中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

涂层测厚仪的影响因素

中国教育装备采购网 2019/4/12 13:04:40 围观706次 我要分享

   涂层测厚仪可无损地测量磁性金属基体(如钢、铁、合金和硬磁性钢等)上非磁性涂层的厚度(如铝、铬、铜、珐琅、橡胶、油漆等) 及非磁性金属基体(如铜、铝、锌、锡等)上非导电覆层的厚度(如:珐琅、橡胶、油漆、塑料等)。

  涂镀层测厚仪具有测量误差小、可靠性高、稳定性好、操作简便等特点,是控制和保证产品质量必不可少的检测仪器,广泛地应用在制造业、金属加工业、化工业、商检等检测领域。

  影响因素

  a基体金属磁性质

  磁性法测厚受基体金属磁性变化的影响(在实际应用中,低碳钢磁性的变化可以认为是轻微的),为了避免热处理和冷加工因素的影响,应使用与试件基体金属具有相同性质的标准片对仪器进行校准;亦可用待涂覆试件进行校准。

  b基体金属电性质

  基体金属的电导率对测量有影响,而基体金属的电导率与其材料成分及热处理方法有关。使用与试件基体金属具有相同性质的标准片对仪器进行校准。

  c基体金属厚度

  每一种仪器都有一个基体金属的临界厚度。大于这个厚度,测量就不受基体金属厚度的影响。本仪器的临界厚度值见附表1。

  d边缘效应

  本仪器对试件表面形状的陡变敏感。因此在靠近试件边缘或内转角处进行测量是不可靠的。

  e曲率

  试件的曲率对测量有影响。这种影响总是随着曲率半径的减少明显地增大。因此,在弯曲试件的表面上测量是不可靠的。

  f试件的变形

  测头会使软覆盖层试件变形,因此在这些试件上测出可靠的数据。

  g表面粗糙度

  基体金属和覆盖层的表面粗糙程度对测量有影响。粗糙程度增大,影响增大。粗糙表面会引起系统误差和偶然误差,每次测量时,在不同位置上应增加测量的次数,以克服这种偶然误差。如果基体金属粗糙,还必须在未涂覆的粗糙度相类似的基体金属试件上取几个位置校对仪器的零点;或用对基体金属没有腐蚀的溶液溶解除去覆盖层后,再校对仪器的零点。

  g磁场

  周围各种电气设备所产生的强磁场,会严重地干扰磁性法测厚工作。

  h附着物质

  本仪器对那些妨碍测头与覆盖层表面紧密接触的附着物质敏感,因此,必须清除附着物质,以保证仪器测头和被测试件表面直接接触。

  i测头压力

  测头置于试件上所施加的压力大小会影响测量的读数,因此,要保持压力恒定。

  j测头的取向

  测头的放置方式对测量有影响。在测量中,应当使测头与试样表面保持垂直。

  涂层测厚仪的影响因素

点击进入北京美华仪科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京美华仪科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 影响涂层测厚仪测量值精度因素和应用领域
    中国教育装备采购网12-18
    涂层测仪除了可以测量磁性金属基体和非磁性基体上的涂层,亦可以测量金属电镀的镀层测厚仪,因此,涂层测厚仪,通常也称为涂镀层测厚仪。涂层测厚仪​涂镀层测厚仪根据测量原理一般有以下五种类...
  • 涂层测厚仪的分类以及测量原理

    涂层测厚仪的分类以及测量原理
    中国教育装备采购网03-23
    对材料表面保护、装饰形成的覆盖层,如涂层、镀层、敷层、贴层、化学生成膜等,在有关国家和国际标准中称为覆层(coating)。覆层厚度测量已成为加工工业...
  • 涂层测厚仪的原理和使用介绍
    中国教育装备采购网10-26
    涂层测厚仪又称为覆层测厚仪,原理以及应用如下:一、原理磁性测厚原理:当测头与覆层接触时,测头和磁性金属基体构成一闭合磁路,由于非磁性覆盖层的存在,使磁路磁阻变化,通过测量其变化可计...
  • 涂层测厚仪的测量方法有哪些?
    中国教育装备采购网10-14
    涂层测厚仪主要用于磁性传感器测量钢、铁等铁磁质金属基体上的非铁磁性涂层、镀层,根据测量原理一般有以下五种类型。涂层测厚仪主要用于磁性传感器测量钢、铁等铁磁质金属基体上的非铁磁性涂层...
  • 五种涂层测厚仪的测量原理
    中国教育装备采购网09-07
    涂层测厚仪可无损地测量磁性金属基体(如钢、铁、合金和硬磁性钢等)上非磁性涂层的厚度(如铝、铬、铜、珐琅、橡胶、油漆等)及非磁性金属基体(如铜、铝、锌、锡等)上非导电覆层的厚度(如:珐琅、橡...
  • 解析涂层测厚仪测量方法和原理

    解析涂层测厚仪测量方法和原理
    中国教育装备采购网06-14
    对材料表面保护、装饰形成的覆盖层,如涂层、镀层、敷层、贴层、化学生成膜等,在有关国家和国际标准中称为覆层(coating)。覆层厚度测量已成为加工工业...
  • 涂镀层测厚仪根据测量原理
    济宁儒佳检测仪器有限公司06-08
    涂镀层测厚仪根据测量原理一般有以下五种类型:1.磁性测厚法:适用导磁材料上的非导磁层厚度测量.导磁材料一般为:钢\铁\银\镍.此种方法测量精度高2.涡流测厚法:适用导电金属上的非导电层厚度测量....
  • 德国尼克斯QNIX4200/4500涂层测厚仪特价销售
    珠海天创仪器有限公司07-29
    德国尼克斯QNIX4200/4500涂层测厚仪特价销售特价时间:7月-10月为回馈广大新老客户,我公司现特价销售QNIX4200磁性测厚仪,QNIX4500磁性/涡流双功能测厚仪。德国尼克斯QNIX是一家专业生产涂镀层...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间