中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

上海市教委主任陆靖:“每年新建30所幼儿园”是民生承诺

中国教育装备采购网 2019/4/17 11:14:45 围观851次 我要分享

上海市教委主任陆靖:“每年新建30所幼儿园”是民生承诺

  托育服务、幼儿入园等教育问题让不少家长“焦虑”。4月16日,上海市教委主任陆靖在做客2019上海“民生访谈”节目时透露,上海的学前教育资源总体是能满足适龄幼儿入园要求的,上海计划每年新建不少于30所幼儿园,且都布局在人口导入大区。在托育服务方面,陆靖表示,希望能够经过2-3年的努力,在全上海的所有街镇,每一个街镇至少开设1个托育班,让老百姓可以在家门口就近享受到价廉质优的托育服务。(4月16日澎湃新闻)

  孩子是家庭的希望、祖国的未来。若幼儿无托、无园,家长、家庭何安?社会又何以谈明天?在我国,由于人口众多且分布不均,经济社会发展也不太平衡,导致托育难、入园难问题在许多地区普遍不同程度的存在。

  在广袤的农村,居住分散而正规托育机构及幼儿园建设显著滞后,“欠账”较多,通常不仅数量不足、距离较远且设施条件相对较差,由此滋生出的黑看护点、黑校车等问题乱象比较突出。即便是在人口高度集中的城镇,当前的托育服务及幼儿园建设也常常难尽人意。人们反映比较强烈的就有靠谱的托育机构严重短缺,优质平价园和公办园同样资源不足且分布不均,供给也存在很大缺口,而在另一方面民办社区园不但收费不菲且办园质量和安全保障都令人堪忧。

  试问有这些现实问题的困扰,你让年轻爸妈们如何不焦虑?要知道,当前社会大都是全职父母,马上还将迎来二胎时代。试想两口子都在工作、都要打拼,甚至还有所谓“996”工作制这种迫在眉睫的压力,如果孩子再没人带,连到哪上幼儿园都非常头疼,那怎能不感到十分闹心?

  有关小孩子的事情从来不是小事。对于幼儿托育、孩子上幼儿园这些学前教育问题,看似并不属于九年义务教育的范畴,实则社会关注度并不低。而现实存在的这种托育难、入园难以及入园贵等种种难题,更是真真切切属于令老百姓尤其是广大父母牵肠挂肚的一大民生痛点,绝对不容小视。

  也正因为如此,去年中央才专门出台了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,指出要“办好学前教育、实现幼有所育”。可见大力发展学前教育,各地党委政府义不容辞。毋庸置疑,要解决托育难和入园难、入园贵这些个瓶颈问题,最有效也是最根本的办法就是加强建设、加大供给,起码让孩子们有园可上、有育可托。

  然而事实却是过去在很多城市和地区,并没有将义务教育之外的学前教育放在重要发展位置。除了历史形成的底子薄、欠账多等状况以外,在开发新区、拓展新城时也常常轻视了学前教育的规划发展。一方面公立园建设不够积极,另一方面社区园的建设也只是简单的转嫁给了唯利是图的开发商,导致进度慢、开园晚者比比皆是。这对学前教育困境无疑是雪上加霜。

  现在上海市“每年新建不少于30所幼儿园”和未来两至三年,“每个街镇至少开设1个托育班”的学前教育发展计划,可谓振聋发聩。这不仅非常振奋人心,彰显民生担当,也值得全国其它城市和地区学习推广。

来源:东方网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 乘风破浪,从“新”出发!上海智课“创梦?5周年特别活动”,与你协伴成长。

    乘风破浪,从“新”出发!上海智课“创梦?5周年特别活动”,与你协伴成长。
    上海智课08-15
    继2015年8月1日迎来第一位学员,2020年8月,上海智课迎来了5周岁生日。值此之际,上海智课将于8月15日举办“8.15智课创梦•5周年特别活动”,回馈5年来...
  • 上海海洋大学新增“数据科学与大数据技术”专业
    上海海洋大学04-29
    近日,教育部下发《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2020〕2号)。上海海洋大学申报的“数据科学与大数据技术”专业获批。以人工智能、大数据等为代表的新...
  • 上海交大创新教学方式大力推进在线教学工作
    上海交通大学04-22
    上海交通大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,按照上海市委和教育部党组部署安排,积极应对疫情对教育教学的影响,制定在线教学工作方案,充分利用信息...
  • 仁禾RENSTRON智能会议集成一体机INS-8

    仁禾RENSTRON智能会议集成一体机INS-8
    中国教育装备采购网03-26
    日前,上海仁禾信息旗下品牌RENSTRON推出了全新一代会议室智能集成一体机INS-8,该设备整合传统会议室中的无线发言系统、音频功率放大系统、音频DSP矩阵...
  • 疫情之下,上海瑞思始终不忘初心,砥砺前行

    疫情之下,上海瑞思始终不忘初心,砥砺前行
    上海瑞思02-27
    2020年新春伊始,新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情正在全国蔓延,牵动着每个人的心。不仅医护人员冲在前线治病救人,不少企业、社会组织、群众个体纷纷尽一...
  • 上海海洋大学机械基础实验室顺利验收!

    上海海洋大学机械基础实验室顺利验收!
    中国教育装备采购网01-15
    上海海洋大学(ShanghaiOceanUniversity)是上海市人民政府与国家海洋局、国家农业部共建的农林类高等院校。前身为始建于1912年的江苏省立水产学校,195...
  • 上海音乐学院召开2020年度工作交流会
    中国高校之窗01-08
    在岁末年初,辞旧迎新之际,1月3~5日,上海音乐学院于教学楼小音乐厅召开2020年度工作交流会,全体校领导、两委委员、中层干部、校学术委员会委员及各委员负责人等,共计100多人全程参与。这是学...
  • 新势力新名片 祝贺上海度普新能源通过ASPICE CL2评估!

    新势力新名片 祝贺上海度普新能源通过ASPICE CL2评估!
    中国教育装备采购网11-18
    2019年11月15日,上海度普新能源科技有限公司成功通过了48VBMS产品的ASPICECL2评估!ASPICE是面向汽车行业的软件过程评估和改进模型,综合了国际汽车行...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会