中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

福州市政府:分类扶持各学龄阶段民办教育

中国教育装备采购网 2019/4/23 11:52:59 围观615次 我要分享

  近日,福州市人民政府发布《关于鼓励社会力量 兴办教育的实施意见(试行)》,实行民办教育分类扶持政策,鼓励社会力量投资兴办教育,更好发挥社会力量在发展教育、促进创新、改善民生、增加就业等方面的重要作用,进一步促进我市民办教育持续健康发展。

  点击下图阅读实施意见全文:

福州市政府:分类扶持各学龄阶段民办教育

  民办学前教育方面

  1、调整收费政策。民办幼儿园收费实行市场调节价,具体收费标准由民办幼儿园自主确定。民办普惠性幼儿园保育教育费实行最高限价管理,允许根据办园不同等级收费,收费标准由各县(市)区教育行政部门以合同约定等方式确定,标准可以提高至当地同质公办幼儿园收费标准的1.8倍。

  2、允许小区配套幼儿园委托举办民办普惠性幼儿园。对已移交当地教育行政部门的小区配套幼儿园,如当地公办园学额达到50%以上,可委托社会力量举办普惠性民办园,但应做好准入资质审核和动态监管。

  3.允许利用闲置场所举办民办幼儿园。在不改变土地使用权权利主体、容积率和建筑物主体结构,保证建筑和消防结构安全的前提下,允许社会力量利用空置办公楼、厂房和学校等房产进行装修改造后办学。当地普惠性幼儿园如未达到85%以上,应优先安排举办普惠性民办幼儿园。

  民办义务教育方面

  1.调整收费政策。民办学校对接受教育者可以收取学费(培训费)、住宿费,民办义务教育阶段收取的学费、住宿费由批准其办学的同级价格部门根据其办学成本进行审批。

  2.鼓励购买义务教育阶段民办学位。在学位紧张的地方,积极采取政府购买服务的方式,向民办学校购买用于安排符合条件的随迁子女入读的义务教育阶段学位,作为公办学校学位的有效补充。

  3.创新办学模式。支持优质公办学校参与、联合民办学校举办义务教育阶段民办学校;支持国有资本依法参与举办义务教育阶段民办学校。支持公办学校与民办学校相互购买管理服务、教学资源、科研成果。探索在不改变薄弱公办义务教育阶段学校公益属性的前提下由优质民办学校进行委托管理;允许各级政府将公办闲置校舍交由优质教育品牌举办义务教育阶段民办学校,并可以给予低租金优惠。

  4.允许利用闲置场所举办以进城务工人员子女为主要招收对象的低收费民办义务教育阶段学校。采取一事一议的办法,在不改变土地使用权权利主体、容积率和建筑物主体结构,保证建筑和消防结构安全的前提下,允许社会力量利用空置办公楼、厂房和学校等房产进行装修改造后办学。

  民办普通高中教育方面

  1.调整收费政策。营利性民办普通高中学校的学费、住宿费实行市场调节价管理,由学校自主确定;非营利性民办普通高中学校学费、住宿费由批准其办学的同级价格部门根据其办学成本进行审批。

  2.重点引进优质普通高中。鼓励引进非营利性优质民办品牌高中项目。对当年投资额1亿元以上的新建优质非营利性民办普通高中学校项目,办学一年后按项目实际固定资产投资总额给予学校1%、总额不超过500万元的一次性奖励,奖励经费由办学所在地县(市)区政府财政承担。支持国有资本以国有建设用地使用权作价出资或入股等方式提供土地依法与社会力量共同举办民办学校。

  民办中等职业教育方面

  1.创新办学模式。探索举办混合所有制职业学校,允许社会力量以资本、知识、技术、管理等参与办学并享有相应权利。

  2.引进优质职业学校。鼓励引进非营利性优质民办职业学校项目。

  民办高等教育方面

  1.支持社会力量兴办高等教育。

  2.提升民办高校办学质量。

  民办特殊教育方面

  鼓励扶持社会力量举办特殊教育学校。县级以上地方人民政府及其有关部门对民办特殊教育学校应当按照国家有关规定予以支持。鼓励县(市)区采取购买服务的方式向民办学校或其他教育机构购买特殊教育“送教上门”服务。

来源:东南网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 财政部印发《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》

    财政部印发《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》
    财政部03-24
    关于印发《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》的通知财办库〔2020〕50号各中央预算单位办公厅(室),各省、自治区、直辖市、计划单列市财...
  • 财政部令第101号——政府采购信息发布管理办法
    财政部02-21
    中华人民共和国财政部令第101号——政府采购信息发布管理办法《政府采购信息发布管理办法》已经财政部部务会议审议通过,现予公布,自2020年3月1日起施行。部长刘昆2019年11月27日政府采购信息发...
  • 浅谈对政府采购信息平台建设的认识
    政府采购信息网12-12
    《密码法》已于2019年10月26日由第十三届全国人大常委会第十四次会议通过,并将于2020年1月1日起施行。该法的颁布实施,将对我国政府采购信息平台的安全建设产生极大的促进作用。本法第二条规定...
  • 恩施州财政局亮出政府采购硬举措优化营商环境
    财政部网站07-24
    ​​近日,恩施州财政局出台《关于进一步做好政府采购优化营商环境的通知》,从四大方面入手降低政府采购交易成本,提升政府采购领域营商环境。一是提高政治站位,增强服务意识。全州各级财政部...
  • 昆明实现政府采购项目电子化管理 重要环节可追溯 采购更高效
    昆明市政府07-24
    政府采购是各级政府为开展日常政务活动或为公众提供服务而开展的经济行为。由于政府为单一消费方,且由公共财政埋单,政府采购不仅购买力强大且事关民生大计。记者近日从昆明市财政局获悉,进入...
  • 政府购买服务助力提升学前教育普惠性
    中国政府采购报03-14
    编者按:教育问题历来是两会的热点和焦点,并与政府采购工作息息相关。在今年的两会上,学前教育、职业教育、农村职业教育乃至课后服务等等问题再度受到代表委员们的关注。通过政府购买服务等方...
  • 四部门联合发通知 政府绿色采购政策迎重大调整
    中国政府采购报02-20
    财政部、发展改革委、生态环境部、市场监管总局日前联合出台《关于调整优化节能产品、环境标志产品政府采购执行机制的通知》,以落实“放管服”改革要求,完善政府绿色采购政策,简化节能(节水...
  • 监管有力,政府采购才不会有“猫腻”
    四川省绵阳市北川羌族自治县人力资源和社会保障局02-19
    2月11日,记者从四川政府采购网获悉,为整治政府采购领域乱象,巴中市出台《巴中市政府采购网上竞价管理暂行办法》《关于取消协议供货采购实行网上竞价有关事宜的通知》《关于政府采购保证金行政...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司