中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

数理化天地生完整布局 清华正式成立天文系

中国教育装备采购网 2019/4/22 12:12:39 围观520次 我要分享

  数理化天地生完整布局 清华正式成立天文系成立大会现场

  备受关注的清华大学(分数线,专业设置)天文系终于亮相。

  据“清华大学”微信公众号消息:4月21日上午,清华大学天文系成立大会在主楼接待厅举行。天文系的成立是清华大学在“双一流”建设中迈出的坚实一步,标志着清华完成“数理化天地生”完整的理科布局。

  清华大学党委书记陈旭,中科院国家天文台研究员、北京市政协原副主席陈建生院士,清华大学天文学科创始人李惕碚院士,中国天文学会理事长、上海交通大学(分数线,专业设置)景益鹏院士,中科院国家天文台党委书记赵刚研究员,国家自然科学基金委数理学部常务副主任董国轩,清华大学天文系主任毛淑德,来自国内外天文学领域的院士、专家,相关部委、企业、高校代表,以及校内各院系单位师生、校友代表等160余人出席成立大会。大会由清华大学副校长薛其坤院士主持。

  仪式上,薛其坤宣读了《关于成立清华大学天文系的决定》,陈旭、薛其坤、陈建生、董国轩、赵刚、景益鹏、李惕碚、毛淑德共同为天文系揭牌。

  消息提到,清华大学党委书记陈旭指出,天文系的成立是清华天文学科发展的一个里程碑,壮大了清华基础学科的力量,为清华整体的学科发展注入活力,为跨学科协同创新提供更多可能,也为清华的人才培养提供了新的平台。

  上述官方消息证实,清华大学教授、天体物理研究中心主任毛淑德已经确定出任清华大学天文系首位系主任。

  据清华大学物理系网站介绍,毛淑德本科毕业于中国科技大学物理系,后在美国普林斯顿大学天体物理系获博士学位,曾在英国曼彻斯特大学天体物理中心担任教授。2010年起,毛淑德任中国科学院国家天文台研究员,星系宇宙学部主任科学家、中国三十米望远镜项目科学家。2014年10月起,毛淑德受聘清华大学教授。

  毛淑德自1988年以来从事理论天体物理研究,涉及领域有:星系动力学、引力透镜、星系形成、系外行星寻找和伽马射线爆等。目前,毛淑德主要研究兴趣为星系动力学、引力透镜、星系外行星寻找。毛淑德主要教学领域为恒星物理学、星系和星系动力学。荣誉方面,毛淑德于2007年获得德国洪堡基金会颁发的贝塞尔研究奖(Bessel Research Award)。

  清华大学方面提供的资料显示,清华大学天文系的前身——清华大学天体物理中心成立于2001年,经历十多年的稳步发展,为国内外天文界培养了一批优秀的青年人才,形成了一支以致密天体和高能天体物理为主要研究方向的小而精的学术队伍。

  2014年,清华大学批复了天体物理学科建设发展规划要点,提出用五年的时间依托物理系快速发展,争取过渡期之后成立天文系。五年来,中心新增了星系宇宙学和系外行星两大前沿方向,引进了多位“千人计划”学者和一批优秀的青年人才,形成了一个学科布局合理、中青年结合的学术梯队;建立了低温探测器实验室,借助清华大学理工结合的优势开展下一代空间天文探测设备的研发和相关科学准备;建立了较为完整的研究生课程体系和培养方案,并逐步开设了一批天文课程;参与了多项国际大规模天文观测项目,与多所国外著名高校和研究机构建立了长期合作关系,提升了清华天文学科的国际影响力。

  2019年3月19日,经过清华大学党委常委会和校务会议审议通过,清华大学天文系正式成立。


来源:清华大学 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 清华大学立足优势教育资源 致敬“最美逆行者”

    清华大学立足优势教育资源 致敬“最美逆行者”
    清华大学04-07
    新冠肺炎疫情发生以来,湖北作为此次疫情的重灾区,成为全国疫情阻击战的决胜之地。在党中央号召下,“一方有难、八方支援”,各省均派出医疗队火线驰...
  • 东城区、北青研学为对口帮扶地区青少年定制研学活动

    东城区、北青研学为对口帮扶地区青少年定制研学活动
    美通社01-21
    “京韵华章北京圆梦”--阿尔山青少年圆梦北京北京2020年1月20日/美通社/--参访清华大学树立高远理想;探访故宫感受大国匠心之美;亲手搭建前沿科技无人...
  • 浪潮网络助力清华大学“脑成像仪器”研制
    浪潮网络07-30
    “你是我的小呀小苹果儿,怎么爱你都不嫌多,红红的小脸儿温暖我的心窝,点亮我生命的火……”看到上面的文字,相信很多人会不自主的哼唱出来。非常有趣的现象,随着网络、短视频的普及,很多洗...
  • 清华大学校长毕业寄语:扬自强之精神 做中流之砥柱

    清华大学校长毕业寄语:扬自强之精神 做中流之砥柱
    清华大学微信公众号07-08
    清华大学校长邱勇今日,清华大学(分数线,专业设置)2019年本科生毕业典礼举行,以下是校长邱勇讲话全文:亲爱的同学们,老师们,亲友们,来宾们:今天是...
  • 高考前1个月他们竟然被取消学籍?!

    高考前1个月他们竟然被取消学籍?!
    中国教育装备采购网05-10
    “贵州省招生考试公布一则违规通报:3名考生在考试过程中违规,通报称这3名取消贵州省高考资格,清华大学、复旦大学、北京外国语大学不录用,取消学籍...
  • 清华大学人工智能研究院成立基础理论研究中心

    清华大学人工智能研究院成立基础理论研究中心
    学术头条05-06
    2019年5月6日,清华大学人工智能研究院基础理论研究中心成立仪式暨学术前沿报告会在清华大学FIT楼举行。清华最年轻的长聘教授之一朱军教授任中心主任。...
  • 清华大学首个24小时书店来了!

    清华大学首个24小时书店来了!
    清华大学04-12
    2019年4月23日是第24个“世界读书日”,也是邺架轩阅读体验书店(以下简称“邺架轩”)开业2周年的日子。以此为契机,邺架轩计划向清华校内师生实行24...
  • 联合高校科研力量 WiFi万能钥匙连网安全能力大幅提升
    中国教育装备采购网03-07
    日前,清华大学可信网络与系统研究所联合连尚网络成立的WiFi安全实验室,正式推出第一项共用研究项目——WiFi热点安全检测技术。该技术已经成功运用于连尚网络旗下核心产品WiFi万能钥匙中。WiFi...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司