中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部:做好2019年度高等学校科研实验室安全工作

中国教育装备采购网 2019/4/8 15:16:00 围观362次 我要分享

教育部办公厅关于做好2019年度高等学校
科研实验室安全工作的通知

  教技厅函〔2019〕37号

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校:

  为贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,进一步提升高等学校实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,按照教育部关于切实维护高等学校安全稳定的统一部署,现将2019年高等学校科研实验室安全工作有关事项通知如下。

  一、总体要求

  各高等学校要高度重视实验室安全工作,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,将维护校园安全作为高等学校的一项重大政治任务。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,做好实验室安全管理的组织工作,抓好重大安全隐患的排查和自查自纠工作的落实。对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改、不整改到位不销账。

  二、工作范围

  本次工作范围主要包括高等学校的科研实验室及相关场所。对于近3年发生过安全事故、前期排查中发现过重大安全隐患、自查自纠工作未达到要求的高等学校将列为重点对象。

  三、工作方式

  1.教育部直属高等学校按照教育部工作安排,组织自查自纠并报送相关情况,接受现场抽查,提交整改报告,由教育部进行审核。

  2.地方和其他部门所属高等学校的主管单位参照教育部工作安排,制定切实可行的工作方案,组织自查自纠和现场抽查工作,形成工作总结报告,审核后将相关情况报送教育部。

  四、工作安排

  本次工作分为三个阶段:

  1.自查自纠(2019年4~5月)

  各高等学校按照要求进行布署动员,结合自身实际,制定安全自查方案,组织对本校科研实验室及相关场所进行全面安全自查,建立自查台账,逐条整改落实,并将自查自纠报告(包括自查方案、风险台账和整改情况)报送上级主管单位。

  2.现场抽查(2019年6~8月)

  现场抽查具体时间将提前3个工作日通知被检查高等学校,检查时间1天。具体抽查的实验室名单由检查组现场决定,学校应全力配合检查工作,及时准确提供所需资料。学校根据现场检查出具的书面整改意见,逐条整改落实,形成现场检查整改报告,按时报送主管单位。

  3.工作总结(2019年9月)

  主管单位对学校上报的自查自纠报告和现场检查整改报告进行审核,对于自查自纠工作不力,整改不及时或不到位的单位和个人,由主管单位向纪检监察部门提出问责建议,进行追责。对于存在严重失职渎职行为的单位和个人,需承担相应法律责任。

  各阶段具体工作安排将在教育部网站(www.moe.edu.cn)上公布,请及时关注并认真落实。

  教育部办公厅

  2019年3月21日

来源:教育部 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 天智实业:定购实验台如何确定尺寸规格

    天智实业:定购实验台如何确定尺寸规格
    中国教育装备采购网05-09
    实验台是实验室常规配置的实验室设备,通常为了满足其自身的基本实验室需求,用户都会选择合适的实验台尺寸。关于实验台尺寸问题,有些用户会认为实验...
  • 昆明理工大学开展实验室安全检查及开学实验室准备工作

    昆明理工大学开展实验室安全检查及开学实验室准备工作
    中国高校之窗05-03
    为做好五一放假实验室安全及2020年春季开学实验室准备工作,4月30日,昆明理工大学马文会副校长带队,对呈贡、新迎、莲华三校区实验室安全及开学实验室...
  • 天智实业智能实验室设计理念是如何诞生

    天智实业智能实验室设计理念是如何诞生
    中国教育装备采购网04-30
    一款产品在大量投入到市场,除了是满足市场需要原则,从侧面看,也体现的是产品研发部门的研发能力。而在研发之初,产品的设计理念至关重要,它不仅是...
  • 天智实业:实验教学系统的四大优势

    天智实业:实验教学系统的四大优势
    中国教育装备采购网04-24
    实验教学考试系统是近年来中小学校新型的实验室教学手段,也是以后中小学校实验室常规的教学主题,将会改变以往实验室实验操作与教学实训的方式。依托...
  • 淮北师范大学获批安徽省重点实验室立项建设

    淮北师范大学获批安徽省重点实验室立项建设
    中国高校之窗04-22
    日前,安徽省科技厅下发《关于认定“衰老生物医学”等22家安徽省重点实验室的通知》(皖科基地〔2019〕43号),淮北师范大学陈士夫教授牵头申报的污染...
  • 徐州医科大学江苏省麻醉学重点实验室在美国科学院院刊《PNAS》杂志发表最新研究成果
    中国高校之窗04-22
    4月20日美国科学院院刊《PNAS》在线发表了徐州医科大学麻醉学院江苏省麻醉学重点实验室肖诚和周春艺课题组题为“Reversalofhyperactivesubthalamiccircuitsdifferentiallymitigatespainhypersen...
  • 创新“云端实验室” 引领教学新模式

    创新“云端实验室” 引领教学新模式
    新浪04-18
    为了确保疫情期间教学工作的顺利进行,华东理工大学商学院吴玉鸣教授团队,积极响应“停课不停教、停课不停学”号召,通过不断尝试,探索出了适合经管...
  • 智能实验室相比传统实验室有哪些管理优势

    智能实验室相比传统实验室有哪些管理优势
    中国教育装备采购网04-17
    智能实验室的建设是今后中小学校的发展重点,随着实验室现代化建设水平的不断提高,传统实验室相对于智能实验室的管理优势差距越发明显,无法再适应当...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会