中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

北京科技大学在京招生新增人工智能等5个本科专业

中国教育装备采购网 2019/4/16 10:05:57 围观1315次 我要分享

  学校简介:

  北京科技大学(分数线,专业设置)是教育部直属全国重点大学,国家“双一流”建设高校,国家首批211工程重点建设高校,首批设立研究生院的高校,首批“985工程”优势学科创新平台建设高校,是国防科工局、教育部共建高校,也是教育部直属高校里第一个承担国家重大科技基础设施建设任务的高校。

  北科大是以工为主、多学科协调发展的综合性大学。科研实力强劲,学科底蕴深厚。4个学科进入国家一流学科建设行列,总数位列全国第26;材料、计算机、机械、数学等8个学科进入QS世界前500名,大陆地区第22,在211院校中位列榜首。材料、计算机、工程、化学、物理ESI评价进入全球前1%;计算机、自动化、通信、机械、环境、测控等14个专业通过认证,进入全球工程教育“第一方阵”。拥有40个国家级、北京市重点学科,10个国家级特色专业,4个111引智基地。当前四大权威世界大学排行榜中,北京科技大学均位列大陆地区40名左右,其中QS世界大学排行榜进入全球前500,大陆地区第22。

北京科技大学在京招生新增人工智能等5个本科专业
北京科技大学在京招生新增人工智能等5个本科专业

  招生政策

  1、2019继续开展大类招生,共11个招生大类

  2019年,北京科技大学在北京有17个招生专业,其中有11个按大类招生,包括材料科学与工程、工科试验班类、计算机类、自动化类、人文科学试验班等。

  学生在入校后经过1年通识培养,根据学生兴趣双向选择,进行专业分流。

  2、新增5个本科专业,均在京投放计划

  具体包括:人工智能、机器人工程、大数据管理与应用、新能源科学与工程、环境科学,这5个专业都是国家“新工科”建设的热门专业,也是紧密围绕“中国制造2025”等国家战略新兴产业发展规划和国家生态文明建设需求的。

  人工智能专业是今年教育部特设的新专业,北京科技大学是全国首批建设人工智能专业的35所大学之一。同时,这几个专业虽然今年首次招生,但是都有扎实的学科基础和完善的人才培养体系。

  3、2019年在京文、理科录取排名建议

  预计理科考生排名在3900名左右就有希望,文科考生大约在1300名。

北京科技大学在京招生新增人工智能等5个本科专业
北京科技大学在京招生新增人工智能等5个本科专业
北京科技大学在京招生新增人工智能等5个本科专业

  二、录取规则

  1、“百分百满足考生专业志愿”

  2019年,北京科技大学继续在京执行百分百满足考生专业志愿的政策,即填满6个专业志愿的北京考生进档以后,考生就一定会被录取到所填写的6个专业之中。从过去三年录取情况统计来看,90%左右的学生最终都能录取到前三个专业志愿。

北京科技大学在京招生新增人工智能等5个本科专业

  2、转专业:零门槛不设限有指导成功率高

  零门槛:指除了外语类保送生等部分提前批考生,其他本科生在大一或大二学年末,可以提出转专业申请。

  不设限:是指各专业对转出人数不做限制,对成绩排名没有限制。

  有指导:是指学校开设了贯穿大学四年、覆盖全体学生的生涯规划指导课程,各专业也开展新生成长对话课、专业解读等活动,帮助学生科学选专业。

  成功率高:从近几年统计数据来看,申请学生里有80%都能转成功。

北京科技大学在京招生新增人工智能等5个本科专业

  3、专业级差

  北京科技大学在北京的提档比例一般控制在105%以内;专业服从调剂,体检合格,提档不退档。对享受加分政策的考生,按北京市规定加分提档,但录取专业时以实际考分为准。前三个专业之间有级差,级差是1分。

  人才培养特色专业(类)项目

北京科技大学在京招生新增人工智能等5个本科专业

  理科试验班、工科试验班、材料科学与工程(国际班)以及应用物理“黄昆班”等特色人才培养项目2019年继续在京招生。理科试验班和工科试验班可以在招生专业目录里找到,材料科学与工程(国际班)和应用物理“黄昆班”单独选拔,考生和家长可以跟踪关注。

  1、理科试验班

  从2007年开始招生,按照“2+X”模式培养学术精英人才。

  在第二学年末,学生可在学校所有理工学科中任选专业。前两年完成理科试验班教学计划、综合排名前50%的学生可申请本硕博连读。其他学生在第七学期有较大保研机会。

  近几年理科试验班学生整体深造率在80%左右,其中保研学生比例达60%,每年都有不少学生保送北京大学(分数线,专业设置)、清华大学(分数线,专业设置)、中国科学院大学等攻读硕士或博士学位,也有学生以优异成绩被国外一流大学录取。选择就业的学生大多都在高校、科研院所工作。

  理科试验班对高分考生有较大吸引力,每年录取分数均为全校最高。

  2、工科试验班类(卓越计划)

  工科试验班瞄准国家“新工科”建设要求,注重多学科跨界交叉融合培养,着力培养工程型人才和行业领袖。为学生搭建了校企合作育人平台、国际化工程教育平台、虚拟仿真实践平台、学生创新创业实践平台、工程实践创新平台(E-center)、学生成长成才教育平台等校内外六大育人平台。

  从学生发展来看,工科试验班类本科生就业率100%,深造率达到80%。

  2019年,首届工科试验班学生共保研70人,保研比例为42.2%。

  3、材料科学与工程(国际班)

  材料科学与工程专业可以说是学校的王牌专业,是首批国家一级重点学科,入选国家“世界一流学科”建设行列,ESI评价排名进入全球前千分之一。

  材料科学与工程(国际班)是材料科学与工程专业下设的国际化精英人才培养项目。每年招收1个班,从第一志愿报考材料专业或通过自主招生进校的考生中进行选拔。需要说明的是,这个班不是中外合作办学,它的学费只有5000元/学年。

  在人才培养方面,教学计划参照美国麻省理工和英国剑桥大学等国际著名高校课程执行,专业课程采用英文教材并采用英语教学,学生可以优先申请学校的国际交流和读研项目。

  国际班学生的整体培养质量都非常好,70%的学生都到国外名校深造。

  4、应用物理“黄昆班”

  应用物理“黄昆班”是北京科技大学和中科院半导体研究所联合开办的精英人才培养项目,每年从全校大二的理工科学生中选拔40名左右优秀学生,制定单独的培养方案,主要采取小班授课的形式开展培养。

  毕业时,其中50%的毕业生可直接保研到中科院,整体深造率很高,近三年的就业率为100%,就业质量也很高。

  人才培养特色

北京科技大学在京招生新增人工智能等5个本科专业

  1、实行本科生全程导师制

  北京科技大学从2018年开始实行本科生全程导师制,贯穿大学本科大一到大四全过程,其核心目的是更好的服务大学生的成长成才。

  本科生导师制构建了“3+3”服务模式,前面的3是指授课教师、班主任和辅导员,后面的3是指导师本人、导师带的研究生、导师指导的高年级本科生。一名本科生从入学开始,就可以有导师对接指导,除班级外,还可以加入一个小的成长团队,通过帮扶、指导、榜样引领、朋辈辅导等形式,帮助学生树立大学理想、适应大学生活、进行生涯规划、提升学业水平、解决发展的困惑或难题,从而形成立体化、多方位的学生成长服务体系。最终实现提升学生的深造率和就业竞争力的目的。

  2、学生就业呈现“三高”特征

  北京科技大学毕业生的就业呈现深造率高、就业质量高和满意度高的“三高”特征。学校近些年整体就业率一直保持在98%以上,本科生深造率在60%左右,其中保研比例在20%以上(全国排名第18位)。

  出国(境)深造率达15%,留学目的学校包括哈佛、麻省理工、斯坦福大学、剑桥大学、亚琛工业大学等在内的世界著名高校。

  就业市场广阔,行业选择多元,这几年毕业生到新型工业化、新材料、互联网+等国家战略性新兴产业就业的比例逐年增加,到国有大中型企业、科研院所及各类机关事业单位的毕业生比例较高。

  根据第三方的调研报告,毕业生薪酬、对工作现状的满意度和对学校总体满意度均高于全国“双一流”院校平均水平,并呈逐年上升趋势。

来源:新浪教育 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北师大两校区图书馆携手开展世界读书日系列活动
    北京师范大学05-01
    书籍是人类智慧的结晶,是通往进步的阶梯。为倡导多读书、读好书的校园风尚,积极建设“书香北师大”,图书馆以“4·23世界读书日”为契机,与珠海园区图书馆携手,首次共同举办主题为“品味经典...
  • 北京工业职业技术学院图书馆举行 “书香战‘疫’ 悦读未来”读书月活动

    北京工业职业技术学院图书馆举行 “书香战‘疫’ 悦读未来”读书月活动
    中国高校之窗04-22
    为积极响应教育部“停课不停学”号召,结合当前疫情防控形势和北京工业职业技术学院有关疫情防控工作要求,在第25个世界读书日来临之际,北京工业职业...
  • 北京电子科技职业学院人事处全员参加人力资源信息化网络培训
    中国高校之窗04-22
    新冠肺炎疫情发生以来,北京电子科技职业学院人事处在学校党委的领导和分管领导的精心指导下,坚决落实疫情防控各项工作要求,积极利用网络平台和信息化系统协调推进各项业务工作,做到一手抓防...
  • 北京爱迪学校2020年状元优秀毕业生专访

    北京爱迪学校2020年状元优秀毕业生专访
    北京爱迪学校04-15
    大抵人生总是这样,交织着一场场盛大的邂逅与别离。当2020毕业季如期而至,一个又一个鲜活的青春,正将他们的热血故事说给我们听......官丹伟澳洲国际...
  • 北京农学院一线教师这样开展“云教学”
    中国高校之窗04-07
    开学一个多月关于线上教学,老师有哪些高招?对学生的线上学习,老师有哪些建议?一起跟随北小农来采访一下一线教师基础教学部杨晓丹老师为了抗击新冠疫情,全国各地开始采取网上授课方式,面对...
  • 疫情期间,北京师范大学第三附属中学做了这件事

    疫情期间,北京师范大学第三附属中学做了这件事
    中国教育装备采购网03-26
    面对突如其来的新型冠状病毒疫情,为保护广大师生的身心健康,避免疫情进一步扩散,北师大三附中在延长寒假期间,努力把疫情带来的不利影响降到最低。...
  • 北京剑灵科技有限公司招聘信息

    北京剑灵科技有限公司招聘信息
    中国教育装备采购网02-20
    北京剑灵科技有限公司成立于2015年2月,注册资金1000万元,是一家专业的生态环境仪器供应商和技术服务商。主要销售自主研发产品和代理产品,研发产品有...
  • 北京剑灵科技2020年新春贺词

    北京剑灵科技2020年新春贺词
    中国教育装备采购网01-20
    金猪辞旧岁,瑞鼠迎新春。值此新春佳节来临之际,北京剑灵科技有限公司全体同仁在这里给大家拜年了。向长期关心、支持我们的各界友人、业内人士致以节...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司