中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

高校体育招考是走捷径?来听业内人士怎么说

中国教育装备采购网 2019/4/19 10:55:57 围观573次 我要分享

  眼下,山东2019年高校招生体育专业测试正在进行中。因为文化成绩门槛低,体育招生常被一些人视为“走捷径”。情况是否如此,今年的体育招生又有什么变化呢?一起来看记者调查。

  马瑞,是一名来自枣庄的考生,刚刚参加了武术专项考试,仍然显得紧张,还有点兴奋。她告诉记者,“考得还可以,总分40分,我拿了35。”据了解,马瑞高三才开始学武术,集中刻苦训练只有两个月时间,最后成绩还比较理想。

  记者了解到,在体育测试的100分总分中,基本素质占60分,专项40分,像马瑞,只要基本素质测试发挥正常,过去年的体育专业线72分应该没问题。相比起去年文理科本科分数线(505分,435分),体育文化课分数线为293分。这也让不少的普通文理科考生,转为了“体育生”。

  她的带队体育教师侯志强告诉记者,今年带来的39个学生,中间转体育的接近30人。来自菏泽的带队体育老师孙久栋也表示,他们学校总共带来76个考生,理科改体育的话,应该占到50%。

  虽然体育招生文化课分数较低,但在一些带队多年的体育教练看来,这条所谓的“捷径”并不好走。从去年开始,体育招考政策发生变化,从原来的过了文化课,按体育成绩从高到低录取,变成了今年的文化课、体育成绩双过线,再按“30%的文化成绩+525%的体育成绩”的综合分,从高到低录取。按比例换算,体育成绩的1分,相当于文化成绩的17分!

  孙久栋告诉记者,体育成绩的比重更重了,“文化课过了,只要你体育分非常高的话,就能走个不错的学校,如果体育分刚过线的话,文化分占再高,也很难走。”

  从事体育教学的侯志强,是个有心人。据他统计,2018年各高校中山东投放的本科计划4100人左右,去年体育过线6000多人,还有1500多人是上不上大学的。

  此外,孙久栋告诉记者,因为容易上手,中途转体育的考生,一般会选择体操和乒乓球,这也导致竞争更加激烈。

  今年山东共有15981人报考体育招生,已是连续四年上涨。山东的体育本科招生规模维持在4100人左右,这就意味着,体育招录比例上是“四取一”,而近几年,山东普通本科平均录取率在50%左右,是体育招生的两倍。

  世上从没有绝对的捷径:适合自己的,才是最好的。而一旦作出选择,就必须全力以赴,才可能雨后天晴见彩虹。最后,祝所有勇敢追梦的孩子们,都能梦想成真。

来源:齐鲁网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 关于组织观摩2020中国国际体育用品博览会暨校企供需对接采购交流会的通知
    中国教育装备采购网08-29
    关于组织观摩2020中国国际体育用品博览会暨校企供需对接采购交流会的通知各相关单位:中国国际体育用品博览会(“体博会”)是由国家体育总局长期扶持、中国体育用品业联合会主办的目前我国唯一...
  • 福建省义务教育质量监测(2019)体育与健康质量监测报告

    福建省义务教育质量监测(2019)体育与健康质量监测报告
    福建省人民政府教育督导办公室08-27
    第一部分监测概述2019年10月,省教育厅、省政府教育督导办公室圆满完成了首次全省义务教育体育与健康质量监测工作。本次监测以《义务教育体育与健康课...
  • 霸气!承诺“包就业”,郑州体育职业学院为啥这么牛

    霸气!承诺“包就业”,郑州体育职业学院为啥这么牛
    郑州体育职业学院08-26
    毕业=就业?这样的好事儿真的有!高考招生录取工作正在紧张进行中,郑州一所高校打破传统,承诺可以“包就业”,这所学校就是郑州体育职业学院。据悉,...
  • 中国体育用品业联合会学校体育工作委员会2020年暑期理事长及专家组会议隆重召开

    中国体育用品业联合会学校体育工作委员会2020年暑期理事长及专家组会议隆重召开
    中国教育装备采购网08-25
    会议现场2020年8月22-23日,中国体育用品业联合会学校体育工作委员会(以下简称学工委)2020年暑期理事长及专家组会议在福建泉州召开。中国体育用品业...
  • 动因体育篮球技能测试主题课上线,助力青少儿体能技能全面提升

    动因体育篮球技能测试主题课上线,助力青少儿体能技能全面提升
    动因体育08-24
    继体能测试主题课之后,动因体育再次上线篮球技能测试主题课,旨在通过专业的体育教育与培训,助力青少儿体能、技能全方位提升,帮助青少儿实现身体素...
  • 动因体育体能测试主题课上线,专业性进一步彰显

    动因体育体能测试主题课上线,专业性进一步彰显
    动因体育08-13
    为应对疫情对青少儿身心健康的影响,增强孩子们的身体素质,弥补孩子们的运动缺陷,动因体育在此前推出动因少儿运动季活动,受到家长及孩子们的一致好...
  • 2020《传承的力量》八一篇8月1日精彩呈现

    2020《传承的力量》八一篇8月1日精彩呈现
    传承的力量07-30
    近年来,教育部以中国传统节日为契机,开展《传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示》活动。2020年8月1日,由教育部体育卫生与艺术...
  • 动因体育:关注后疫情时期的儿童心理发展,让孩子因运动而强大

    动因体育:关注后疫情时期的儿童心理发展,让孩子因运动而强大
    动因体育07-22
    动因体育自成立以来,一直致力于为青少年身心健康提供服务,希望通过体育教育的方式打造全方位健康成长的“动能少年”。由于疫情的原因,很多孩子不能...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会