中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

高校体育招考是走捷径?来听业内人士怎么说

中国教育装备采购网 2019/4/19 10:55:57 围观514次 我要分享

  眼下,山东2019年高校招生体育专业测试正在进行中。因为文化成绩门槛低,体育招生常被一些人视为“走捷径”。情况是否如此,今年的体育招生又有什么变化呢?一起来看记者调查。

  马瑞,是一名来自枣庄的考生,刚刚参加了武术专项考试,仍然显得紧张,还有点兴奋。她告诉记者,“考得还可以,总分40分,我拿了35。”据了解,马瑞高三才开始学武术,集中刻苦训练只有两个月时间,最后成绩还比较理想。

  记者了解到,在体育测试的100分总分中,基本素质占60分,专项40分,像马瑞,只要基本素质测试发挥正常,过去年的体育专业线72分应该没问题。相比起去年文理科本科分数线(505分,435分),体育文化课分数线为293分。这也让不少的普通文理科考生,转为了“体育生”。

  她的带队体育教师侯志强告诉记者,今年带来的39个学生,中间转体育的接近30人。来自菏泽的带队体育老师孙久栋也表示,他们学校总共带来76个考生,理科改体育的话,应该占到50%。

  虽然体育招生文化课分数较低,但在一些带队多年的体育教练看来,这条所谓的“捷径”并不好走。从去年开始,体育招考政策发生变化,从原来的过了文化课,按体育成绩从高到低录取,变成了今年的文化课、体育成绩双过线,再按“30%的文化成绩+525%的体育成绩”的综合分,从高到低录取。按比例换算,体育成绩的1分,相当于文化成绩的17分!

  孙久栋告诉记者,体育成绩的比重更重了,“文化课过了,只要你体育分非常高的话,就能走个不错的学校,如果体育分刚过线的话,文化分占再高,也很难走。”

  从事体育教学的侯志强,是个有心人。据他统计,2018年各高校中山东投放的本科计划4100人左右,去年体育过线6000多人,还有1500多人是上不上大学的。

  此外,孙久栋告诉记者,因为容易上手,中途转体育的考生,一般会选择体操和乒乓球,这也导致竞争更加激烈。

  今年山东共有15981人报考体育招生,已是连续四年上涨。山东的体育本科招生规模维持在4100人左右,这就意味着,体育招录比例上是“四取一”,而近几年,山东普通本科平均录取率在50%左右,是体育招生的两倍。

  世上从没有绝对的捷径:适合自己的,才是最好的。而一旦作出选择,就必须全力以赴,才可能雨后天晴见彩虹。最后,祝所有勇敢追梦的孩子们,都能梦想成真。

来源:齐鲁网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 长沙市2019年暑期向中小学生免费开放游泳场所和开展体育项目免费培训的公告
    长沙市体育局公众服务平台07-18
    为丰富中小学生暑假生活,培养青少年运动技能,经市人民政府批准,暑假期间向全市中小学生定点开放免费游泳场所和免费培训体育项目。现将有关事宜公告如下:一、服务对象长沙市中小学生。二、活...
  • 雄安新区首届中小学生体育夏令营活动启动
    河北新闻网07-18
    7月16日,2019年全国青少年体育冬夏令营(河北站)启动仪式暨雄安新区首届中小学生体育夏令营活动在雄县白洋淀高级中学拉开帷幕。本次夏令营共招募京津冀地区、雄安新区三县中小学生学员500名。...
  • 广东省将于7月1日起学校体育设施将向公众开放
    广东省人大常委会07-15
    广东省人大常委会日前举行新闻发布会,正式宣布《广东省全民健身条例》(以下简称《条例》)将于7月1日在广东省开始实施。《条例》分六章共五十三条,广东省各项全民健身活动进入有章可循的新阶段...
  • 专访国际级跳水裁判陈安平:学校体育仍有待加强
    新华社07-15
    ​在第30届世界大学生夏季运动会的赛场上,来自中国山西大学的跳水国际级裁判陈安平显得格外忙碌,除了为选手打分,还要为中国体育及跳水的发展进行观察学习。新华社记者就中国体教融合、学校体...
  • 引“体”向上,才能心明眼亮身体棒——全国政协教科卫体委员会“加强青少年和学校体育,增强青少年身体素质”专题调研综述
    中国政协网07-12
    身体是人生一切奋斗成功的本钱,少年儿童要注意加强体育锻炼,家庭、学校、社会都要为少年儿童增强体魄创造条件,让他们像小树那样健康成长,长大后成为建设祖国的栋梁之材。——习近平总书记20...
  • 张端鸿:体育现代化是上海教育现代化的应有之意

    张端鸿:体育现代化是上海教育现代化的应有之意
    文汇网07-12
    张端鸿:《意见》明确学生体质健康不达标拿不到毕业证,体育现代化是上海教育现代化的应有之意​中共中央国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义...
  • 溧水27所中小学校体育设施今年将全部免费开放
    溧水区委宣传部07-12
    “学校相对封闭,不用担心来往车辆,在这跑步很安全。”晚上6点多,家住大西门街的孙先生带着6岁的孩子来到一路之隔的状元坊小学,自己散步,孩子在操场上肆意玩耍,锻炼的人群络绎不绝。这是南...
  • 中国体育教育从业培训中心两重要项目正式启动

    中国体育教育从业培训中心两重要项目正式启动
    新浪体育07-08
    本次新闻发布会嘉宾集体合影2019年6月27日,中国体育教育从业培训中心“健身教练”及“儿童青少年体适能”项目在京正式启动。中华全国体育总会委员王钰...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间