中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

北京“拉网式”排查校外培训机构 第一批白名单公布

中国教育装备采购网 2019/4/4 16:17:29 围观451次 我要分享

  11月14日,市教委召开新闻通气会,通报校外培训机构专项治理进展和课后服务工作情况。会上通报了第一批校外培训机构白名单、黑名单,东城、朝阳、海淀、通州、延庆五区教委介绍了本区工作进展和查处违法违规机构情况。

   一、关于校外培训机构专项治理进展情况

  2018年4月,按照教育部等四部门通知要求和市委市政府统一部署,市教委、市民政局、市人力社保局、市工商局等四部门联合出台了北京市《校外培训机构专项治理行动实施方案》,启动了专项治理行动。截至目前,通过第一阶段“拉网式”排查,全市共排查出校外培训机构12681所,其中存在问题的7557所,问题主要集中在办学资质、办学行为和安全隐患等三个方面。

  自进入集中整改阶段以来,北京市认真贯彻《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,准确把握工作要求,加强统筹指导,坚持分类施策,积极推进落实,整改工作取得阶段性成果。

  一是加强统筹指导,大力推进整改工作。市治理小组制定下发了《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,对整改工作做出部署安排。定期召开整改推进会,交流经验,解决困难与问题。自9月下旬开始市教委组织两个督查组开展专项巡查督查,指导和推进各区整改。

  二是坚持依标研判,积极抓好分类整改。对照国务院、教育部关于校外培训机构场地、师资、收费、培训时间等规定要求,逐一对标研判,区分类别完善整改台帐。针对存在重大安全隐患、办学资质问题、违规办学行为等问题的培训机构,明确整改具体事项和时间表,分别采取引导办理证照、限期整改、停止办学等措施指导整改。截至目前,全市已完成整改校外培训机构2567所,完成整改率33.97%。

  三是完善工作机制,保障整改任务落实。建立了整改台账销号制度,明确各类问题机构整改标准,为实施整改提供依据。建立了周报告和每半月通报制度,每周统计各区进展情况,每半月向区政府通报,督促各区加快整改。指导各区建立了由区教委牵头的校外培训市场综合执法机制,完善巡查发现、归口受理、分派协调、违法查处等重点环节。

  四是建立长效机制,规范校外培训秩序。建立完善了全市校外培训机构服务管理平台,创新信息化监管方式。制定了全市校外培训机构分布电子地图,增强服务管理的针对性。指导各区建立了白名单、黑名单制度,目前各区已确定第一批名单。

  按照校外培训机构专项治理工作部署,2018年底前要完成集中整改。目前,集中整改已进入攻坚阶段。北京市将坚决贯彻《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》和教育部通知要求,倒排工期,攻坚克难,决战决胜50天,坚决打赢这场硬仗。

  一是强化推进力度。坚持连续作战,不放松、不懈怠。建立专项治理工作通报制度、台账制度、约谈制度、拉练督查制度、曝光制度和问责机制等,加快整改进度,确保不折不扣按时完成集中整改这一政治任务。

  二是加强监督管理。落实学科类校外培训机构培训内容、班次、招生对象、进度、上课时间等备案审核制度,培训机构通过备案审核后方可开展培训活动。指导各区建立和完善校外培训机构分布电子地图,为搞好服务管理提供依据。

  三是坚持综合治理。加强中小学校教育教学管理,提高教学质量。为学生提供更多的学习资源,满足学生素质教育需求。引导家长树立科学教育理念,科学认识并切实减轻学生过重的课外负担。

  四是构建长效机制。探索建立校外培训机构信用等级评定、动态管理机制,完善校外培训机构白名单、黑名单制度,建立中小学生课外负担动态监测机制,争取社会各方支持,促进校外培训机构规范发展,保障中小学生健康快乐成长。

  二、关于课后服务工作情况

  北京市于今年秋季开学9月3日在全市义务教育学校普遍建立弹性离校制度,按照9月试运行,10月全面实施的工作安排,为有需要的中小学生提供课后服务。9月17日,北京市教委正式下发《关于加强中小学生课后服务的指导意见(试行)》(京教基一﹝2018﹞9号),明确了北京市开展课后服务的基本要求和安排。北京市中小学生课后服务坚持自主自愿、公益普惠、协商共治、因地制宜,学校每天完成规定课时后提供课后服务,时间原则上到下午5:30,课后服务以学校课外活动为基础,以托管服务为基本内容,坚决禁止学校借课后服务的名义组织学生集体补课、集体教学。

  市教委采取多种措施,把课后服务作为体现政府担当,切实解决百姓实际困难的民生实事办实办好。在市、区、校共同努力下,经过两个多月的实践探索和调整完善,北京市课后服务取得了阶段性成效,主要体现在:一是坚持以学生为本,努力满足家长需求。全市义务教育学校从办人民满意教育的高度出发,克服困难,尽最大努力为有需要的学生提供课后服务,充分尊重学生、家长的意愿。二是坚持因地制宜,探索课后服务有效模式。将课后服务和特色资源、活动有机结合,实现课内外、校内外教育有机融合。三是坚持多元供给,课后服务内容与形式不断丰富。学校结合实际,根据学生的年龄及特点,针对性的提供课后服务;特别注重增加体育运动、户外活动的内容,如,增加眼保健操、大课间、体育社团等内容。四是坚持精细管理,确保课后服务有效实施。加强各方资源统筹,通过引入志愿者等方式缓解校内师资不足的问题;精心设计工作流程,健全完善工作机制,确保课后服务安全有效实施。

  工作数据显示,截止目前,参与课后服务的学生64万余人,占全体学生的59%。参与课后服务的义务教育教师8万余人,占全体教师的69%。课后服务受到了绝大多数学生、家长的认可和欢迎,市教委随机调研东城、朝阳、昌平、平谷1400余名家长的结果显示,家长对目前学校开展的课后服务满意率达90%以上。

  下一步,北京市教委将重点在以下四方面开展工作。一是加强指导,规范实施。通过月报制度,及时了解工作进展,针对月报反映的问题加强工作指导,进一步规范实施。二是总结经验,提高质量。指导和支持各区、校在丰富供给、拓宽课后服务来源渠道、形成家校社合力育人机制方面积极探索有效做法,形成典型经验。三是加强保障,长效推进。继续细化和落实课后服务各项配套政策,督促落实经费保障,充分调动教师积极性。四是加大宣传,营造氛围。发挥榜样示范作用,及时宣传好经验好做法,积极营造良好舆论氛围。

  以下为第一批校外培训机构白名单统计表:

  北京“拉网式”排查校外培训机构 第一批白名单公布

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • K12企业鏖战暑期档
    投资界07-23
    “暑期档”再不只属于电影,对家长和学生来说更是年年上演的“灾难”大片。一位初中生家长给投资界算了一笔账:大概5个学科的线下面授大班课在线课程,一个暑期的费用过万元,这还不包括单科费用...
  • 宁波市奉化区教育局开展暑期校外培训机构专项检查
    宁波市教育局07-23
    根据教育部办公厅《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》要求,奉化区教育局全面加强校外培训监管,启动2019年暑期校外培训机构专项检查工作,严格落实假期中小学生学科类培训班审核备案...
  • 金寨县全面部署校外培训机构、民办幼儿看护点集中治理工作

    金寨县全面部署校外培训机构、民办幼儿看护点集中治理工作
    金寨县教育局07-19
    为进一步推进校外培训机构专项治理,清理整治民办幼儿看护点,近日,金寨县教育局组织力量对全县无证培训机构和无证民办幼儿看护点(简称“两项工作”...
  • 长沙市2019年暑期向中小学生免费开放游泳场所和开展体育项目免费培训的公告
    长沙市体育局公众服务平台07-18
    为丰富中小学生暑假生活,培养青少年运动技能,经市人民政府批准,暑假期间向全市中小学生定点开放免费游泳场所和免费培训体育项目。现将有关事宜公告如下:一、服务对象长沙市中小学生。二、活...
  • 【2019年8月29-30日】高级驾驶辅助系统(ADAS)HIL功能测试培训邀请函

    【2019年8月29-30日】高级驾驶辅助系统(ADAS)HIL功能测试培训邀请函
    中国教育装备采购网07-18
    尊敬的先生/女士:恒润科技拟举办为期2天的高级驾驶辅助系统(ADAS)HIL功能测试培训班。欢迎您届时参加。当前自动驾驶、无人驾驶已经成为OEM、零部件...
  • 【2019年8月29-30日】车载总线技术培训邀请函

    【2019年8月29-30日】车载总线技术培训邀请函
    中国教育装备采购网07-18
    尊敬的先生/女士:恒润科技将举办为期2天的车载总线技术培训班。欢迎您届时参加!随着汽车技术的发展,车载总线也变得越发的多种多样,从CAN到以太网,...
  • 【2019年8月22-23日】UML Sysml建模基础培训邀请函

    【2019年8月22-23日】UML Sysml建模基础培训邀请函
    中国教育装备采购网07-18
    尊敬的先生/女士:恒润科技将举办为期2天的UMLSysml建模基础培训班。欢迎您届时参加!随着软件/系统越来越复杂,类似结构化分析等面向过程的方法越来越...
  • 【2019年8月22-23日】针对Simulink模型的测试与验证方法培训邀请函

    【2019年8月22-23日】针对Simulink模型的测试与验证方法培训邀请函
    中国教育装备采购网07-18
    尊敬的先生/女士:恒润科技将举办为期2天的针对Simulink模型的测试与验证方法培训班。欢迎您届时参加!本课程重点讲述基于Simulink模型开发的测试与验...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间