中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

北京市教委:明年中招特长生比例将压缩

中国教育装备采购网 2019/4/16 9:56:46 围观299次 我要分享

  昨日,北京市教委发布《关于做好2019年高级中等学校招收体育艺术科技特长生工作的通知》。与去年相比,虽然今年的政策变化不大,但通知中特别提到,将于2020年压缩高级中学特长生招生比例。

  特长生不得超过学校当年招生计划总数的5%

  今年具有招收特长生资格的学校包括体育、艺术、科技三类,每一类特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%,且三个类别的招生计划不可通用。

  学校分类明确 有些学校可全市招生

  具体来看,具有体育类招生资格的学校包括国家级体育传统项目学校、北京市体育传统项目学校、北京学生金奥运动队承办学校;具有艺术类招生资格的学校包括北京市中小学艺术教育特色学校、北京市学生金帆艺术团承办学校;具有科技类招生资格的学校为北京市中小学科技教育示范学校、北京市学生金鹏科技团承办学校。 其中,国家级体育传统项目学校、北京学生金奥运动队承办学校、北京市学生金帆艺术团承办学校、北京市学生金鹏科技团承办学校可面向全市招生。 北京市体育传统项目学校、北京市中小学艺术教育特色学校、北京市中小学科技教育示范学校在本区范围内招生。

  招生比例向远郊区县倾斜

  从招生比例来看, 东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区中具有全市招收特长生资格的学校,须按照本校可面向全市招收特长生计划15%的比例,面向房山区(含燕山)、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、门头沟区、怀柔区、平谷区、延庆区、密云区进行名额分配。

  严禁无计划 变相“掐尖”选生源等行为

  除此之外,北京市教委明确提出,严禁无计划、超计划组织招生;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。同时,北京市教委将组织监督检查,对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评等处理。在招收特长生工作中违反国家规定或者徇私舞弊的,依据《教育法》等相关法律法规,责令退回招收的人员并依法追究相关人员责任。

来源:央视 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部、交通运输部共建北京交通大学

    教育部、交通运输部共建北京交通大学
    教育部07-12
    北京交通大学7月10日,教育部、交通运输部联合印发关于共建北京交通大学的意见,宣布共建我校。至此,我校作为教育部直属高校,已获得交通运输部、北京...
  • “戒尺”该不该重回课堂?学生:“用心奖罚” 我接受

    “戒尺”该不该重回课堂?学生:“用心奖罚” 我接受
    新华社06-24
    近期,广东省司法厅公布《广东省学校安全条例(送审稿)》,其中关于教育惩戒的内容成为关注焦点。条例明确:学校和教师依法可以对学生进行批评教育,...
  • 九州晟欣解析木材干燥的基本原理

    九州晟欣解析木材干燥的基本原理
    中国教育装备采购网06-18
    木材干燥是指在保证木材品质优良的前提下,采用适当的针对性的干燥工艺和设备对木材进行热湿处理,是木材中的水分连续排除的过程。一、木材中的水分:...
  • 深度解析:招生分数高的北京四中国际课程佳莲校区

    深度解析:招生分数高的北京四中国际课程佳莲校区
    北京四中06-18
    ​提起北京四中,肃然起敬,百年老校,享誉京城的牛蛙聚集地,家长心中当之无愧的牛校。而溯源于北京四中高中国际课程项目的“北京四中国际课程佳莲校...
  • 新款土壤水分速测仪原理适用范围
    中国教育装备采购网06-05
    ​土壤水分是土壤的重要组成部分,对作物的生长、节水灌溉等有着非常重要的作用。通过GPS定位系统掌握土壤的水分(墒情)的分布状况,为差异化的节水灌概提供科学的依据,同时精确的供水也有利于提...
  • 液氯采样钢瓶使用时注意事项

    液氯采样钢瓶使用时注意事项
    中国教育装备采购网06-03
    1.采样安全的各项规定,采样员应熟悉各种液化气的潜在危险及安全技术。采样时严防爆炸、火灾、窒息、中毒、腐蚀、冻伤等事故发生。2.采样时,采样钢瓶...
  • “聚焦学校管理标准化建设 促进农村中小学办学质量提升”工作交流会举行

    “聚焦学校管理标准化建设 促进农村中小学办学质量提升”工作交流会举行
    北京市教育委员会05-28
    2019年市教委基础教育一处提出促进农村中小学管理规范化、制度化和精细化,提升教育教学质量。5月21日,北京市教委基础教育一处联合北京市教育学会农村...
  • 热烈祝贺我司参加“2019北京智慧农业展”

    热烈祝贺我司参加“2019北京智慧农业展”
    中国教育装备采购网05-20
    2019年4月1日-3日,“2019北京智慧农业展-第七届北京国际智慧农业装备与技术博览会”在北京国家会议中心隆重召开。此次展会规模宏大,共包含33个国家和...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间