中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

北京“拉网式”排查校外培训机构 第一批白名单公布

中国教育装备采购网 2019/4/4 16:17:29 围观567次 我要分享

  11月14日,市教委召开新闻通气会,通报校外培训机构专项治理进展和课后服务工作情况。会上通报了第一批校外培训机构白名单、黑名单,东城、朝阳、海淀、通州、延庆五区教委介绍了本区工作进展和查处违法违规机构情况。

   一、关于校外培训机构专项治理进展情况

  2018年4月,按照教育部等四部门通知要求和市委市政府统一部署,市教委、市民政局、市人力社保局、市工商局等四部门联合出台了北京市《校外培训机构专项治理行动实施方案》,启动了专项治理行动。截至目前,通过第一阶段“拉网式”排查,全市共排查出校外培训机构12681所,其中存在问题的7557所,问题主要集中在办学资质、办学行为和安全隐患等三个方面。

  自进入集中整改阶段以来,北京市认真贯彻《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,准确把握工作要求,加强统筹指导,坚持分类施策,积极推进落实,整改工作取得阶段性成果。

  一是加强统筹指导,大力推进整改工作。市治理小组制定下发了《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,对整改工作做出部署安排。定期召开整改推进会,交流经验,解决困难与问题。自9月下旬开始市教委组织两个督查组开展专项巡查督查,指导和推进各区整改。

  二是坚持依标研判,积极抓好分类整改。对照国务院、教育部关于校外培训机构场地、师资、收费、培训时间等规定要求,逐一对标研判,区分类别完善整改台帐。针对存在重大安全隐患、办学资质问题、违规办学行为等问题的培训机构,明确整改具体事项和时间表,分别采取引导办理证照、限期整改、停止办学等措施指导整改。截至目前,全市已完成整改校外培训机构2567所,完成整改率33.97%。

  三是完善工作机制,保障整改任务落实。建立了整改台账销号制度,明确各类问题机构整改标准,为实施整改提供依据。建立了周报告和每半月通报制度,每周统计各区进展情况,每半月向区政府通报,督促各区加快整改。指导各区建立了由区教委牵头的校外培训市场综合执法机制,完善巡查发现、归口受理、分派协调、违法查处等重点环节。

  四是建立长效机制,规范校外培训秩序。建立完善了全市校外培训机构服务管理平台,创新信息化监管方式。制定了全市校外培训机构分布电子地图,增强服务管理的针对性。指导各区建立了白名单、黑名单制度,目前各区已确定第一批名单。

  按照校外培训机构专项治理工作部署,2018年底前要完成集中整改。目前,集中整改已进入攻坚阶段。北京市将坚决贯彻《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》和教育部通知要求,倒排工期,攻坚克难,决战决胜50天,坚决打赢这场硬仗。

  一是强化推进力度。坚持连续作战,不放松、不懈怠。建立专项治理工作通报制度、台账制度、约谈制度、拉练督查制度、曝光制度和问责机制等,加快整改进度,确保不折不扣按时完成集中整改这一政治任务。

  二是加强监督管理。落实学科类校外培训机构培训内容、班次、招生对象、进度、上课时间等备案审核制度,培训机构通过备案审核后方可开展培训活动。指导各区建立和完善校外培训机构分布电子地图,为搞好服务管理提供依据。

  三是坚持综合治理。加强中小学校教育教学管理,提高教学质量。为学生提供更多的学习资源,满足学生素质教育需求。引导家长树立科学教育理念,科学认识并切实减轻学生过重的课外负担。

  四是构建长效机制。探索建立校外培训机构信用等级评定、动态管理机制,完善校外培训机构白名单、黑名单制度,建立中小学生课外负担动态监测机制,争取社会各方支持,促进校外培训机构规范发展,保障中小学生健康快乐成长。

  二、关于课后服务工作情况

  北京市于今年秋季开学9月3日在全市义务教育学校普遍建立弹性离校制度,按照9月试运行,10月全面实施的工作安排,为有需要的中小学生提供课后服务。9月17日,北京市教委正式下发《关于加强中小学生课后服务的指导意见(试行)》(京教基一﹝2018﹞9号),明确了北京市开展课后服务的基本要求和安排。北京市中小学生课后服务坚持自主自愿、公益普惠、协商共治、因地制宜,学校每天完成规定课时后提供课后服务,时间原则上到下午5:30,课后服务以学校课外活动为基础,以托管服务为基本内容,坚决禁止学校借课后服务的名义组织学生集体补课、集体教学。

  市教委采取多种措施,把课后服务作为体现政府担当,切实解决百姓实际困难的民生实事办实办好。在市、区、校共同努力下,经过两个多月的实践探索和调整完善,北京市课后服务取得了阶段性成效,主要体现在:一是坚持以学生为本,努力满足家长需求。全市义务教育学校从办人民满意教育的高度出发,克服困难,尽最大努力为有需要的学生提供课后服务,充分尊重学生、家长的意愿。二是坚持因地制宜,探索课后服务有效模式。将课后服务和特色资源、活动有机结合,实现课内外、校内外教育有机融合。三是坚持多元供给,课后服务内容与形式不断丰富。学校结合实际,根据学生的年龄及特点,针对性的提供课后服务;特别注重增加体育运动、户外活动的内容,如,增加眼保健操、大课间、体育社团等内容。四是坚持精细管理,确保课后服务有效实施。加强各方资源统筹,通过引入志愿者等方式缓解校内师资不足的问题;精心设计工作流程,健全完善工作机制,确保课后服务安全有效实施。

  工作数据显示,截止目前,参与课后服务的学生64万余人,占全体学生的59%。参与课后服务的义务教育教师8万余人,占全体教师的69%。课后服务受到了绝大多数学生、家长的认可和欢迎,市教委随机调研东城、朝阳、昌平、平谷1400余名家长的结果显示,家长对目前学校开展的课后服务满意率达90%以上。

  下一步,北京市教委将重点在以下四方面开展工作。一是加强指导,规范实施。通过月报制度,及时了解工作进展,针对月报反映的问题加强工作指导,进一步规范实施。二是总结经验,提高质量。指导和支持各区、校在丰富供给、拓宽课后服务来源渠道、形成家校社合力育人机制方面积极探索有效做法,形成典型经验。三是加强保障,长效推进。继续细化和落实课后服务各项配套政策,督促落实经费保障,充分调动教师积极性。四是加大宣传,营造氛围。发挥榜样示范作用,及时宣传好经验好做法,积极营造良好舆论氛围。

  以下为第一批校外培训机构白名单统计表:

  北京“拉网式”排查校外培训机构 第一批白名单公布

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 江西41000余名教师参加希沃线上培训

    江西41000余名教师参加希沃线上培训
    中国教育装备采购网04-13
    为助力更多老师掌握信息化教学技能,提升教师信息技术能力,同时响应教育部《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》,希沃为江西...
  • 从400人扩增至2000多人,奉新县教师线上培训反响热烈

    从400人扩增至2000多人,奉新县教师线上培训反响热烈
    中国教育装备采购网03-24
    受新冠肺炎疫情影响,江西中小学春季学期延期开学。宜春市奉新县教育相关部门及时启动了应急预案,落实疫情期间工作安排,对教学方案进行了有序部署。...
  • 51CTO完成C轮2000万美元融资,寒冬中逆势领跑在线技术培训市场
    51CTO02-17
    近日,中国领先的技术社区及在线技术培训平台51CTO宣布完成C轮2000万美元融资。本轮融资由高成资本领投,此前51CTO曾先后获得来自挚信资本、华开控股的投资。51CTO是国内老牌的互联网技术社区,...
  • 全民战“疫”,VR等高科技是防疫坚实后盾

    全民战“疫”,VR等高科技是防疫坚实后盾
    中国教育装备采购网02-04
    2020年的鼠年春节对国人来说是刻骨铭心的,面对新型冠状病毒对公共卫生造成的重大威胁,全国人民同舟共济、众志成城,各行各业都加入到了抗“疫”的大潮...
  • 欧波同材料显微分析技术交流培训杭州站

    欧波同材料显微分析技术交流培训杭州站
    中国教育装备采购网01-31
    2019年10月25日,欧波同材料显微分析技术交流培训班在杭州成功举办,来自浙江地区汽车、机械、电子、化工、新材料、新能源等领域的近百位材料显微分析...
  • 人民日报刊发粉笔张小龙署名文章:服务至上讲好品牌故事

    人民日报刊发粉笔张小龙署名文章:服务至上讲好品牌故事
    粉笔网01-16
    12月18日人民日报社主办的第五届中国品牌论坛在北京举行。北京蓝天粉笔科技有限公司CEO张小龙作为参会嘉宾在峰会上表示,品牌要既有品质、又有品德,品...
  • 北京剑灵科技有限公司PICARRO产品技术培训暨交流会取得圆满成功

    北京剑灵科技有限公司PICARRO产品技术培训暨交流会取得圆满成功
    中国教育装备采购网12-12
    北京剑灵科技有限公司PICARRO产品技术培训暨交流会取得圆满成功北京剑灵科技有限公司于2019年11月22日在北京举办了PICARRO产品技术培训暨交流会。参加...
  • 提升教师信息素养,希沃团队赴乐东黎族自治县开展信息化教学技能培训

    提升教师信息素养,希沃团队赴乐东黎族自治县开展信息化教学技能培训
    中国教育装备采购网12-10
    为提升教师能力,2019年12月2日,希沃应海南省乐东黎族自治县教育局邀请,开展了为期1天的教师信息化教学能力培训。全县年龄在50周岁以下的老师相聚在...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会