中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

美国大学排行榜解析:如何更好利用排行榜?

中国教育装备采购网 2019/4/12 15:45:43 围观1780次 我要分享

  《普林斯顿评论》大学榜单

  《普林斯顿评论》跟普林斯顿大学并无任何关系,它只是一家教育出版社和培训机构,两者完全不相关。《普林斯顿评论》成立于1981年,业务包含考试的培训书籍出版,教材出版,还有相关教育和咨询服务。

  美国大学排行榜解析:如何更好利用排行榜?

  从1991年开始,《普林斯顿评论》推出了美国的大学排行榜,每年会出一本书《美国最好的381所大学》。今年的这个新的版本,排行榜总共会有62项各类排名(榜单),381个大学中每个大学都会在不同的榜单上面,有不同的名次。

  普林斯顿评论的主要数据源,来自于对14万以上各大学的在校学生调查。调查表中会包含80个问题,涉及四个方面:

  1.学校的学术和管理;

  2 校园生活;

  3.同学;

  4.学生本人。

  每个问题的答案选项或是由“强烈同意”到“强烈不同意”和“优秀”到“糟糕”之间选择,或按百分比打分。

  《普林斯顿评论》制作的大学榜单,关注面非常广,让人眼花缭乱。共有62项细分排名,涉及九大综合领域,其中:

  学术和学校管理(1)共有十八项排名榜;

  人口统计学(2)六项相关排名榜;

  课外活动(3)十项排名榜;

  校园政治(4)方面的四项排名榜;

  校园生活质量(5)的九项排名;

  社交氛围(6),学校体育(7), 学校所在地生活(8),生活指数(9)的排名等。

  总之各项排名应有尽有,大家尽可各取所需,从自己关注的角度搜集信息。这些细分项排名,都来自对在校学生的调查。某种意义上,它更代表了在读学生的体验感,具有个体的主观参考价值。

  美国大学排行榜解析:如何更好利用排行榜?

  关于学术和学校管理的十八项排名中,可看到

  “学校管理人员得分最低”的学校;

  “哪些学校会提供最好的职业服务和指导”;

  “最佳教室体验的大学”;

  “拥有最好大学图书馆的学校”;

  “最佳健康医疗服务的大学”;

  “最佳科学实验器材实验室设备的大学”;

  “助学金最少和最多的大学”。

  关于教授的则有:

  “最容易接近教授的大学”

  “那些大学的教授最高冷”,

  “教授得分最高的大学”和“教授得分的大学”。

  各类学霸和重度学习爱好者可着重关注学习氛围的排名,

  “学生学习氛围最好的学校”和“学习氛围最差的学校”。

  大家需注意的是 《普林斯顿评论》这381所大学排行榜里,并没有综合的名次排序,而在62项细分排名只评选前二十名。这也是我个人认为有实际参考意义的地方--在更多的细分领域给大家提供了可供比较的数据源。不少大学会在几个不同细分领域上榜,例如:关于招生录取方面的,关于助学金方面的,有关于学生体验和学术教学方面,且都会有一个得分,这些是相对的客观数据,可直接用于各领域内不同大学之间的比较。

  详细信息可到普林斯顿评论的网站查阅,或直接购买《全美最好的381所大学》一书。

  福布斯 排行榜

  美国大学排行榜解析:如何更好利用排行榜?

  福布斯财富杂志,在最近几年也推出美国大学排行榜。因为福布斯杂志一直关注的是财富、金钱、商业相关的内容。所以他对于大学排行榜的评定视角,也是别具一格(投资回报)。

  当然,他更多的关注跟学生最重要的几项因素:

  毕业收入,职业前景,毕业率和学生负债率 等指标。

  其通过五大指标来评估各个学校。

  1. 毕业生成就:校友薪资和成就;

  2. 学生满意度:教授评估,前两年学生留存率;

  3.债务负担:学生债务过重及违约率指标;

  4. 四年制毕业率:非六年毕业率,因为越早毕业,学生财务负担越低;

  5.竞争性奖励:学生获得罗德奖学金,马歇尔奖学金、富布莱特奖学金的人数比例,以及学校具有博士学位的授予权;

  福布斯杂志的教育板块还推出了一些排行榜:

  全美最具价值的大学,

  全美国最顶尖的大学,

  最好的商学院

  最好的国际商学院,

  这些其实都在谈Best Value (性价比)/投资回报,这是Forbes的Top Colleges系列的一个明显特征。

  美国大学排行榜解析:如何更好利用排行榜?

  如果你上福布斯杂志的网站,进入教育版块,你会发现一个非常有趣的内容:他会在首页的内容里就告诉你,如果以大学四年的学费是20万美金来计算,如果你四年前购买了标准普尔500的指数基金,那么在四年之后,回报是多少?如果你是在德州,用20万美金买两部运送食品的冷冻卡车,四年总的收入会是多少钱?或者是你在佛罗里达大学,你用20万美金,投资一个房子,有八个房间,每月每个房间出租六百五十美金,那么四年下来,总收益会是多少钱?

  诸如此类的,Forbes杂志列举了比较多的一些投资方式,然后来衡量和提示,你花的这20万美金,在四年之后取得的回报会是多少?以此来评估,在大学教育的投资是不是值得的?

  正常来讲,我们很难用短短四年时间,去衡量你的教育投资和回报比。所以我个人认为这个,并非一种可取的,全面衡量高等教育价值的途径。但它确实也提供了一种很有意思的视角和视野,从投资回报的角度去看待高等教育。

  有部分人会喜欢去从实际的物质或金钱回报来比较。如果衡量一个人的成功如果仅仅是采取金钱标准,这个角度无疑是很实在的。但教育的价值其实很难用短短的一个周期去衡量的。当然Forbes杂志最后也认为,对于其评比出来的排行榜中很多优质大学,还是值得投资的。

  Niche 大学排行榜

  美国大学排行榜解析:如何更好利用排行榜?

  Niche榜单也比较新,来自于一个独立的教育研究机构Niche,其实它一直在做关于美国私立高中的排行榜,相对客观。

  其信息来源也是大量来自网络的相关评论和反馈,美国教育部的信息统计中心等。与《普林斯顿评论》采用的信息和数据不同的是,Niche必须要采取用户实名登记,所以他搜集的这些信息,相对来讲更可靠和真实。同时还会附带着学生们的一些点评和打分,这个就有点类似于我们国内的“大众点评”。

  Niche的大学榜单有很多,有基于不同大学类型之间的排名(公立、私立、文理,社区、综合等);也有基于各大专业的排名;有各州的排名;有关于学校生活的排名;有关于学生的排名;有基于录取的排名;也有基于学术的细分排名。

  在每一个基于大学类型的整体排名中都会包含:学术方面的,住宿饮食,所在城市,交通状况,天气,以及校园安全等因素。

  美国大学排行榜解析:如何更好利用排行榜?

  在Niche综合榜单中 Best College中排名第一的斯坦福大学。在2016年的评比当中,总共有1075个学生或家长,对该大学进行了实名打分和反馈,同时综合了外部各项数据,综合得出排名第一的结果。

  在这个榜单中,每一个细分领域都是按ABC来划分等级的。

  斯坦福大学在如下方面取得 A 的评分:学术方面,校园多元化,校园体育运动,教授,校园生活,性价比,校园;派对文化是A-;斯坦福大学的地理位置是B;校园安全为B 。

  值得一提的是,Niche在校园安全考虑的指标包括很多方面,既包括校园所在区域的整体安全指数,也包含学生的自我评价。还有一些细分指标:例如校园中每千人的涉酒,涉毒刑事拘留率,住宿区的暴力行为等,因为涉及的指标较多,所以美国的大学在安全得分很少有上A的。

  当然也有校园安全拿到A 的学校,一般和宗教背景的学校有关系,例如今年其榜单中最安全的校园是杨百翰大学,这是一所摩门教背景的大学。

  总体来讲, Niche的大学榜单可能是目前美国本土学生和家长使用率最高的一个。据其网站介绍,有将近一半以上的美国高中生使用Niche的数据和信息来了解和调研大学。而据笔者本人对Niche 的各类大学榜单的调查和分析,其数据源确实非常庞大和正规,研究分析方法(Methodology)也相对更客观和理性;笔者发现 Niche是在其官网上提供最为完整详尽的研究方法,数据来源,调研范围和原因的机构,确实是值得学生和家长多加参考的信息源。

  结语:

  以上内容,仅是作者个人在2016年底对几个主流的美国大学排行榜所做分析和解读, 所有内容和信息均建立在各机构提供的数据和信息基础上。 笔者的个人立场和观点,望各位读者理性客观对待。

  美国大学排行榜解析:如何更好利用排行榜?

  如何利用好各类大学排行榜,我认为最重要的一点是:"了解其评估结构,数据信息来源,以及评比方法(Methodology)--即它为什么这样来评估大学?” 把这些了解清楚了,才能更好地选择自己所需要的信息。

  挑选大学和未来的专业兴趣方向,从某种程度上来讲,更多地受到学生自我认知的影响,对于自己的了解和分析,恰恰是这个年龄阶段最大的一个挑战。毕竟大学和专业本身是已经客观存在的,各类信息和收集也有多种渠道,无非是选择更权威和客观的数据而已。

  但对于自我的认知和了解: 我是一个什么样的人?我真正热爱/喜欢的事物是什么? 我进行学习的真正目的是什么?我适合在什么样的校园和环境下学习? 我个人的学习模式是怎样的?

  这些问题,有时成年人都不一定思考得很明白,我们当然不能强求每个高中生都把这些问题想透,得出答案。但我仍然会鼓励学生需要更多地去思考这些问题,也会有一些合适的工具和方法去帮助学生探索,家长亦需要尝试引导学生思考。而这也是一个真正的 Counselor (升学指导顾问)要去帮助学生做的。只有真正考虑过这些问题,理性客观地分析各类关于大学的信息和数据 ,或是亲身体验,最后选择的大学才会可能地成为学生的 Fit-school(合适的学校)。

  

来源:《思阅荟 School Mentor》公众号 作者:拔哥看国际教育 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 校友会2020中国西北地区大学教学质量排名,西安交通大学第一
    中国教育装备采购网07-24
    2020年全国各地区高考成绩已陆续公布,中国哪些西北地区高校的教育教学质量最高?哪些西北地区大学的人才培养水平最高、政商学界校友最为杰出?哪些西北地区大学是2020年中国高考优秀考生的首选...
  • 校友会2020中国西南地区大学教学质量排名,四川大学第一
    中国教育装备采购网07-24
    2020年全国各地区高考成绩已陆续公布,中国哪些西南地区高校的教育教学质量最高?哪些西南地区大学的人才培养水平最高、政商学界校友最为杰出?哪些西南地区大学是2020年中国高考优秀考生的首选...
  • 校友会2020中国华中地区大学教学质量排名,武汉大学第一
    中国教育装备采购网07-24
    2020年全国各地区高考成绩已陆续公布,中国哪些华中地区高校的教育教学质量最高?哪些华中地区大学的人才培养水平最高、政商学界校友最为杰出?哪些华中地区大学是2020年中国高考优秀考生的首选...
  • 校友会2020中国华南地区大学教学质量排名,中山大学第一
    中国教育装备采购网07-24
    2020年全国各地区高考成绩已陆续公布,中国哪些华南地区高校的教育教学质量最高?哪些华南地区大学的人才培养水平最高、政商学界校友最为杰出?哪些华南地区大学是2020年中国高考优秀考生的首选...
  • 校友会2020中国华东地区大学教学质量排名,浙江大学第一
    中国教育装备采购网07-24
    2020年全国各地区高考成绩已陆续公布,中国哪些华东地区高校的教育教学质量最高?哪些华东地区大学的人才培养水平最高、政商学界校友最为杰出?哪些华东地区大学是2020年中国高考优秀考生的首选...
  • 校友会2020中国华北地区大学教学质量排名,北京大学第一
    中国教育装备采购网07-24
    2020年全国各地区高考成绩已陆续公布,中国哪些华北地区高校的教育教学质量最高?哪些华北地区大学的人才培养水平最高、政商学界校友最为杰出?哪些华北地区大学是2020年中国高考优秀考生的首选...
  • 校友会2020中国东北地区大学教学质量排名,吉林大学第一
    中国教育装备采购网07-24
    2020年全国各地区高考成绩已陆续公布,中国哪些东北地区高校的教育教学质量最高?哪些东北地区大学的人才培养水平最高、政商学界校友最为杰出?哪些东北地区大学是2020年中国高考优秀考生的首选...
  • 校友会2020中国政法类大学教学质量排名,中国政法大学第一
    中国教育装备采购网07-24
    2020年全国各地区高考成绩已陆续公布,中国哪些政法类高校的教育教学质量最高?哪些政法类大学的人才培养水平最高、政商学界校友最为杰出?哪些政法类大学是2020年中国高考优秀考生的首选?近日...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会