中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“学校陪餐制”,台州这两地怎么做?

中国教育装备采购网 2019/4/4 13:10:44 围观432次 我要分享

  2月20日,教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委联合发文:从2019年4月1日起全面施行《学校食品安全与营养健康管理规定》。

  食品安全关系到千家万户,学校食堂备受家长关注。下面,让我们一起看看台州这两地的“学校陪餐制”有哪些好做法↓↓↓

  椒 江

  4月1日,椒江区校园食品安全和营养健康管理情况发布。据了解,该区的省A级食堂达32所、B级140所、C级15所,食堂A、B占比达93%,阳光食堂覆盖面达100%,食品安全与营养工作取得显著成效。

“学校陪餐制”,台州这两地怎么做?

  亮点一:

  特色化实施多方联合“陪餐制度”

  政府督学陪餐制

  由椒江区四套班子主要领导兼任教育总督学,相关部门联合组成一所学校的督学小组,责任到人,一对一为联系学校提供全方位服务,进行食品安全和营养健康管理工作专项督查陪餐。

  该区教育局、市场局等部门“双随机”联合执法,不定时抽查食品质量、陪餐情况。

  校长牵头陪餐制

  中小学、幼儿园建立每日陪餐制度,由校长牵头,学校相关负责人与学生共同用餐,做到师生用餐同质、同价、同时间。

  校领导“提前试吃”,巡视食堂后厨、打餐环境、色香味型,确保餐前食品安全卫生。负责人现场打分、现场调研,每天就“餐前消毒、饭菜保温、饭菜搭配、菜品味道、就餐习惯、光盘行动”等陪餐情况做好记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  全区学校开展“校长陪餐制”实现100%。

“学校陪餐制”,台州这两地怎么做?

  家长参与陪餐制

  建立校园膳委会,聘请家长、离退休教师为学校食品安全监督员,开展“家长开放日”活动,家长近距离陪餐,全方位了解食品安全生产过程。

  家委会成员全程参与,使用微信等途径发送陪餐情况、菜品照片至班级群,对学校食品安全和营养健康管理工作进行监管。

  每校专职配备食堂安全管理员与营养管理员,及时与陪餐家长沟通,对家长提出的意见建议进行研究反馈。

  现已开展家长陪餐活动1000余次。

  亮点二:

  智能化打造食品加工配送“可视体系”

  实行阳光配送,公开透明,全程可查

  通过食品配送信息管理系统实现“阳光配送、在线管理”,企业报价、学校订菜、企业发货一站式服务,实行线上比价、线下验收,企业评价、食品信息、采购流程公开透明,全程可查。

  开通阳光厨房,实时查看,全程留痕

  借助“互联网+”厨房,实现厨房监控全覆盖,区教育局、区市场监管局相关工作人员,学校管理人员可在线实时查看食堂的食品库房、烹饪间、备餐间、专间、留样间、餐具饮具清洗消毒间等重点加工场所情况。食品入库、加工、成品流程清晰呈现,可实时查看,全程留痕。

  时刻督促学校规范食品安全操作,做好后厨卫生,确保专用备餐间或者专用操作区卫生安全。截止目前,全区学校均接入阳光厨房设备,覆盖率、使用率均达100%。

  开展智慧选餐,为学生量身定制特色套餐

  通过手机APP、固定智能操作终端等“智慧点餐”系统提前发布菜品,将选餐步骤前移,让家长和学生随时随地可预定下周美食。

  在菜谱的制定程序上,根据学生问卷调查的情况以及食品健康管理专员建议,先由厨师和分管食堂的负责人精心拟定菜谱,再邀请各年级的学生家长代表到校,共同商议敲定“一周菜谱”。做到学生、家长、学校三方参与,为学生量身定制特色套餐。

  亮点三:

  制度化落实食堂监督“管理机制”

  发布食堂管理制度

  椒江区创新出台《台州市椒江区学校食堂食品安全管理等级评估制度(试行)》《学校领导陪餐制度》《学校食堂经营单位食品安全准入、退出制度》等11项制度,实行厨师长制、人员持证上岗制、食品安全责任制,以规范促提升。

  区教育局联合市场局实施全省首个学校食堂食品安全痕迹化管理系统,并发布配套办法,以制度促监管。目前,该区所有学校都配备了食堂安全管理员和专兼职管理人员,食堂“五常法”管理达标率100%。

  落实约谈督查制度

  将学校食品安全与营养健康管理工作考核结果纳入区教育局督导考核评估体系,并与学校、校(园)长评优评先和工作业绩挂钩。

  推进学校食堂量化等级提升工程,各校长园长履行第一责任人职责,对标自查,逐条记录。区教育局定期随机抽查全区所有公办、民办学校(幼儿园),并开展不定期地现场突击检查,进行学生和家长满意度调查,公布各校得分排名,实行末两位约谈扣分制。

  由局长担任组长与校(园)长签订《食品安全责任书》,对食品安全隐患学校下发整改通知书,未达整改要求的严肃约谈,对出现食品安全事故的学校进行责任追究,并按照相关规定给予行政处分。

  今年3月,全区已有近200所学校开展食品安全风险排查,结果显示各校无过期变质和假冒伪劣食品,未出现食品安全问题。

  实施“双专员”管理制度

  实行配备食品安全管理专员及营养健康管理专员“双专员”管理,邀请专家对“双专员”进行安全及营养专业培训,提升业务素质。由专员负责邀请执法人员、营养师分别对1000余名校园食堂厨政人员进行专业指导,保障食品健康安全。

  建立微信工作群,局机关干部、校级管理人员、学校膳食管委会成员、家长代表等每日上传菜品实图、学生用餐实图、陪餐情况等,实时接受监督,动态改进餐饮质量。

  学校需强制参加校园责任险、食品安全责任险等险种,食堂从业人员必须在上岗前取得健康证明,且健康证明须在学校食堂显著位置进行统一公示,做到专员监管,保障并行。

“学校陪餐制”,台州这两地怎么做?

  椒江区还将做好以下工作

  根据新规定,联系相关部门和专家,对学校的膳食营养均衡等进行咨询指导,推广科学配餐、膳食营养等理念,针对不同年龄段在校学生营养健康需求,因地制宜引导学生科学营养用餐,避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

  根据新规中有关中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品的相关规定,制定全区学校食堂统一禁售食品目录,确保食品安全。

  在教育系统内广泛发动,对食堂从业人员组织进行新规定的学习,同时在教师和学生中也对新规进行宣传教育,让健康饮食、安全饮食的概念深入人心,保障孩子们健康、安全成长。

“学校陪餐制”,台州这两地怎么做?
“学校陪餐制”,台州这两地怎么做?

  玉 环

  几年前,玉环市学校陪餐制已在城关第一初级中学、坎门中心小学等学校实施。4月1日起,该市开始全面实施中小学(幼儿园)集中用餐校长陪餐制度,让学校负责人、教师和学生共同用餐真正成为传统。

  食堂里,大家都是“同桌”

“学校陪餐制”,台州这两地怎么做?

  食堂里,大家都是“同桌”,还要“互帮互助,共同进步”:

  1.陪餐是联系学生的好途径,听听学生对饭菜品种、口味的建议,工作方向更明确。

  2.随着交流的增多,食堂服务能够逐步提升,时时“更新”。

  3.“校长陪餐”对食堂工作人员本身就是一种督促,无形中推进服务质量的提升。

  4.与校长、老师在一起就餐,学生个人修养也得到提升,学生们积极保持秩序,排队有条不紊。

  亲口尝一尝,品出责任心

  落实好陪餐制度,既是社会各界所关注的问题,也是学校责任人身上的切实压力。学校负责人要陪好餐,在“亲口尝一尝”的基础上,履行好对饭菜质量、数量、滋味等的检查、督导、记录责任,在陪餐时留意观察,及时发现问题,适时堵塞漏洞。

  此外,由于饮食安全涉及食材采购、贮存、加工、供应等诸多环节,陪餐责任不能仅限于末端的吃,还应延伸到后厨的每个环节:

  落实学校主体责任

  进一步推动学校落实食品安全主体责任制,健全校园食品安全管理制度,校长、分管校长、食品安全管理员均安装主体责任APP,实施痕迹化管理。

  加强食材源头管理

  玉环市教育局、市市场监督管理局等构建高密度、高强度的食品企业巡查制度,定期联合开展食品企业检查;学校严格落实进货查验,从源头上防范化解食品安全风险。建立追溯体系,严格落实定点采购制度。

  全力推进“阳光厨房”

  广泛运用互联网等信息化手段,让师生家长随时可以对学校食堂、学校供餐单位的食品原料、餐食加工、后厨卫生等进行可视化监督,今年我市力争所有学校、幼儿园“阳光厨房”全覆盖达到100%。

  加大日常检查和惩戒力度

  严格落实“四个最严”要求,持续加大学校食品安全监管力度,严惩重处违法行为。

  继续推进社会共治

  逐步落实家长陪餐制,发挥家委会作用,鼓励家长、家委会参与学校食品安全管理监督。

“学校陪餐制”,台州这两地怎么做?
来源:百度 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 天津市实施“六大工程”打响儿童青少年近视防控攻坚战
    天津市教育委员会04-24
    天津市深入学习贯彻习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,制定《综合防控儿童青少年近视工作方案》,召开全市综合防控儿童青少年近视工作会议,教育、卫生健康、体育、财政等部门齐抓共...
  • 一年节约30%用纸 郑州中学附小用钉钉重构学校治理机制
    北国网02-26
    韩娟是郑州中学附属小学的保健老师,日常工作是关注学生的出勤率和健康状况。每天早中晚,韩老师都需要挨个询问班主任学生的出勤情况,记录更新每个孩子的健康状况,再汇总到一个表格中。“统计...
  • “天大模式”引领高校政采信息化建设
    中国政府采购报01-29
    本报讯去年以来,天津大学全面落实高校政府采购“放管服”改革,以采购管理与电子招投标系统为基础,对高校采购信息化建设进行了积极探索创新,将中央国家机关政府采购中心招投标电子辅助系统带...
  • 安徽工业大学参加省高校食堂“面向采购”调研座谈会
    中国教育在线11-26
    11月20日至21日,由安徽省教育厅和安徽省扶贫办组织的高校食堂面向贫困县采购农产品(以下简称“面向采购”)调研座谈会(六安片)在六安召开,副校长祖明出席会议并就我校“面向采购”工作做交...
  • 北京:学校食堂采购食品要100%索证索票
    人民网10-09
    今年秋季开学以来,安徽芜湖等地区连续发生多起学生食品安全事件。以此为鉴,市教委和市食品药品监督管理局下发了《关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知》,要求强化落实学校食品安...
  • 泰州市姜堰区:政府采购助力学校餐饮安全
    中国政府采购报09-17
    开学前夕,由江苏省泰州市姜堰区公共资源交易中心采购完成的“江苏省泰州市姜堰区学校食堂信息化监管平台”于9月1日正式投入使用。该项目的成功采购使全区89所学校食堂、6万多名师生受益,实现了...
  • 龙湾区公办学校 食堂采购改制
    温商网09-13
    新学期开始,龙湾区正式推行使用龙湾教育阳光饮食信息化服务平台,所有公办学校食堂大宗食品必须通过线上平台采购,以期杜绝可能的“暗箱操作”。据了解,龙湾区建有学生食堂的公办中小学,需提...
  • 河北省加强秋季校园食品安全监管
    河北日报09-11
    近日,河北省食药监局就校园食品安全监管印发通知,要求各级各有关部门全面落实主体责任,确保校园食堂食品安全。监管部门要把秋季学校食堂食品安全监管作为当前重要工作内容,加强隐患排查和整...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间