中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

考研拟录取后要准备什么? 昆明海天考研告诉你

中国教育装备采购网 2019/4/9 17:28:38 围观1619次 我要分享

考研拟录取后要准备什么? 昆明海天考研告诉你

  “小王老师,我被录取了”

  “我被兰州理工大学录取了,这是不是就稳了?不会有啥变化了?”

  近日,昆明海天考研政英数一班的班主任小王老师不断收到来自昆明海天教育学员们的报喜信息,学员们纷纷被心仪的目标考研院校拟录取,第一时间给老师报喜!

  就学员们担忧的一些问题,“我被某大学录取了,这是不是就稳了?不会有啥变化了?”昆明海天考研高级规划师吴老师给到大家一些复试通过后的指导!一般情况下,各院系复试完毕后一周左右的时间会公布出拟录取名单。每个专业每个院系的情况不一样,具体公布时间也不一样。那么,是不是拟录取名单公布之后,榜上有名的同学就可以高枕无忧、好好放松一下了呢?NO,NO,NO!拟录取名单不等于正式录取通知书哦!昆明海天考研告诉你,拟录取名单公布之后,你还需要做好以下几个准备才能迎接目标院校的录取通知书

  一. 体检

  一些院校在复试的时候就安排体检,还有一些院校把体检安排在复试通过后,也就是拟录取名单出来之后。如果复试的时候没有参加过体检的同学,这时候就要注意这一项,做好体检前的准备,按院校要求参加体检。

  二、政审和档案

  拟录取名单确定后,招生单位应向考生所在单位函调人事档案(或档案审查意见)和本人现实表现等材料,全面审查其政治思想情况。函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案所在单位的人事、政工部门加盖印章。在校大学生需要在本科学校开相关证明,往届学生就比较麻烦,需要当地党政机关开具证明。

  应届生将《思想政治素养与道德品质考核表》填写完毕以后寄往考研院校,将《调档函》交给学院辅导员或者档案室(具体参照所在学校相关规定),档案会在毕业以后由学校寄出。往届生应前往档案所在地人才市场提交《调档函》,并同时将《思想政治素养与道德品质考核表》和档案寄往考研院校。

  三、按时拿到本科双证

  双证即毕业证和学位证!这是很关键的,因为硕士研究生的前提就是有本科学士学位,但是对于应届毕业生来说,在拟录取名单中的时候还没有毕业,还在学校准备毕业论文或者毕业设计,所以,这个时候就一定要认真准备毕业论文,让自己顺利毕业!

考研拟录取后要准备什么? 昆明海天考研告诉你

  昆明海天考研吴老师说,很多考研同学在拟录取名单出来之后就放松了,但在还没有收到正式录取通知书之前,都有可能发生这样那样的“意外”,所以这期间也不能放松的。如果本科学区期间有挂科的,最好跟辅导员咨询一下,毕业前是否还能补考,能不能顺利拿到毕业证。因为今年最新研究生招生工作管理规定中明确规定:国家承认学历的应届本科毕业生,在研究生录取之前,如果没能取得本科毕业证的,录取资格无效!

考研拟录取后要准备什么? 昆明海天考研告诉你

  《2019研究生招生工作管理规定 》

  也就是说,一旦不能顺利拿到毕业证,考上研究生也不予录取!这一年的辛苦可能就白费了!

考研拟录取后要准备什么? 昆明海天考研告诉你

  昆明海天考研给到考研同学们一些建议,对于20考研正在备考的大三同学来说,当前的考研复习和日常的学习或工作要能合理安排,考研复习固然重要,但也别忘了在本科阶段顺利拿到毕业证和学位证;当然,在职的社会考生也需要提前处理好与工作单位的雇佣关系,《2019研究生招生工作管理规定 》明确提出,“考生因报考硕士研究生与所在单位产生的问题由考生自行处理。若因此造成考生不能复试或无法录取,招生单位不承担责任。”对于已经参加了考研复试拟录取的同学来说,即便是复试结束了,也一定要严格要求自己,直到最终拿到录取通知书,开启新一轮的拼搏奋斗!

来源:中国教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 考研政治名师任燕翔教你如何高效刷题!

    考研政治名师任燕翔教你如何高效刷题!
    考研07-27
    刷真题是每一位考研学子必经的复习之路。但是在那么多门需要复习的学科中,哪些需要勤刷?哪些却需要跟课?怎么刷才能事半功倍呢?让我们一起听听看考...
  • 跟课与自学?考研政治名师任燕翔来解决

    跟课与自学?考研政治名师任燕翔来解决
    腾讯课堂07-13
    在考研复习这件事上,我相信每一位考生都有过这样的纠结:我究竟是靠自学还是跟课?如果跟课,我要怎么跟?我有是否可以把不同老师的课程搭配在一起跟...
  • 硬背肖四主观题?听听考研政治名师任燕翔老师怎么说

    硬背肖四主观题?听听考研政治名师任燕翔老师怎么说
    考研06-29
    关于考研政治的复习,很多考生的第一反应,就是背。但背又是一件十分辛苦的事情,所以很多人会选择单纯硬背肖四主观题。任燕翔老师表示其实这样复习,...
  • 想要考研政治成功,请选任燕翔老师

    想要考研政治成功,请选任燕翔老师
    考研06-15
    往往有实力的人都很低调。也因为如此,我一定要为各位考生好好介绍一下这位不容错过的考研名师:任燕翔老师。想要考研政治获得性价比高分,选择任燕翔...
  • 考研政治老师“任燕翔”教你稳定高效地考到70分以上

    考研政治老师“任燕翔”教你稳定高效地考到70分以上
    考研05-18
    考研政治老师任燕翔是业内著名的考研政治辅导专家,毕业于北京大学,历史学博士学位,北京大学国际关系学院博士后。考研政治老师-任燕翔针对考研政治科...
  • 教育部公布2020年考研时间 初试12月21日至12月22日

    教育部公布2020年考研时间 初试12月21日至12月22日
    新浪08-23
    刚刚,教育部网站公布了2020年考研时间!根据《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》,现将2020年全国硕士研究生招生考试有关事项公告如下:一、初...
  • 昆明海天考研高分学员分析:不考研,无奋斗

    昆明海天考研高分学员分析:不考研,无奋斗
    昆明海天考研07-12
    ​昆明海天考研高分学员分享:选择了考研意味着什么呢?你总在想昨天:当初选择这条路到底是不是对的?你总在想现在:如果工作了会不会比现在更好?你总在想...
  • 290万考研学子只成功上岸70万,那么你,想过换一个方式海阔天空吗?

    290万考研学子只成功上岸70万,那么你,想过换一个方式海阔天空吗?
    搜狐04-11
    目前国内考研考博的竞争形势越来越激烈,2018年全国290万人报名申请考研,其中有第一志愿成功录取的同学,也有调剂成功的同学,相信就算“拟录取”的通知都...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会