中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

正负极材料的粉体特性对锂电池生产工艺的影响

中国教育装备采购网 2019/4/26 9:08:21 围观721次 我要分享

  由于能量密度高,自放电系数小和低的记忆效应,锂离子电池已被广泛应用于可充电电源的产品,如消费电子、动力工具、电动汽车和航天工程等。

正负极材料的粉体特性对锂电池生产工艺的影响正负极材料的粉体特性对锂电池生产工艺的影响正负极材料的粉体特性对锂电池生产工艺的影响

正负极材料的粉体特性对锂电池生产工艺的影响正负极材料的粉体特性对锂电池生产工艺的影响

  上图显示了典型的锂离子电池的生产工艺流程。在流程中的许多阶段都取决于流程开始时的制浆的质量,而制浆的好坏又在很大程度上依赖于与粘合剂及溶剂等混合的正负极材料的粉体特性以及在混合过程中粉体的行为表现。

  为了保证最佳的工艺性能和高质量的成品,最终的浆料必须满足一些苛刻的条件如粒度,粘度和固体含量。特别需要指出的是,固体含量的均匀性会影响浆料能否有效地被涂在正负极基片上,因此正负极材料粉体能否被很好的混合和分散且不含颗粒团聚是决定性的因素。

  比流动能(SE)和透气性(以压降PD表示)-来自3批次用于锂离子电池生产的磷酸铁锂粉料测量

  粉体的流变性决定了粉体是否能很好地混合分散并形成浆料,粉体流变性能通过测量流动性及影响团聚的因素获得。下面的数据显示了使用FT4粉体流变仪测量得到的粉体特性与锂离子电池工艺质量之间的关系。

正负极材料的粉体特性对锂电池生产工艺的影响正负极材料的粉体特性对锂电池生产工艺的影响正负极材料的粉体特性对锂电池生产工艺的影响

  来自不同供应商三批次磷酸铁锂粉料。批次1能产生均匀的浆料,而批次2和批次3的粉料所制成的浆料均匀性差并堵塞筛网导致停机和次品。

  比流动能(SE)量化了粉体颗粒间的机械咬合和摩擦的程度。批次1的低比流动能(SE)值说明其颗粒被很好地分散且不容易粘结和团聚。

正负极材料的粉体特性对锂电池生产工艺的影响正负极材料的粉体特性对锂电池生产工艺的影响正负极材料的粉体特性对锂电池生产工艺的影响

透气性描述粉体释放和滞留空气的能力。批次1所测得的高的压降(PD)表明低的透气性,从而说明较有效的组装粉床。具有规律的组装结构的粉体一般更能自由流动因而也能够较自由和均匀地分散。较低的内聚强度也能减少颗粒团聚。

  上述结果显示具有低度机械咬合和摩擦,透气性较低的粉体能产生均匀的浆料,较好的用于锂离子电池的阳极基片的制造。FT4粉体流变仪能通过对多元变量的表征来准确地量化粉体特性,从而精确地定义达到最优产品所需的粉体指标。

点击进入麦克默瑞提克(上海)仪器有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:美国麦克仪器公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 美国麦克仪器与您相约“第四届中国能源材料化学研讨会”

    美国麦克仪器与您相约“第四届中国能源材料化学研讨会”
    中国教育装备采购网05-05
    美国麦克仪器与您相约“第四届中国能源材料化学研讨会”2019"第四届中国能源材料化学研讨会"会议内容:1.能源储存:储能电池和动力电池研究2.能源催化...
  • 3D MicroPrint 使用FT4粉体流变仪™推动增材制造的极限

    3D MicroPrint 使用FT4粉体流变仪™推动增材制造的极限
    中国教育装备采购网04-08
    3DMicroPrintGmbH(Chemnitz,Germany),率先使用增材制造(AdditiveManufacturing,AM)来生产复杂、微米尺度的金属部件。该公司正使用英国富瑞曼科技(...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间