• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿园安装“全方位无死角”监控,可行吗

    中国教育装备采购网 2019/4/3 10:11:38 围观743次 我要分享

    门诊问题:

      对所有幼儿园统一安装全方位无死角实时监控系统是否可行?如何更好地保障儿童在校安全?

      门诊专家:

      南华大学经济管理与法学学院副教授 欧阳爱辉

      昆明理工大学公共政策研究中心教授 黎尔平

      专家观点:

      ◇无论是教师、后勤员工以及幼儿本身,都有隐私权,不得随意践踏。即便幼儿园全方位无死角安装监控出发点是为了保护儿童,但它依旧会涉及很多儿童私人信息。

      ◇全面的督导和监控会加剧家长和教师之间的不信任和对立关系,将板子打在基层幼师身上,使得教师趋于自保,消耗其教学积极性,最后令孩子受到损害。

      ◇相关部门要加大执法和司法力度;规范幼儿园、中小学管理,经常由教育行政部门进行不定期检查;打造一支高素质的幼师队伍,不断增强幼师的职业操守,实现家校沟通的常态化等。

      据人民网微博3月25日报道,21日一女士称花费2万多元让两岁半的女儿上托班,被老师摁在腿上45分钟,受到不友好对待。22日园方回应,该动作是处理分离焦虑的方法,是在安抚孩子,避免孩子弄伤自己。园内监控视频随即流出,从监控中可以清晰地看到老师和幼儿的举动,当天播放量已达到170万次。目前,涉事老师已停职。

      近年来,幼儿园安全事故频发。随着北京市红黄蓝幼儿园、携程托管亲子园等暴力虐童视频的公开,虐童现象引发社会各界关注。今年两会期间,全国人大代表、“宝贝回家”的创始人、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳提出建议,对所有幼儿园统一安装全方位无死角实时监控系统,教师不能把孩子带到无监控地区,打造智慧校园、透明校园,让孩子在监护下安全地成长。

      实际上,就幼儿园是否应该安装监控、监控范围是否应该覆盖全园的讨论由来已久。早在2017年,就有“家长有权利知道幼儿园发生的一切,必须允许家长在手机上能随时、全方位查看自己孩子的情况”的强劲呼声。持此观点的人认为,安装全方位监控进一步保障了儿童安全,为儿童创造一个安全透明的成长环境。但也有人担心,这样会侵犯幼儿的隐私权,容易造成误会等。那么,全方位无死角安装监控是否侵犯了儿童的隐私权,是否会诱发更多的不安全因素?如何能更好地保障儿童在校安全?相关部门又该如何延伸触角,强化管理力度?

      安装监控设施有必要但使用须慎重

      “大部分幼儿园根本没有视频监控设备;绝大多数设备不能进行实时监控;监控有盲区,这些盲区也是幼儿安全监管盲区;大多数监控录像家长调取程序复杂;监控设备无法正常使用,形同虚设。”张宝艳代表在《关于所有幼儿园统一安装全方位监控系统的建议》中指出了目前幼儿园监控设备存在的“五宗罪”。

      最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠在两会期间做客“新时代四大检察”网络访谈时也谈到,一些虐童事件因学校监控设备无法正常使用,对相关部门的取证工作造成了一定的影响。

      在幼儿园安全事件频发的情况下,采用监控系统已成为许多幼儿园智能化管理的新趋势。昆明理工大学公共政策研究中心教授黎尔平提出:“既然电视探头作为安全监控已经是一种简单便利的手段,那就使用它作为包括幼儿园在内的各种公共场所监控的一种工具。”

      “幼儿园安装监控设施对规范幼儿园管理、保护幼儿身心健康的确大有必要。不过,这类监控设施使用必须慎重。”南华大学经济管理与法学学院副教授欧阳爱辉提出,对于幼儿教学和主要活动场所、食堂、幼儿园交通要道无疑是需要监控的,以确保幼儿安全。但若是卫生间、浴室、教师休息室等隐私场合,则绝对不能容许全方位无死角安装监控设备。

      全方位无死角监控带来的隐患不容忽视

      今年初,教育部在其官网公开了一批针对全国人大代表建议的答复。就十三届全国人大一次会议第5188号建议“关于规范幼儿园视频监控,提升学前教育服务水平的建议”,教育部答复表示:“幼儿园安全防护是一项社会系统性工程,与社会环境、人员素质等因素密切相关,复杂度高、专业性强,视频监控只是幼儿园安全防护体系的具体措施之一,考虑到视频监控本身有安全隐患和监管风险,学界对幼儿园视频监控安装位置和覆盖范围、视频监控的使用和管理等方面还有不同意见,我们正在组织专家对幼儿园安装视频监控的相关问题进行研究。”

      目前,不少省市已开始把幼儿园监控列入议程并采取行动。2月15日,《北京市幼儿园办园质量督导评估办法(试行)》和《质量督导评估标准(试行)》发布。后者对幼儿园的人员条件、空间设施、机构管理等方面均作出了明确规定,要求实现幼儿园公共活动区域视频监控全覆盖,在机构重点部位安装紧急报警装置等。东城区部分幼儿园的监控已经实现了与该区公安分局联网。

      1月,深圳市教育局表示,将在全市幼儿园全面推进安全监控系统的安装和升级,做到“全覆盖、无死角”。同时,重点区域监控还将与公安部门联网,实现公安机关对幼儿园重点区域安全监控视频后台巡查。

      对安装无死角监控,有人表示支持,认为有了监控之后能够震慑老师的言行,消除家长的疑虑和不信任;也有人表示担忧,一位幼儿园老师称,自己在监控下仿佛戴上了“镣铐”,无死角的监控影响了正常教学活动,而孩子们的隐私权也面临被侵犯的风险。

      在欧阳爱辉看来,无论是教师、后勤员工以及幼儿本身,都有隐私权,不得随意践踏。即便幼儿园全方位无死角安装监控出发点是为了保护儿童,但它依旧会涉及很多儿童私人信息。“所以,全方位无死角安装监控只会带来更多隐患。”

      北京师范大学教育部教授张燕认为,全面的督导和监控会加剧家长和教师之间的不信任和对立关系,将板子打在基层幼师身上,使得教师趋于自保,消耗其教学积极性,最后令孩子受到损害。

      “在可以安装监控设施的重点区域,应当通过国家立法形式明确规范监控范围、监控对象、监控获取的数据资料保存方式、保存期限、监控数据泄露的法律责任承担。”欧阳爱辉补充说,草率安装监控设施只会适得其反。

      “监控作为一种工具,最重要的是通过立法和法规使这种手段合法化,”黎尔平进一步解释说,“所谓的合法化是监控的录像保存多长时间,什么人有权调用这些资料,被调用的资料是否可以作为法律依据。”

      不能把全部希望都放在监控上

      要全面妥善保障儿童在校安全,在大数据时代适当借助监控等电子手段无疑是必要的,但治标不治本。正如张宝艳代表在接受媒体采访时说的那样,如何为孩子营造出安全的学习、成长环境,解除家长的后顾之忧成了一个迫在眉睫的问题。

      除了在幼儿园统一安装全方位监控系统外,张宝艳代表认为,不能把提高幼儿教育管理的希望全都放在监控上,也要在幼儿园进行师德、技能、儿童观、教育观等方面的培养,整体提高这个行业的幸福感和认同度。

      记者了解到,相关部门已经出台了一系列的政策,包括2017年4月28日,国务院办公厅颁布的《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,指出要进一步完善人防、技防等措施,推动各地尽快做好风险预防、管控、事故处理和风险化解等各项工作。2018年8月30日,北京市政府印发《关于进一步加强学前教育管理的意见》,明确指出要健全幼儿园安全风险防控机制,每园至少配备一名安全员;公共活动区域监控覆盖;鼓励家长参与幼儿园工作等。

      对于更好地做到全面保护、强化管理,欧阳爱辉给出三点建议:一是相关部门要加大执法和司法力度;二是规范幼儿园、中小学管理,经常由教育行政部门进行不定期检查;三是打造一支高素质的幼师队伍,幼儿园一方,应招录有师德、有素养、有爱心的优秀幼师进入幼教行业,日常不断增强幼师的职业操守,实现家校沟通的常态化等。

      “在加大对幼儿园、教师、中小学管理者法治教育的同时,强化儿童和家长的法治意识、儿童自我保护意识也很有必要。”欧阳爱辉说。

    来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京民办幼儿园转“普惠” 百姓获得“真实惠”
    新华社04-24
    随着人口增长以及“全面二孩”政策的实施、外来人口压力等因素,孩子“入园难”“入园贵”“入好园”等问题逐渐成为备受社会关注的一个教育问题,尤其是对于北上广等城市来说,这种现象更为突出...
  • 南昌市民办中小学幼儿园审批设立将有新规
    中国江西网04-24
    4月23日,南昌市教育局对原《南昌市民办中等教育、初等教育、学前教育、非学历教育培训机构设置标准(试行)》进行了全面修订,形成《南昌市民办中小学及幼儿园审批设立基本要求(征求意见稿)》(以...
  • 石家庄博苑幼儿园获我的洛克®幼儿创客教育示范基地

    石家庄博苑幼儿园获我的洛克®幼儿创客教育示范基地
    中国教育装备采购网04-22
    近日,我的洛克®与石家庄博苑幼儿园携手,在博苑幼儿园创建了“我的洛克®幼儿创客教育示范基地”,并举行了授牌仪式。随着当前世界进入互联网、人工...
  • 仓山区新增两所政府购买普惠性民办幼儿园

    仓山区新增两所政府购买普惠性民办幼儿园
    福州市教育局学前教育处04-22
    4月17日,福州市仓山区小茉莉胪雷幼儿园的小朋友们在教室外玩的不亦乐乎,他们在老师的指导下,一次又一次的拍打着篮球……看到自己拍得多来越多次,孩...
  • 海淀区入园信息采集系统20日开放

    海淀区入园信息采集系统20日开放
    京城教育圈04-19
    海淀适龄儿童家长请注意啦!2019年海淀区幼儿园招生工作即将开始,为帮助家长做好前期的信息采集工作,减少家长往返幼儿园现场咨询、信息登记的时间成...
  • 宜春市积极落实中小学幼儿园校长陪餐制度
    中国江西网04-09
    检查组检查留样冰箱检查组检查食堂食品中国江西网/宜春头条客户端讯易波报道:4月1日,由教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》开始施行。根据这一...
  • 澳维州推广语言项目 幼儿园儿童可学习汉语普通话

    澳维州推广语言项目 幼儿园儿童可学习汉语普通话
    澳洲网04-08
    据澳洲网报道,澳大利亚维州政府近日启动一项重要项目,为全州约160所幼儿园儿童提供学习另一门语言的课程。图片来源于网络根据政府项目,150所幼儿园...
  • 宁夏开展城镇小区配套幼儿园专项治理 全省摸底排查
    中新网04-04
    4月3日,从宁夏教育厅获悉,根据近日下发的《宁夏回族自治区城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》(以下简称《方案》),宁夏将针对城镇小区配套幼儿园建设存在无规划、规划不足或规划落实不到...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间