中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

四川师范大学深化教师教育改革推进师范教育“三个回归”

中国教育装备采购网 2019/4/19 13:35:03 围观744次 我要分享

  四川师范大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国、全省教育大会精神,严格按照《中国教育现代化2035》要求,通过调整优化结构、建立健全机制、注重实践养成,全面深化教师教育改革,着力推进师范院校回归师范性、师范教育回归专业性、师范学生回归职业性,大力培养有“大德、大智、大爱”品质的高素质教师队伍。

  一、调整优化结构,坚持突出师范院校“师范性”

  一是大力调整结构规模。推进“招生—培养—就业”联动,制定实施《专业设置与动态调整办法》,缩减非师范专业规模,持续扩大师范生培养比例,到2020年,师范生年均招生规模计划由现在的3000余人增加到4000人。

  二是积极优化服务面向。积极促进非师范转型发展,通过“双学位”教育、专业硕士、课程植入等系列举措,加快职教师资培养,服务区域职业教育发展,加强师范与非师范交叉融合。

  三是不断优化培养类型。对接基础教育一线多元需求,统筹本科、研究生教育,综合推进师范生培养综合改革,通过“4+2”本硕贯通培养,加快卓越教师培养;提升“陶行知创新实验班”,加强师范生科研创新能力训练;试办“教师教育基地班”,加强学科骨干教师培养;强化“公费师范生”教育,加强农村地区、民族地区一线师资培养。

  二、建立健全机制,坚持突出师范教育“专业性”

  一是优化人才培养体系。构建“三心四能五结合”人才培养总目标(“三心”是指责任心、进取心、好奇心,“四能”是指表达能力、动手能力、创新能力、和谐能力,“五结合”是指社会担当与健全人格、职业操守与专业能力、人文情怀与科学精神、历史眼光与全球视野、创新精神与批判性思维相结合)、“课程+环境”教育理念、“多元培养+个性成长”培养模式、“帮扶指导+内生发展”教学制度、“过程监控+多元考核”教学评价“五位一体”人才培养体系。通过推进专业知识体系重组、重构,加强专业核心课程建设;将学生综合素质养成纳入人才培养方案并给予学分认定,切实加强素质养成教育;贯通第一课堂与第二课堂等举措,积极构建“素质教育基础+学科专业平台+专业核心+教师教育+专业发展+素质拓展与综合实践”课程体系,全面提升师范生学科素养、教育素养、社会素养和国际素养。

  二是优化内部协作机制。持续优化“招生—培养—就业—培训—队伍建设—条件保障”内部协作联动机制,制定《专业设置与动态调整实施办法》,围绕师范生成长成才,通过大力提升师范生培养质量、优化师范生培养过程、促进师范生就业质量、强化职后培训反哺职前培养,全面加强教师教育队伍和师范生实验实训条件建设,切实做到全员育人、全过程育人、全方位育人。

  三是优化协同培养机制。健全高校、中小学和地方政府“三位一体”师范生协同培养机制,综合推进师资互派、课程共建、教学研讨、实践指导等“七个协同”,从基础教育一线选聘100余位兼职教师,400余位实践导师、200余位教育硕士导师,全面建设高校-中小学师范生培养共同体。近年来,学校教师与基础教育教师共同完成基础教育研究项目200余项,获国家和省级教学成果奖45项。

  四是优化质量提升机制。系统实施卓越教师培养计划、师范专业建设计划、一流课程建设计划、教师能力提升计划等系列重大计划,入选首批国家卓越教师培养计划实施高校,通过师范学生100%纳入国家和省级以上卓越教师培养实施范围、师范专业100%建设成为国家和省级特色专业及教育部综合改革试点项目;教师教育必修课100%建设成为国家和省级精品资源共享课,现已建成首批教师教育国家级教学团队,12名师范专业教师入选国家“万人计划”和全国、省级教学名师,200余位师范专业教师获省级以上教学奖励,50余项师范教育改革成果获省级以上教学成果奖。

  三、促进实践养成,坚持突出师范学生“职业性”

  一是强化师德教育。坚持将“四有”好老师标准、四个“引路人”、四个“相统一”和“四个服务”等要求细化落实到教师培养全过程,创新探索“师德课程+课程师德”教育教学模式,通过夯实师德知识、养成师德情感、践行师德规范,强化师范生师德教育。全面实施本科生导师制度,强化对师范生职业引领、学业引领和人生引领;持续举办“我与名师面对面”“我为母校献堂课”等系列活动,切实加强对师范生成长的指导、引导、熏陶。

  二是增强综合素养。深入实施包含“一个总结、两封书信、三个场地、四项活动”等内容的教育养成制度,制定《四川师范大学“十个一”教育养成活动学分实施方案》,从2017年开始启动“十个一”教育养成活动,将“十个一”教育养成活动纳入学生学分管理,规定每生每学期必须完成修读0.5个关于“十个一”活动学分,并作为学生学期综合素质测评支撑材料,切实加强学生综合素养养成。

  三是拓展教育实践。建成国家级师范生教学能力训练中心,优化“见习—实习—研习”不间断的一体化教育实践体系,创设实践教学小学期等系列制度,实施“跟岗实践”“追踪培养”等系列项目,大力强化师范生“三字一话”基本技能培训,加强教学、管理、研究、创新等综合能力培养;搭建“乡村振兴学院”等新型实践平台,大力推进留守儿童关爱、乡村教育调查、顶岗扶贫支教、乡村教育社会实践等系列活动,促进学生在教育实践尤其乡村教育中增强体验、涵养情怀、增长才干。近年来,学生在省级以上师范生教学能力竞赛中获特、一、二、三等奖500余项。

来源:四川师范大学 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 瑞思大咖解惑成长:让孩子在阅读中探索内核力量

    瑞思大咖解惑成长:让孩子在阅读中探索内核力量
    北国网08-11
    阅读有好坏之分吗?一定要让孩子爱上阅读吗?什么样的阅读才是真正的阅读?8月9日晚19点,第四期“瑞思教育·大咖思享会”火热开播,同步上线腾讯新闻。围...
  • 瑞思数字化战略布局再发力 精品在线小班课亮相8月天猫超品日

    瑞思数字化战略布局再发力 精品在线小班课亮相8月天猫超品日
    北国网08-11
    暑假接近尾声,为助力孩子们更好地迎接新学期的到来,瑞思英语携手阿里电商,共同打造“焕新学习超级品类日”。在即将到来的8月超级品类日上,瑞思将联...
  • 东北大学综合评价录取考试顺利举行
    中国高校之窗08-11
    8月6日,东北大学2020年辽宁省综合评价录取考试在南湖校区举行。为保障广大考生的生命安全和身体健康,本次综合评价录取考试采取远程网络考核形式,考场实施全封闭式管理,考试采取“四随机”的...
  • A3视界,绘彩得力 | 得力A3数码复合机全新上市!
    北国网08-11
    8月7日上午,得力在集团总部举办了以“A3视界,绘彩得力”为主题的A3数码复合机新品发布会,标志着得力集团正式进军A3数码复合机市场。得力集团高层,行业协会领导以及全国的经销商代表共同参加...
  • 江苏省教育装备与勤工俭学管理中心2020年工作要点
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心08-11
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国、全省教育大会精神,紧紧围绕全省教育改革发展大局和省教育厅中心工作,以教育装备现代...
  • 江苏省学前教育和特殊教育工作座谈会在宁召开

    江苏省学前教育和特殊教育工作座谈会在宁召开
    江苏省教育厅08-11
    为大力推进我省学前教育普及普惠、义务教育阶段残疾儿童控辍保学等工作,确保今年学前教育和特殊教育交账任务顺利完成,7月31日全省学前教育和特殊教育...
  • 江苏装备中心党总支召开以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会

    江苏装备中心党总支召开以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心08-11
    根据厅机关党委部署,8月6日,装备中心党总支在中心会议室召开以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会,总支副书记陆波主持会议,中心全体党员参加会...
  • 用科技赋能未来教育 -- 安博教育人工智能助力K12教育
    美通社08-11
    北京2020年8月10日/美通社/--安博教育集团(纽约证券交易所上市:AMBO,以下简称安博)是一家致力于提供高品质教育服务与职业赋能学习服务的专业化教育机构。安博教育一直致力于人工智能领域的研...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会