,21日一女士称花费2万多元让两岁半的女儿上托班,被老师摁在腿上45分钟,受到不友好对待。22日园方回应,该动作是处理分离焦虑的方法,是在安抚孩子,避免孩子弄伤自己。园内监控视频随即流出,从监控中可以清晰地看到老师和幼儿的举动,当天播放量已达到170万次。目前,涉事老师已停职。

  近年来,幼儿园安全事故频发。随着北京市红黄蓝幼儿园、携程托管亲子园等暴力虐童视频的公开,虐童现象引发社会各界关注。今年两会期间,全国人大代表、“宝贝回家”的创始人、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳提出建议,对所有幼儿园统一安装全方位无死角实时监控系统,教师不能把孩子带到无监控地区,打造智慧校园、透明校园,让孩子在监护下安全地成长。

  实际上,就幼儿园是否应该安装监控、监控范围是否应该覆盖全园的讨论由来已久。早在2017年,就有“家长有权利知道幼儿园发生的一切,必须允许家长在手机上能随时、全方位查看自己孩子的情况”的强劲呼声。持此观点的人认为,安装全方位监控进一步保障了儿童安全,为儿童创造一个安全透明的成长环境。但也有人担心,这样会侵犯幼儿的隐私权,容易造成误会等。那么,全方位无死角安装监控是否侵犯了儿童的隐私权,是否会诱发更多的不安全因素?如何能更好地保障儿童在校安全?相关部门又该如何延伸触角,强化管理力度?

  安装监控设施有必要但使用须慎重

  “大部分幼儿园根本没有视频监控设备;绝大多数设备不能进行实时监控;监控有盲区,这些盲区也是幼儿安全监管盲区;大多数监控录像家长调取程序复杂;监控设备无法正常使用,形同虚设。”张宝艳代表在《关于所有幼儿园统一安装全方位监控系统的建议》中指出了目前幼儿园监控设备存在的“五宗罪”。

  最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠在两会期间做客“新时代四大检察”网络访谈时也谈到,一些虐童事件因学校监控设备无法正常使用,对相关部门的取证工作造成了一定的影响。

  在幼儿园安全事件频发的情况下,采用监控系统已成为许多幼儿园智能化管理的新趋势。昆明理工大学公共政策研究中心教授黎尔平提出:“既然电视探头作为安全监控已经是一种简单便利的手段,那就使用它作为包括幼儿园在内的各种公共场所监控的一种工具。”

  “幼儿园安装监控设施对规范幼儿园管理、保护幼儿身心健康的确大有必要。不过,这类监控设施使用必须慎重。”南华大学经济管理与法学学院副教授欧阳爱辉提出,对于幼儿教学和主要活动场所、食堂、幼儿园交通要道无疑是需要监控的,以确保幼儿安全。但若是卫生间、浴室、教师休息室等隐私场合,则绝对不能容许全方位无死角安装监控设备。

  全方位无死角监控带来的隐患不容忽视

  今年初,教育部在其官网公开了一批针对全国人大代表建议的答复。就十三届全国人大一次会议第5188号建议“关于规范幼儿园视频监控,提升学前教育服务水平的建议”,教育部答复表示:“幼儿园安全防护是一项社会系统性工程,与社会环境、人员素质等因素密切相关,复杂度高、专业性强,视频监控只是幼儿园安全防护体系的具体措施之一,考虑到视频监控本身有安全隐患和监管风险,学界对幼儿园视频监控安装位置和覆盖范围、视频监控的使用和管理等方面还有不同意见,我们正在组织专家对幼儿园安装视频监控的相关问题进行研究。”

  目前,不少省市已开始把幼儿园监控列入议程并采取行动。2月15日,《北京市幼儿园办园质量督导评估办法(试行)》和《质量督导评估标准(试行)》发布。后者对幼儿园的人员条件、空间设施、机构管理等方面均作出了明确规定,要求实现幼儿园公共活动区域视频监控全覆盖,在机构重点部位安装紧急报警装置等。东城区部分幼儿园的监控已经实现了与该区公安分局联网。

  1月,深圳市教育局表示,将在全市幼儿园全面推进安全监控系统的安装和升级,做到“全覆盖、无死角”。同时,重点区域监控还将与公安部门联网,实现公安机关对幼儿园重点区域安全监控视频后台巡查。

  对安装无死角监控,有人表示支持,认为有了监控之后能够震慑老师的言行,消除家长的疑虑和不信任;也有人表示担忧,一位幼儿园老师称,自己在监控下仿佛戴上了“镣铐”,无死角的监控影响了正常教学活动,而孩子们的隐私权也面临被侵犯的风险。

  在欧阳爱辉看来,无论是教师、后勤员工以及幼儿本身,都有隐私权,不得随意践踏。即便幼儿园全方位无死角安装监控出发点是为了保护儿童,但它依旧会涉及很多儿童私人信息。“所以,全方位无死角安装监控只会带来更多隐患。”

  北京师范大学教育部教授张燕认为,全面的督导和监控会加剧家长和教师之间的不信任和对立关系,将板子打在基层幼师身上,使得教师趋于自保,消耗其教学积极性,最后令孩子受到损害。

  “在可以安装监控设施的重点区域,应当通过国家立法形式明确规范监控范围、监控对象、监控获取的数据资料保存方式、保存期限、监控数据泄露的法律责任承担。”欧阳爱辉补充说,草率安装监控设施只会适得其反。

  “监控作为一种工具,最重要的是通过立法和法规使这种手段合法化,”黎尔平进一步解释说,“所谓的合法化是监控的录像保存多长时间,什么人有权调用这些资料,被调用的资料是否可以作为法律依据。”

  不能把全部希望都放在监控上

  要全面妥善保障儿童在校安全,在大数据时代适当借助监控等电子手段无疑是必要的,但治标不治本。正如张宝艳代表在接受媒体采访时说的那样,如何为孩子营造出安全的学习、成长环境,解除家长的后顾之忧成了一个迫在眉睫的问题。

  除了在幼儿园统一安装全方位监控系统外,张宝艳代表认为,不能把提高幼儿教育管理的希望全都放在监控上,也要在幼儿园进行师德、技能、儿童观、教育观等方面的培养,整体提高这个行业的幸福感和认同度。

  记者了解到,相关部门已经出台了一系列的政策,包括2017年4月28日,国务院办公厅颁布的《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,指出要进一步完善人防、技防等措施,推动各地尽快做好风险预防、管控、事故处理和风险化解等各项工作。2018年8月30日,北京市政府印发《关于进一步加强学前教育管理的意见》,明确指出要健全幼儿园安全风险防控机制,每园至少配备一名安全员;公共活动区域监控覆盖;鼓励家长参与幼儿园工作等。

  对于更好地做到全面保护、强化管理,欧阳爱辉给出三点建议:一是相关部门要加大执法和司法力度;二是规范幼儿园、中小学管理,经常由教育行政部门进行不定期检查;三是打造一支高素质的幼师队伍,幼儿园一方,应招录有师德、有素养、有爱心的优秀幼师进入幼教行业,日常不断增强幼师的职业操守,实现家校沟通的常态化等。

  “在加大对幼儿园、教师、中小学管理者法治教育的同时,强化儿童和家长的法治意识、儿童自我保护意识也很有必要。”欧阳爱辉说。

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 兰州市将提高普惠性民办幼儿园补助标准

    兰州市将提高普惠性民办幼儿园补助标准
    兰州市教育局05-06
    兰州市委、市政府出台《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》明确,2020年,全市学前三年毛入园率达到95%,普惠性幼儿园覆盖率达到90%,主城区公...
  • 西海岸第二幼儿园团结福城园项目内配进场施工

    西海岸第二幼儿园团结福城园项目内配进场施工
    青科控股05-04
    日前,由青科控股集团投资建设的青岛西海岸新区第二幼儿园团结福城园项目进行内配施工,预计三季度投入使用。该项目位于团结路以东、新街口以北、东临...
  • 重庆市物价局、财政局和教委:规范幼儿园收费行为
    重庆市教育委员会05-04
    重庆市物价局重庆市财政局重庆市教育委员会关于进一步规范我市幼儿园收费行为的通知各区县(自治县)发改委、财政局、教委(教育局)、市教委直属小学:为进一步加强全市幼儿园收费管理,规范收费...
  • 江苏多所幼儿园恢复开学,一起看看学校的安全防护做的怎么样?

    江苏多所幼儿园恢复开学,一起看看学校的安全防护做的怎么样?
    中国教育装备采购网04-22
    因为疫情的原因,现在很多学校都还没开学,幼儿园开学时间更是迟迟没消息,江苏却传来了幼儿园开学的消息,对此,很多幼儿园小朋友的家长们都担心害怕...
  • 海南省:2020年为普惠性民办幼儿园下达1.73亿元奖补资金
    千龙网04-19
    有关市、县、自治县财政局、教育局,洋浦财政局、社会发展局:根据2020年预算安排和《中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅关于印发省委、省政府2020年为民办实事事项的通知》(琼办发〔20...
  • 陕西省出台六条举措扶持民办幼儿园发展
    陕西省财政厅04-18
    近日,省财政厅、省教育厅印发《关于切实做好民办幼儿园扶持工作的紧急通知》,提出六条举措,应对疫情对民办幼儿园带来的困难和影响,提振举办者的信心,扶持民办幼儿园,推进我省学前教育事业...
  • 教育部多举措切实做好疫情防控期间各地民办幼儿园扶持工作
    教育部04-17
    为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作决策部署,促进学前教育普及普惠发展,4月15日,教育部办公厅就各地做好疫情防控期间民办幼儿园扶持工作发出通知。...
  • 教育部:县域普惠性幼儿园覆盖率达到80%
    教育部03-03
    教育部关于印发《县域学前教育普及普惠督导评估办法》的通知教督〔2020〕1号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:为贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会