中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

解析影响水质浊度检测的几点因素

中国教育装备采购网 2019/4/16 14:31:53 围观626次 我要分享

  ​在水质检测过程中每个参数都非常重要,但在实际操作中确相反,有一部水质参数并得不到大家的重视,而浊度就是其中最具有代表性的检测项目。其实作为水的光学特性,浊度是比较难测量的参数之一。想要得到准确的浊度就必须借助专业的水质检测仪,并不是依靠视觉的主观测量。当然浊度在测量时也会受到一些外界因素的干扰,今天给大家介绍一下影响水质浊度检测的4点因素。

  但熟悉浊度的人都知道浊度是一种光学特性,可以用分光光度计来检测,常用的水质检测仪可通过光波的折射光度计来分析水体中固体物质的参数,而水中的悬浮颗粒妨碍透光率经过计算,就能得到准确的水质浊度数据,但只要是测量就会有干扰,而浊度的干扰主要来源于光源的波长范围、水中的气泡以及光线散射的角度等。

  什么是浊度测量?

  现代测量浊度的方法有三种,其中有两种是测量总悬浮固体,最常用的是浊度计和多普勒,这两种的优势在于浊度测量的范围和准确性。 一般通过水质检测仪得到的浊度参数,可以用于水质或水体过滤过程的效率评价。浊度测量是很多行业和应用的重要指标,它不仅直接影响工业生产的产量而且检测造成的制度性因素。

  什么因素可以影响浊度的测量?

  1.水质检测仪检测浊度的过程,就是确定悬浮颗粒在液体介质中的散射光率。而散射取决于粒子的浓度高低和粒子的散光效果。其次粒子的形状和大小:颗粒小于1/10波长的可见光,散射光对称。较大的颗粒(通常直径大于可见光的波长)光散射不对称,所以测量浊度,散射的角度必须考虑。

  2.还有就是光的波长:如上所述散射光的强度依赖于粒子的大小。以及液体颜色的是否会减少光量,这样也会对浊度的参数产生影响。

  3.我们在进行浊度测量方法时,可以参照一个检测范围。比如许多啤酒厂需要检测测液体淡黄颜色水体中含有酵母的颗粒。所以在检测时就要考虑角度以及光源吸收的问题。虽然检测浊度时,水质中一些存在的吸光收物质或者是一些荧光会产生影响。但这种干扰在操作时可以通过其它的比可见光波长的光线(比如<860 nm近红外)最小化。

  4.在线检测水质浊度时气泡同样会出现干扰,对于这种情况我们可以选择一个合适的安装点来降低气泡的干扰。

  从以上就是可以影响到浊度测量的因素。因此在使用水质检测仪测定浊度时一定要注意这些干扰问题,保证浊度参数的准确性。

解析影响水质浊度检测的几点因素

点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京九州晟欣科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间