• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 3月图书馆装备采购分析:教育部将编制《全国中小学图书馆推荐书目》

    中国教育装备采购网 2019/4/11 9:15:25 围观699次 我要分享

      近日,为进一步提高中小学图书馆(室)图书质量,教育部发出通知,面向国家新闻出版行政管理部门批准成立的有关图书出版单位征集优秀图书,将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,作为中小学图书馆配备图书的主要参考依据。

      通知要求,推荐图书应为2014年1月1日以来正式出版的优秀图书,优先推荐使用环保油墨、绿色印刷的图书。专家将对出版单位报送的图书进行研读和论证,推荐出适合中小学生和教师阅读的高质量优秀图书。可以预见,接下来的基教图书馆市场潜力巨大。

      3月图书馆装备采购分析:教育部将编制《全国中小学图书馆推荐书目》

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,3月,全国学校图书馆装备政府采购项目约468个,与2月相比,环比上升33%。其中,图书、数据库教材等资源采购占比超过50%,硬件设备采购中以计算机居多。

      基教采购量上升高校略胜一筹

      3月图书馆装备采购分析:教育部将编制《全国中小学图书馆推荐书目》

    3月图书馆装备采购分析:教育部将编制《全国中小学图书馆推荐书目》 从采购领域看,高校依旧处于领先地位,但优势并不突出。在国家政策引领和推动下,我国高校已由“规模扩张”转向“内涵发展”阶段,科研投入比重增大。图书馆作为服务于教学与科研的知识后盾,相关方面能力提升是必然的选择。在3月采购明细中也出现了以科技创新服务能力建设等科研类招标信息。可以预见,在国家“双一流”及相关政策的倾斜下,高校图书馆在夯实资源储量的同时,学科、智库建设也将迎来新发展。

      3月图书馆装备采购分析:教育部将编制《全国中小学图书馆推荐书目》3月图书馆装备采购分析:教育部将编制《全国中小学图书馆推荐书目》 学校图书馆向来都是高等院校的“天下”,中小学图书馆只占很小的比重。不过,随着近年来国家政策的扶持,中小学图书馆建设问题也被提上日程。从近段时间政府采购数据可以看出,基教图书馆的需求呈上升趋势,甚至渐有逼近高校之势。但基教和高校的需求点有很大不同,高校更偏向于服务建设,而中小学目前处于基础建设的初期阶段。

      北京领跑全国

    3月图书馆装备采购分析:教育部将编制《全国中小学图书馆推荐书目》3月图书馆装备采购分析:教育部将编制《全国中小学图书馆推荐书目》

      无论是从招标数量或是项目落地数量来看,北京都遥遥领先,上海紧随其后。从公告明细来看,北京采购的品类,涉及到图书、软件、家具等多种类型,且多采用公开招标的形式。

      3月图书馆装备采购分析:教育部将编制《全国中小学图书馆推荐书目》3月图书馆装备采购分析:教育部将编制《全国中小学图书馆推荐书目》 教育装备采购网优质企业库中拥有众多图书馆企业及其科学解决方案。如:上海阿法迪、超星、汉龙实业、北京丽日等知名企业。全国图书馆招中标信息,详情请联系教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “2018上海市少年儿童阅读报告”出炉:中学生最爱金庸

    “2018上海市少年儿童阅读报告”出炉:中学生最爱金庸
    澎湃新闻04-19
    上海0-16岁的小朋友喜欢读什么书?这一年有哪些阅读兴趣和变化?在4·23“世界读书日”来临之际,上海少年儿童图书馆联合上海市图书馆学会少年儿童图书...
  • 青岛大学图书馆接待麦岛小学师生来开展社会实践活动
    青岛大学04-17
    4月13日下午,青岛市麦岛小学教师带领三年级学生来图书馆,开展体验大学图书馆实践活动。图书馆工作人员和大学生志愿者详细讲解了图书馆馆藏分布、图书中图分类法、馆藏排架、图书借还等基本知识...
  • 宁德师范学院图书馆开设“有声语言的魅力”讲座

    宁德师范学院图书馆开设“有声语言的魅力”讲座
    中国高校之窗04-16
    为贯彻全国高等学校本科教育工作会议精神,推进“四个回归”,提高大学生的语言素养,让同学们能够爱上文字、爱上朗读、爱上语言艺术,4月8日晚,宁德...
  • 长江工程职业技术学院校外大学生创新创业基地揭牌

    长江工程职业技术学院校外大学生创新创业基地揭牌
    中国高校之窗04-12
    4月11日上午,长江工程职业技术学院校外大学生创新创业基地揭牌仪式在联投联智众创空间举行。武汉联投联智众创空间管理有限公司总经理徐冰、长江工程职...
  • 甘肃工业职业技术学院组织召开优质校建设工作推进会

    甘肃工业职业技术学院组织召开优质校建设工作推进会
    中国高校之窗04-12
    4月10日下午,甘肃工业职业技术学院在图书馆四楼会议室召开优质校建设工作推进会,对已开展工作进行全面总结梳理,对近期工作做出了安排部署。校领导杨...
  • 滨江校园图书馆免费开放,好事要办好
    西安网04-11
    滨江校园图书馆免费开放,好事要办好让书香“飘”进千万家不再只是口号。近日,杭州滨江区教育局在6所中小学试点,让家长直接在学校图书馆与孩子一起阅读,不必再去专门的图书馆。自今年4月起,...
  • 高校食堂推出校内送餐服务 刚上线日接700单

    高校食堂推出校内送餐服务 刚上线日接700单
    澎湃新闻04-10
    近日,武昌理工学院大三学生徐明下课后来到食堂用餐,惊讶地发现,有几位身穿蓝色制服的外卖小哥等候在食堂门口,正准备取餐、送餐。走进食堂,徐明一...
  • 教育部:将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》
    教育部04-09
    近日,为贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步提高中小学图书馆(室)图书质量,促进中小学生阅读活动深入开展,按照教育部2019年工作部署,教育部基础教育司、基础教育课程教材...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间