• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2019年全国教育信息化工作会议召开 江西作典型发言

    中国教育装备采购网 2019/4/15 11:06:14 围观578次 我要分享

      4月11日,2019年全国教育信息化工作会议在昆明召开,会议就如何深入推进教育信息化2.0,发展更加公平更有质量的教育进行了交流研讨。教育部副部长钟登华出席会议并讲话。省委教育工委委员、省教育厅副厅长王江华代表江西在大会作典型发言。

      会议指出,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,教育信息化和网络安全工作取得了巨大成就。教育信息化各项发展指标普遍实现翻倍增长,教育信息化应用模式创新取得突破性进展,教育系统实现网络安全与信息化统筹协调发展。教育信息化的快速发展带来的影响,已经渗透到了教育的各个方面,正在有力地推动教育发生“革命性”改变。

      会议强调,信息化是社会发展的大势所趋,是历史的必然。教育信息化工作要放眼全局、着眼未来,要做到因事而化、因时而进、因势而新,要充分认识到加快推进教育信息化工作的重要性和紧迫性,坚持长远规划、长期实践、长久研究,切实做好面向智能时代教育的顶层设计、探索应用和理论支撑。

      会议要求,2019年教育信息化工作要紧密围绕助力教育扶贫和网络扶贫、促进信息技术与教育教学深度融合、扎实推进教育信息化2.0行动计划三个方面重点任务,切实做到靶心不散、重心不移、力度不减,齐心协力、脚踏实地、勇于担当,落实落实再落实,以实干的精神争创优异的成绩。

      王江华在会上作了题为《创新机制 破解难题——利用信息化推动教育精准扶贫》的发言。他从聚焦共建共享、聚焦教师培训、聚焦精准扶智、聚焦精准资助4个方面,讲述了江西立足省情实际,大力推进教育信息化与教育精准扶贫融合发展,助推教育脱贫攻坚,抓重点、补短板,有力促进了贫困地区教育事业发展。

      王江华说,共建共享上,创新“专递课堂”建设模式,推进资源公共服务平台应用,抓好远程录播教室建设,扩大了贫困地区优质教育资源覆盖面。以购买云服务的方式推进“专递课堂”建设,并探索将教师使用“专递课堂”为农村学校授课时间折算成农村学校工作经历。利用省教育资源公共服务平台将名校名师的课程资源精准推送到农村学校。统筹项目资金5500万元,在我省贫困地区和赣南等原中央苏区170所中学建设远程录播教室,为结对帮扶学校推送优质课程。

      教师培训探索“互联网+教研”培训模式和加强教育信息化培训的针对性,提升教师信息技术应用能力。利用“赣教云—直播”系统,已开展直播服务224次,在线观摩学习教师累计300万人次,将优质课程通过网络视频直播方式进行推送。实现贫困地区农村学校教师教育信息化全员培训。举办贫困县中小学教师信息技术与学科融合创新课例培训等专项培训。

      精准扶智上,实施贫困大学生云计算能力培养计划,探索智慧作业在课后辅导中的应用,提升贫困地区人才培养水平。我厅与阿里云合作实施贫困大学生云计算能力培养计划,每年为我省1000名建档立卡贫困在校大学生提供免费的云计算技能在线培训及认证。目前,有1402名贫困大学生通过测试进入学习阶段,其中469人已获得ACA(阿里云助理工程师认证)证书。建设江西省中小学智慧作业系统,通过网络电视(IPTV方式)推送到家,为留守儿童及家庭困难学生提供有针对性的课后学习辅导。

      精准资助精准确定教育扶贫对象,精准推送就业创业服务,确保贫困家庭子女资助全覆盖、就业帮扶到位。建立江西省建档立卡贫困学生电子档案信息系统,实现从基础教育到高等教育、从入学到就业的全过程精准管理,确保每个建档立卡贫困学生都能享受到相应的帮扶政策。

      云南、江西、海南、广东、宁夏、湖南等6个省(区)在会上作典型发言。教育部科技司、基教司、职成司、高教司、教师司负责同志对年度重点工作进行了部署。

    来源:江西省教育厅 责任编辑:王道 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育信息化2.0产业联盟成立 作业盒子:树立互联网+教育标杆

    教育信息化2.0产业联盟成立 作业盒子:树立互联网+教育标杆
    云太传媒04-04
    ​近日,2019互联网岳麓峰会在长沙举行,湖南省委副书记乌兰及湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华、湖南省人民政府副省长吴桂英、教育部科技司司长雷朝...
  • 山东:教育信息化2.0 青州让教学改革搭上“快车”
    齐鲁晚报03-11
    巡课系统、普及视频会议、“班班通”升级……3月5日下午,记者从青州市教育信息化2.0提升项目样板校建设现场会上了解到,目前,青州市全面启动项目建设,将教育信息化工作目标由“配设备”转变为...
  • 教育信息化2.0重塑智慧校园新形态
    北京商报12-14
    近年来,利用人工智能解决教育质量提升和现代化发展中的问题,推动教育变革已成为共识。随着教育信息化2.0的推进,利用智能技术改进人才培养模式,教学方法变革、发展智能教育、打造智慧课堂和智...
  • 旷视科技亮相2018国际智慧教育展智能创新驱动教育2.0

    旷视科技亮相2018国际智慧教育展智能创新驱动教育2.0
    北国网12-11
    12月8日至10日,以“智能技术与未来教育”为主题的“2018国际教育信息化峰会暨国际智慧教育展览会”在北京隆重举办。作为展现人工智能结合教育最全面、...
  • 湖南获批国家教育信息化2.0试点省

    湖南获批国家教育信息化2.0试点省
    湖南教育网09-30
    核心提示:近日,教育部正式批复我省建设国家教育信息化2.0试点省,这是教育部批复的首个教育信息化2.0试点省,湖南正式翻开教育信息化2.0时代新篇章。...
  • 教育信息化 2.0 中西部学子如何搭上现代教育快车
    互联网09-11
    “脱贫攻坚”一直是近年来我国重点推进的工作,贫困地区精准扶贫、精准脱贫,也是我国全面建成小康社会、实现全面脱贫的关键点。习近平总书记在扶贫工作中多次强调:“扶贫必先扶智,让贫困地区的孩...
  • 和信创天 践行教育信息化2.0为教育升级赋能

    和信创天 践行教育信息化2.0为教育升级赋能
    搜狐06-20
    近期,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,要求积极推进互联网+教育发展,利用网络学习空间,促进个性化、终身化学习的新突破,加快教育现代化和教育强...
  • 未来之星创业营“教育信息化专题营”开营

    未来之星创业营“教育信息化专题营”开营
    光明网05-31
    5月26日,未来之星创业营教育信息化专题营在北京正式开营。36位教育信息化行业CEO聚集一堂,与权威专家和导师,就教育信息化相关问题进行了深入探讨和...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间