中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

禁止学生带食物进教学区引质疑 校方回应为保证环境

中国教育装备采购网 2019/4/22 10:39:21 围观977次 我要分享

  4月17日,自贡市某网络平台曝出“一所中学发布新规,四次带食物进教学区将被记过?!”的网帖,质疑涉事中学新规是否过于“上纲上线”。随后,封面新闻记者对事件进行了调查。

  事件:中学发布新规 引发网友热议

禁止学生带食物进教学区引质疑 校方回应为保证环境
禁止学生带食物进教学区引质疑 校方回应为保证环境

  该平台网友爆料:自贡市旭川中学发布新规,禁止学生把食物带进教学区,四次被抓且屡教不改者将受到记过及以上的处分。

  “开朝会说了一大堆纪律问题,带个吃的进校门都要遭纪律处分。”“中午出去,都不能带吃的回来。”该网友认为,规定有点过了。

  网友也议论纷纷,有的网友认为学校过于认真,处罚过于严格;也有网友认为“本来食物就不该带进教学区”,这样的规定无可厚非。

  按该学校这份新规:一律禁止学生带食物进入教学区域(含教室、实验室、微机室以及楼道和楼梯房等),集中在教室就餐的班级集中就餐时除外。

  若学生违反本规定,1。第一次发现违反本规定,当场教育整改;2。第二次发现违反本规定,给予全校通报批评;3。第三次发现违反本规定,给予警告处分;4。第四次违反本规定的学生属于屡教不改者,给予记过及以上的处分。

  学校:此举为规范校园环境 学生可在生活区就餐

  “学校出台新规,是因为该现象太严重,已严重影响校园环境卫生。根据教育部相关规定,经校领导、各处室负责人研究讨论制定,并在干部会议上征求了意见。”该校副校长毛德君介绍,新规也征求了部分教师和学生的意见。

  毛德君介绍,出台新规,一是为了保证校园环境卫生,二是督促学生按时就餐,养成良好的作息习惯。三是学校本来有规定,划分了教学区、生活区、运动区三个功能区,就餐只能在生活区,保证课堂秩序。四是规范学生文明行为,五是减少学生接触不健康食品的机会。

  毛德君说,新规出台前,学生在教学区吃早饭、午饭和零食的现象非常严重,铺张浪费,垃圾量惊人,对校园环境造成了严重污染。

  4月15日,该校在升旗仪式时,就“新规”对全校进行了宣传,下午班会课也进行了宣讲,并于16日执行,下周开始严格执行。

  “新规出台两天,确实起到了很大的效果,教学区域的垃圾大量减少,环境卫生整饬一新。”毛德君说。在校园和部分班级、楼道内,封面新闻记者的确没有看到什么垃圾,地面整洁。

  声音:大多数家长学生赞同 个别“不理解”

  对于学校出台这个“新规”,大多数家长和学生都表示支持。“班上有接近一半同学,经常带有刺激性气味的食物(如方便面等)到班上吃,带来很多垃圾外,空气中也常有异味,闻起很难受。”高一10班的雷洪军说,这周一执行新规,立杆见影,上课环境好多了,“我举双手赞成(新规)!”

  家长余淑容也很支持这个规定,“娃娃爱吃零食,在教室里吃东西,回来就不吃饭,我觉得这个规定对他们的学习、身体都有好处,也养成了良好的生活习惯。”

  而个别学生表示“不理解”,“有时早上时间匆忙,带点早餐进教室吃,没什大不了的!”学生小李(化名)说,学校因此处罚学生显得“小题大做”。

  专家:建议学校管理循序渐进 以劝导为主

  四川轻化工大学法学院院长杨汉国教授认为,该校“新规”属于学校内部纪律范畴,部分学生有抵触情绪很正常,这也考验着学校的管理水平。

  “在相关部门无明文规定的情况下,建议学校管理应循序渐进,不宜动辄处分学生。”杨汉国说,建议学校先以批评教育为主,同时加强监督管理,比如派学生代表对同学进行文明劝导,若有个别学生犯规,则先进行单独约谈(不宜扩大批评范围),对屡教不改情节严重的再通报批评乃至处分。

来源:封面新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 天智实业:如何延长学校实验台的使用寿命

    天智实业:如何延长学校实验台的使用寿命
    中国教育装备采购网05-16
    学校实验台是一种特别的实验室家具,是学生使用频率相当高的实验室设备,因此在使用实验台的过程中,一些不当的操作使用必然会使其使用寿命剪短。那么...
  • 西安未央区开展学校食堂及校园周边食品安全监督检查

    西安未央区开展学校食堂及校园周边食品安全监督检查
    西安未央区市场监管局05-15
    学校食堂及校园周边食品安全暨夏季餐饮单位食品安全监督检查夏季来临,为了进一步做好疫情防控期间夏季校园食堂及其周边食品安全监管工作,督促学校和...
  • 记者调查 | 学校食堂采购单 白酒为何成了"调料品"
    中央纪委国家监委网站05-12
    近日,湖北省荆门市纪委监委通报了5起违反中央八项规定精神问题典型案例。其中一起是京山市绀弩中学原党支部委员、副校长李国全公款购买白酒违规用于公务接待问题。2018年3月至5月,时任京山市绀...
  • 杭州职达电商学校:专注职业技能教育,培育优秀高技能人才

    杭州职达电商学校:专注职业技能教育,培育优秀高技能人才
    杭州职达电商学校05-12
    现在社会,用人单位越来越注重一个人的能力,“唯学历论”貌似已经过时。然而现实却是,如果没有文凭,你连跨入门槛的资格都没有。因此,很多人陷入迷茫、犹...
  • 希沃与成都天立学校达成战略合作,共创智慧教育示范校

    希沃与成都天立学校达成战略合作,共创智慧教育示范校
    中国教育装备采购网05-10
    5月5日,希沃与成都天立学校在智慧教育研讨会上宣布达成战略合作,并举行了智慧教育应用示范校签约仪式。双方将在智能学校创建,智慧达人培养上展开更...
  • 市场监管局对开平复学学校食堂进行“一监到底”网络直播检查

    市场监管局对开平复学学校食堂进行“一监到底”网络直播检查
    开平市政府门户网站05-02
    为加强复学复课学校食堂食品安全监管工作,江门市场监管局、开平市场监管局、网易新闻和“南方+”直播平台于4月29日对我市学校食堂随机抽取,进行“一...
  • 【师说新语】后疫情时代的学校教育,焦建利教授给出这5个关键词!

    【师说新语】后疫情时代的学校教育,焦建利教授给出这5个关键词!
    中国教育装备采购网04-16
    【师说新语】第一期于4月11日正式启动,由华南师范大学未来教育研究中心的焦建利教授带来分享——《乌云后的金边后疫情时代的学校教育》。直播于希沃白...
  • 体验剑桥教育,德佩斯线上亲授学生家长文书申请秘诀

    体验剑桥教育,德佩斯线上亲授学生家长文书申请秘诀
    德佩斯学校04-16
    德佩斯学校(ThePerseSchool)最近带来了两场干货满满的活动,家长和学生在问答环节与老师交流了升读牛津、剑桥、常春藤大学的秘诀。3月17日和4月11日...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会