中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

北京:“魔法学校”再升级 中关村三小再添家庭成员

中国教育装备采购网 2019/4/24 13:29:55 围观296次 我要分享

  4月23日讯(记者 刘佳)“魔法学校”再升级,4月17日,海淀区中关村第三小学再添“家庭成员”——正式承办海淀区科技园小学,优质资源辐射城乡小学。至此,中关村三小已经实现一校五址的格局,优质教育资源最远覆盖雄安新区。

北京:“魔法学校”再升级 中关村三小再添家庭成员

  与会领导合影

  中国网记者了解到,海淀区科技园小学是一所2015年由大牛坊、西玉河小学合并而成的新校。大牛坊校区因城乡拆迁改造已被拆除,现临时借用原永丰中学校址办学,待规划新校学校建成后与西玉河校区合并回迁。学校是海淀区“潜力学校提升工程”项目校之一,所属学区为上庄西北旺学区。承办后,中关村三小继续保持一体化管理的原则,科技园分校依然保持独立建制,区属公办小学性质不变,仍作为区教委所属的独立核算财政补助事业单位,按区教委划定的招生范围,接收义务教育阶段学生入学。

  近年来,中关村三小不断扩大优质教育资源辐射范围,学校探索多种路径,形成援建办学、联盟学校、一校多址等集团化办学管理体系,成为海淀区办学形式丰富的教育集团,推动了各校区均衡化、个性化、共同发展。在教师资源方面,通过一体化管理,建立各校区干部交流轮岗、骨干教师流动机制,教师考核与激励制度,实现教师资源柔性流动和人才贯通培养,增强各校区自身造血能力。在教育教学方面,主校区与各校区实施教师研修一体化、教学一体化及课程资源同步,通过输出先进课程理念,各校区逐步实现均衡发展、优质教育资源共享。在学校管理方面,建构扁平化管理体系,不断调整管理运行机制,从本校内部管理延伸到集团规模化办学管理,架构开放、创新、合作的网络化体系。

北京:“魔法学校”再升级 中关村三小再添家庭成员

  校长刘可钦

  目前,学校秉持“理念一致、多样生态、雁阵引领、共同发展”的集团化办学理念,保持、扩大各成员校传统办学特色,实现本校先进办学理念与特色办学文化的融合与共生。学校发现并保持每个成员校特色。红山校区具有优秀的红色基因与国防教育特点,通过与总校“真实的学习”课程理念结合,各学科教师与总校教师团队实现无缝对接,并开发出一系列国防课程相关的项目学习,总校班组群的教育组织形式也在红山校区落地。提供资源,积极支持成员校个性发展。在雄安校区,骨干团队常驻雄安,依托雄安特色,引入先进教学理念,践行真实的学习。通过建章立制,成立名师工作室和建立创新奖励机制这“三驾马车”,让雄安校区稳步发展。建构共同发展的“大家三小”。在联盟校北京中法实验学校,学校派出核心教师团队,依托中法学校管理团队,完善教师经验共享,帮助整体教育教学水平的提升,让“大家三小”的优质教育理念有效扩散。

  至此,中关村三小形成万柳北校区、万柳南校区、红山校区、雄安校区、科技园分校,和联盟校“北京中法实验学校”,一校多址的集团化办学新结构。

  当天,海淀区委教工委副书记李航、海淀区教育委员会副主任吴谨、组织科科长胡剑光、法规科科长焦东琴、基教一科科长赵霞、上庄西北旺学区主任杨畅等出席了宣布大会。(图片来源:海淀区中关村第三小学)

来源:中国网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019年北京市高招本科普通提档线

    2019年北京市高招本科普通提档线
    新浪07-17
    2019年北京市高招本科普通提档线(文史类)2019年北京市高招本科普通提档线(理工类)
  • 全球学生暑期可免票游江西170余家4A级以上景区
    中新网07-17
    江西省文化和旅游厅16日发布“全球学子暑期乐游江西”政策,暑假期间,该省170余家国家5A级、国家4A景区、江西省5A级乡村旅游点面向全球大中小学生大门票全免。据了解,“全球学子暑期乐游江西”...
  • 宁夏回族自治区教育厅五项措施强化暑期学生安全工作
    宁夏回族自治区教育07-17
    为了确保广大学生度过一个安全、快乐的暑假,近日,自治区教育厅对暑期学生安全工作进行再动员再部署,要求各地各学校牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,坚持暑期学生放假但安全工作“不放...
  • 四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设

    四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设
    陕西省教育厅07-17
    2019年7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师...
  • 内蒙古出台普惠性民办幼儿园认定标准
    内蒙古教育厅07-17
    大力发展普惠性民办幼儿园是扩大普惠性学前教育资源覆盖面的重要途径,近年来,国家和自治区也加大了普惠性民办幼儿园的扶持力度。那么什么样的民办幼儿园在我区算是普惠性的?近日,自治区教育厅...
  • 四川广元市昭化区委教育工作领导小组第一次会议召开
    广元市昭化区教育局07-17
    7月16日,广元市昭化区委教育工作领导小组第一次会议召开。市政府副市长、区委书记、区委教育工作领导小组组长陈正永主持会议并讲话。会议传达学习了习近平总书记关于教育的重要指示论述,通报了...
  • 大浪淘沙下的行业先锋 掌门教育跻身“新商业引领者100榜”

    大浪淘沙下的行业先锋 掌门教育跻身“新商业引领者100榜”
    东方网07-17
    如果说2015年是一场资本的狂欢,那么2019年则是资本趋于冷静后的淘沙阶段。根据清科研究中心的数据显示,2019年Q1中国股权投资市场共新募集基金约2500...
  • 四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设

    四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设
    陕西省教育厅07-17
    2019年7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间