中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2019远见者“拔尖计划”研学活动结题答辩评审会在北京举办

中国教育装备采购网 2019/4/4 13:04:57 围观345次 我要分享

  2019年3月31日,“远见者拔尖计划素质教育科技创新实践活动结题答辩评审会”在北京中国科技会堂举办。对来自北京大学附中、北京育英中学及合肥八中等中学的学生,在创新导师指导下,经过实验室探究实习、文献检索、批判性阅读、自主探究等一系列科学素养训练、独立完成的科技创新实践并取得的高水平研究成果,进行了结题答辩评审。

  2019远见者“拔尖计划”研学活动结题答辩评审会在北京举办

  

  答辩结论

  答辩评审专家组审核每位学员的《科技创新实践日志(创新笔记)》、《实验室记录》、《科技创新课题报告》《知网查重报告》等资料,听取了学员的答辩后认为:

  (一)本次结题答辩评审正规、有效。(二)所有科技创新过程均应为答辩者本人独立完成;(三)形成的创新成果具有一定新颖性、实用性和前瞻性,属于高水平研究成果。(四)课题报告逻辑清晰、结构完整、论证有序。(五)知网查重检测重复率均小于15%,建议推荐发表。

  所有评审专家对每个研究课题分别亲笔书写了《课题报告评语》。

  2019远见者“拔尖计划”研学活动结题答辩评审会在北京举办

  

  评审专家组

  结题评审专家组由5位专家组成,包括来自中国传媒大学、北京邮电大学的教授、中国科学院博士、知名大数据产业专家及高维森中国高考行业规划联盟副会长等不同单位的专家担任,确保结题答辩的专业性和严肃性。

  结题答辩评审

  比照大学本科学位毕业答辩要求,创新者(高中学生)将选题依据、研究思路、创新过程、形成的成果结论进行了较为完整的展示和说明。学生还对评审专家的追问和质询,都能在相关研究领域阐述自己的观点,与专家进行深层次沟通。

  【无领导小组讨论】

  与常规答辩不同的是,本次还安排了无领导小组讨论,检验学生的组织能力——3名学生随机抽取讨论题目,在短时间内形成整体、分析各自优势,迅速匹配出决策者,分析者,执行者。通过30分钟的讨论分析,将最终结果以“思维导图”形式进行总结和展示,方向明确,逻辑清晰,内容充实。

  2019远见者“拔尖计划”研学活动结题答辩评审会在北京举办

  

  【评审专家点评】

  专家评审对3名同学的表现进行一致认可,认为均具备的发现问题、分析问题、解决问题的能力和方法。对学生良好的心理素质与学业素养表示欣赏,并对下一步提高方向给予明确。每位评审专家还对所有研究课题分别亲笔书写了《课题报告评语》

  【答辩监督】

  本次结题答辩评审进行了双机位全程录像,由主办单位留存备查。

  还邀请了北京理工大学教授、国家关心下一代工作委员会领导,广东、江苏、北京的省级重点高中的校长老师,以及国际知名青少年创造力机构负责人等组成了答辩监督巡视组。

  总结表彰

  创新实践期间,每个学生研读相关参考文献超过30篇,均亲笔撰写了科技文献阅读笔记,整理思维导图。研究课题报告经过三次修改,符合“拔尖计划”结题要求。由主办单位向通过答辩的学生颁发了《科技创新实践证明》和奖杯。

  远见者科技创新素质教育相关负责人呼吁:一是应该推动科技创新素质教育应回归到本质、本体和本源上,注重创新精神和创新方法的培养。二要有底线思维,必须有严格的科学素养训练和自主研究过程。三是 过程大于结果,自主创新的过程是最为关键的部分,高水平研究成果是自然而然生发出来的。

  同时还介绍说,随着时代发展、科技进步及新高考改革的逐步实行,势必会引起学校、家长与学生重新审视学习目标,平衡知识学习与科技创新精神和能力的培养,对学生创造力和科技创新实践的培养模式将进入一个全新模式。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部、交通运输部共建北京交通大学

    教育部、交通运输部共建北京交通大学
    教育部07-12
    北京交通大学7月10日,教育部、交通运输部联合印发关于共建北京交通大学的意见,宣布共建我校。至此,我校作为教育部直属高校,已获得交通运输部、北京...
  • “戒尺”该不该重回课堂?学生:“用心奖罚” 我接受

    “戒尺”该不该重回课堂?学生:“用心奖罚” 我接受
    新华社06-24
    近期,广东省司法厅公布《广东省学校安全条例(送审稿)》,其中关于教育惩戒的内容成为关注焦点。条例明确:学校和教师依法可以对学生进行批评教育,...
  • 九州晟欣解析木材干燥的基本原理

    九州晟欣解析木材干燥的基本原理
    中国教育装备采购网06-18
    木材干燥是指在保证木材品质优良的前提下,采用适当的针对性的干燥工艺和设备对木材进行热湿处理,是木材中的水分连续排除的过程。一、木材中的水分:...
  • 深度解析:招生分数高的北京四中国际课程佳莲校区

    深度解析:招生分数高的北京四中国际课程佳莲校区
    北京四中06-18
    ​提起北京四中,肃然起敬,百年老校,享誉京城的牛蛙聚集地,家长心中当之无愧的牛校。而溯源于北京四中高中国际课程项目的“北京四中国际课程佳莲校...
  • 新款土壤水分速测仪原理适用范围
    中国教育装备采购网06-05
    ​土壤水分是土壤的重要组成部分,对作物的生长、节水灌溉等有着非常重要的作用。通过GPS定位系统掌握土壤的水分(墒情)的分布状况,为差异化的节水灌概提供科学的依据,同时精确的供水也有利于提...
  • 液氯采样钢瓶使用时注意事项

    液氯采样钢瓶使用时注意事项
    中国教育装备采购网06-03
    1.采样安全的各项规定,采样员应熟悉各种液化气的潜在危险及安全技术。采样时严防爆炸、火灾、窒息、中毒、腐蚀、冻伤等事故发生。2.采样时,采样钢瓶...
  • “聚焦学校管理标准化建设 促进农村中小学办学质量提升”工作交流会举行

    “聚焦学校管理标准化建设 促进农村中小学办学质量提升”工作交流会举行
    北京市教育委员会05-28
    2019年市教委基础教育一处提出促进农村中小学管理规范化、制度化和精细化,提升教育教学质量。5月21日,北京市教委基础教育一处联合北京市教育学会农村...
  • 热烈祝贺我司参加“2019北京智慧农业展”

    热烈祝贺我司参加“2019北京智慧农业展”
    中国教育装备采购网05-20
    2019年4月1日-3日,“2019北京智慧农业展-第七届北京国际智慧农业装备与技术博览会”在北京国家会议中心隆重召开。此次展会规模宏大,共包含33个国家和...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间