中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

打造“黑科技”食堂 杨村一中落地禧云信息“智慧食堂”解决方案

中国教育装备采购网 2019/4/4 9:26:22 围观518次 我要分享

  4月1日,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,指出中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐。

  食安问题十分敏感,极易引发社会信任危机,尤其是在校园食品安全和学生营养健康方面,食堂供应的饭菜,校内商店、小卖部的零食、饮料,无不在人们高度关注之列。其实,对待如何保卫好学生们“舌尖上的安全”的问题,各地学校、职能监管部门甚至家长,一直都在努力探索,成效也能看得见,比如卫生更讲究,食材采购也有明细台账,可以追根溯源。

  此外,也涌现出了一批引进信息化设备,打造智慧食堂的学校,他们通过互联网工具和技术手段,让家长清晰的了解孩子的每餐详情,并追踪孩子的营养情况。

  天津市武清区杨村第一中学就落地了由禧云信息&云创世纪联合推出的“智慧食堂”解决方案,打通食堂“刷脸”支付,构建了一个学校与家长的互动渠道,让家长放心的同时,也大大提升了食堂的经营管理水平。

  据悉,禧云信息是支付宝在团餐领域的战略合作伙伴,双方在“智慧食堂”的全国推广

  上进行深度合作,并且吸引了专注于打造智慧团餐和团餐产业升级的优秀互联网公司

  “云创世纪”,而且云创也是杨村一中“智慧食堂解决方案”的运营方。

  落地智慧食堂,3000+师生体验“刷脸”消费

  据悉,杨村一中共有5个食堂,4个学生食堂和1个教工食堂,承接全校师生的早、中、晚三餐需求。此前,杨村一中的食堂普遍延续传统的运营模式,在就餐效率、经营管理、方便快捷、营养健康、公开透明等多个维度上,均有改善的空间。

打造“黑科技”食堂  杨村一中落地禧云信息“智慧食堂”解决方案

  2018年11月29日,杨村一中正式引入禧云信息&云创世纪的“智慧食堂”解决方案。禧云信息是禧云国际的旗下品牌,是中国首家团餐信息化平台,也是蚂蚁金服团餐信息化业务战略合作运营商;云创世纪是一家专注于打造智慧团餐和团餐产业升级的优秀互联网公司,是杨村一中“智慧食堂”解决方案的运营方。“智慧食堂”解决方案是一套标准化的团餐信息化解决方案,涉及ERP管理、智能硬件、移动支付、人脸支付等,可以为团餐企业实现从采购、售卖、经营分析等全流程信息化服务。

  目前,杨村一中全校3000多名师生基本上完成了人脸信息的采集,开启了“刷脸”消费的新模式。对杨村一中而言,这项“黑科技”的引进,基本实现了学生、家长、食堂、学校的“四方共赢”。

  结账“3秒”搞定,告别丢卡

  此前,每到杨村一中的饭点,学生们基本上要排队10分钟以上,才能刷卡吃上饭,等待时间较长。学生丢卡补卡问题严重,充值点设在室外的露天场所,每天都有人大排长队充卡补卡,冬冷夏热,赶上恶劣天气,很容易耽误饭点,甚至耽误上课。

  “打造智慧食堂,就是为了营造一个良好的就餐环境,提升学生的就餐体验。” 杨村一中相关负责人说。

  高中校园禁止学生携带手机,无法应用社餐普遍使用的移动扫码支付,禧云信息的这套“智慧食堂”解决方案采用的是人脸支付,无需用卡,无需手机,避免了学生丢卡率高、补卡率高造成的金钱浪费,同时降低了排队时长,提高就餐效率。

打造“黑科技”食堂  杨村一中落地禧云信息“智慧食堂”解决方案

  在杨村一中的5个食堂中,每个窗口都装有一台带有人脸识别功能的人脸智能双屏终端,俗称“刷脸器”,学生选定菜品后,只要站在“刷脸器”前面1秒钟,身份就会被识别出来,姓名、饭卡余额和套餐类型等就餐信息,便会出现在屏幕上,在确认信息无误之后,点击“确认”即可完成结账,整个过程所花费的时间不超过3秒。

打造“黑科技”食堂  杨村一中落地禧云信息“智慧食堂”解决方案

  “刷脸”消费不仅能够提升学生就餐的满意度,也在一定程度上满足了他们对信息化“黑科技”的好奇,孩子们开始习惯性用“高大上”来形容现在的食堂。

 孩子吃什么,家长全掌控

  学生的营养健康,是家长最为关注的。过去,除了每个月给孩子固定的生活费用,家长并不了解孩子的消费情况,更对孩子一日三餐知之甚少。

  对于“刷脸”消费这件事,杨村一中的家长们普遍支持,并大力配合着学校一起完成学生日常生活管理。

  禧云信息“智慧食堂”系统直接和家长的手机支付宝绑定使用,孩子每完成一笔“刷脸”消费,家长的支付宝小程序都会实时收到账单,很直观的了解到孩子的就餐详情、营养摄取情况和账户金额的去向。

  教育部等三部门出台的《学校食品安全与营养健康管理规定》也明确规定中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部。此项规定意在避免售卖高盐、高糖及高脂等“三高”食品,引导孩子们养成健康的饮食习惯。由此可见,学生的营养健康也是国家关注的焦点,家长更不会松懈。

  孩子每天吃的什么饭,喝的什么汤,哪些菜色的营养价值高,家长都可以根据账单的显示了如指掌,进而去监督孩子消费,并适时的提出饮食建议。可以说,“智慧食堂”的引入,让杨村一中的家长们对孩子的校园生活更有参与感,同时也有利于加强家长和学校的沟通。

打造“黑科技”食堂  杨村一中落地禧云信息“智慧食堂”解决方案
打造“黑科技”食堂  杨村一中落地禧云信息“智慧食堂”解决方案

  一位学生家长表示:“以前,我对孩子在学校的消费情况不太了解,现在每一笔订单都发到我手机上,合理的,我会让他继续,不合理的,我能建议他改正,真正的参与到孩子的膳食管理中,跟学校的沟通也变多了。在目前这个阶段,让孩子能够多接触高科技产品也是一件开拓视野的好事。”

  告别“经验主义”,数据加持运营管理

  “智慧食堂”的运用不仅方便了学生,同时它还兼具智能结算、数据采集、后台管理等功能。

  以前,杨村一中5个食堂均是采用传统的餐卡消费,收银员需要手动输入金额,效率较低,并且容易发生结算失误等问题。在落地“智慧食堂”解决方案,启用人脸智能双屏终端后,前面学生自行点菜,后方收银员无需计算,自动显示金额,不仅避免了“结算失误率高”的问题,更提高了效率。食堂也能随时查询财务数据,了解经营情况。

打造“黑科技”食堂  杨村一中落地禧云信息“智慧食堂”解决方案

  大多数食堂采买原料、备餐都是奔着“经验主义”的原则,并不知道什么样的菜品更受学生欢迎,更没有所谓的打造“爆款菜品”意识,导致的直接后果就是剩菜率高、浪费严重,杨村一中的食堂,也不可避免的存在这个问题。

  ERP管理是禧云信息“智慧食堂”解决方案的最大特色之一,其中,数据分析能够让菜品交易数据一目了然,帮助食堂原料反算,精准备餐,系统化的管理采购、库存、备餐等环节。

  每天,杨村一中的食堂经营方都可以根据学生消费数据变化趋势,经分析后清晰的了解哪道菜最受欢迎、哪道菜乏人问津,进而在制定新菜单时,有效的淘汰了一批菜品,优化了菜单的结构,打造了一批更受欢迎的爆款。学生吃的满意,好评率自然提高。

打造“黑科技”食堂  杨村一中落地禧云信息“智慧食堂”解决方案

  采买原料的环节也变得有据可依,避免了因采买了大量“不受欢迎菜品”的原料而导致的剩菜现象。优化采购环节的效果最为突出,因为杨村一中5大食堂可视化的采购成本在变低。

  此外,菜品原材料的质量直接影响食堂经营的每个环节,通过数据采集、分析和信息化技术,杨村一中能够准确的了解到食材从农田到餐桌的每一道关口的情况,确保学生吃下的每一口饭菜均是安全无忧的。原料可追溯,自然会降低食品安全事故的发生,护卫学生的身心健康,让家长放心。

  发挥名校价值,树立信息化典范

  对学校而言,学生体验好、家长满意度高、食堂经营井然有序无疑是他们最看重的,落地使用智慧化食堂,杨村一中不仅在家长群体中得到一致好评,也已经成为天津市信息化校园建设的典范,经常有兄弟院校慕名而去参观学习。

  杨村一中网络信息负责人表示:“杨村一中是天津市重点中学,近年来,我们加大了对教育信息化的投入,实现了教学设备和食堂设备的信息化升级。由于智慧食堂带来的‘四方共赢’效果,更夯实了我们对校园信息化建设的信心,未来,我们可能会搭建更多的信息化场景,让校园生活更加智能。”

  据介绍,除了杨村一中外,“智慧食堂”解决方案也已经在石家庄一中、上海中学、南京师范大学附中等百所全国重点中学落地,助力校园食堂体验提升和经营优化,实现了点餐效率平均提升31%,排队时间平均节省20%,备餐准确率平均提升50%,经营成本平均降低10%,综合好评率平均提升80%。

  未来,禧云信息和云创会继续与学校一起,深化教育信息化改革,为在校师生打造一个便捷、智能的校园生活环境,推动传统校园团餐转型升级,更好的服务消费者。“禧云信息也会响应国家号召,利用信息化技术和工具,为校园食品安全保驾护航,帮助学校构建安全、营养的就餐生态,护卫学生的身心健康和营养安全。”禧云信息业务运营高级总监魏建颖说。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 【CES 2019】更智能的健康管理黑科技

    【CES 2019】更智能的健康管理黑科技
    中国教育装备采购网01-28
    国际消费电子展(CES)是全球消费科技行业从业者欢聚一堂的机会。50多年来,CES一直是创新者和突破性技术的试验场,更是新一代创新产品进入市场的国际舞...
  • 禧云国际支付宝举办12.18食堂吃货节 百万学生体验食堂黑科技

    禧云国际支付宝举办12.18食堂吃货节 百万学生体验食堂黑科技
    北国网12-24
    日前,禧云国际联合支付宝推出的“12.18低碳校园行,食堂吃货节”活动走进了全国各大主流城市的1000多所高校,包括北京理工大学、成都大学、中国石油大...
  • 儿童防丢黑科技——“果兔徽章”今日在京东众筹首发

    儿童防丢黑科技——“果兔徽章”今日在京东众筹首发
    搜狐12-17
    12月17日上午9点,儿童智能领域的创新企业万兔思睿科技,在京东众筹首发儿童智能防丢徽章产品——“果兔”,开启了防丢2.0时代。果兔将重心始终放在儿童安...
  • 北京夏天怎么过?气膜黑科技现身大兴

    北京夏天怎么过?气膜黑科技现身大兴
    搜狐07-06
    北京最近热力全开,颜值爆表只能用一句话来形容:热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热所以在这烈日炎炎的天...
  • 密歇根大学的这项黑科技,从此远离晕车
    36氪01-23
    跟身边的朋友不一样,我对北京拥挤的地铁情有独钟,因为这种庞大的交通工具不容易晕车。可能很少有人像我一样热爱北京的地铁,但是肯定很多人都有晕车的体验。因为晕车,很长时间里,我对坐汽车...
  • 杭电“黑科技”名扬学运会 校园还有哪些“黑科技”
    中国教育在线09-27
    在不久前杭州举行的全国学生运动会上,杭电赛场的电子手环颇受参赛选手欢迎。远动员们在学校食堂拿好饭菜,在结账处,对着扫描仪,扫一下手上漂亮的电子手环,只需一秒,支付过程就完成了。诸多媒体...
  • FB黑科技:大脑打字,通过皮肤与人交流

    FB黑科技:大脑打字,通过皮肤与人交流
    DoNews(北京)04-20
    Facebook神秘的研发和硬件实验室Building8负责人雷吉纳-杜坎(ReginaDugan)周三自圣何塞举行的年度F8全球开发者大会中透露其部门正在研究一项让你能够直...
  • 机器人黑科技频繁落地 开启安防新业态
    中国智能制造网08-31
    如今,全世界各国的人民对于安全的要求越来越高。一方面,政府监管政策、劳工保护政策等在不断完善;另一方面,机器人也越来越走入家庭与工作场所来保障安全,这将大大加快机器人与智能安防市场的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会