中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

性价比畅销款密度计测量原理以及分类

中国教育装备采购网 2019/4/28 9:26:03 围观765次 我要分享

  ​原理

  地球的重力将物体拉向地面,但是如果将物体放在液体中,浮力将会对它产生反方向的作用力。 浮力的大小等同于物体排开液体的重力。

  密度计根据重力和浮力平衡的变化上浮或下沉。

  一个功能完好的密度计仅能处于漂浮状态,因此浮力向上推的力要比重力向下拉的力稍微大一点。但在平衡的时候,其受的重力大小等于浮力。

  因为密度计的体积没有发生变化, 其排开水的体积相同。但是,因为其中包含了更多的水而变得更重。 当重力大于浮力时,密度计会下沉。 密度计的重量小于相同体积水的重力,所以密度计重新浮起。

  密度计的读数是下大上小,当它浸入不同的液体中,体积不变示数发生变化,密度计底部的铁砂或铅粒是用来保持平衡的。

  测量流体密度的物性分析仪器。与它相似的比重计是测量流体比重的仪器。密度是单位体积物质的质量;比重是液体或固体与水或者气体与空气在规定温度和压力时的密度比。水和空气在一定温度和压力时的密度是已知的,因此,在规定条件下的比重和密度是可以互换的。物质的密度或比重与物质的成分有关,所以常用密度计和比重计来检测如酒精、石油产品、酸碱溶液、煤气和天然气等的品质。密度计还可用于这类产品生产和加工过程的监测和控制。

  分类

  按照密度计的应用场景不同,可以将密度计分为台式密度计和便携式密度计。

  按测量的物质形态不同,可以将密度计分为固体密度计、液体密度计和气体密度计。

  按照工作原理的不同,可以将密度计分为静压式、振动式、浮子式和放射性同位素式等类型的密度计。

   种类

  常用的密度计和比重计有浮子式密度计、静压式密度计、振动式密度计和放射性同位素密度计。

  浮子式密度计它的工作原理是:物体在流体内受到的浮力与流体密度有关,流体密度越大浮力越大。如果规定被测样品的温度(例如规定25℃),则仪器也可以用比重数值作为刻度值。这类仪器中最简单的是目测浮子式玻璃比重计(图1), 简称玻璃比重计。

  静压式密度计它的工作原理是:一定高度液柱的静压力与该液体的密度成正比,因此可根据压力测量仪表测出的静压数值来衡量液体的密度。膜盒(见膜片和膜盒)是一种常用的压力测量元件,用它直接测量样品液柱静压的密度计称为膜盒静压式密度计。另一种常用的是单管吹气式密度计(图2)。它以测量气压代替直接测量液柱压力。将吹气管插入被测液体液面以下一定深度,压缩空气通过吹气管不断从管底逸出。此时管内空气的压力便等于那段高度的样品液柱的压力,压力值可换算成密度。

  振动式密度计它的基本工作原理是:两位奥地利著名科学家Hans Stabinger和Hans Leopord发现了振荡管密度计的测量原理:物体受激而发生振动时,其振动频率或振幅与物体本身的质量有关,如果在一个U型的玻璃管内充以一定体积的液体样品,则其振动频率或振幅的变化便反映一定体积的样品液体的质量或密度以及比重。两位科学家后来设计出原型并交由Urich Santner先生以及其公司Anton Paar在 1967年设计了最早的数字式液体密度计。全自动的液体密度计均基于U型振荡管的原理。

  放射性同位素密度计仪器内设有放射性同位素辐射源。它的放射性辐射(例如γ射线),在透过一定厚度的被测样品后被射线检测器所接收。一定厚度的样品对射线的吸收量与该样品的密度有关,而射线检测器的信号则与该吸收量有关,因此反映出样品的密度。

点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 数显黑白密度计的使用方法
    中国教育装备采购网08-09
    使用方法一、测量密度值:1.密度仪在接通电源后,按动右下方电源开关⑤,显示屏②将显示“---”标记。仪器应预热3~5分钟。2.不放任何试样,按下测量臂④,显示屏显示“E.1”。继续按住测量...
  • 恒奥德仪器新款密度计原理以及分类应用
    中国教育装备采购网07-18
    密度计(DensityMeter)测量的基本原理是,衡量感光材料曝光和显影后的变黑程度即黑度。在制版时,感光材料上的溴化银,受到光照作用,显影后还原成金属银,形成一定的阻光度。黑度大的,密度高;黑...
  • 恒奥德仪升级液体密度计的种类安装要点
    中国教育装备采购网07-04
    恒奥德仪升级液体密度计的种类安装要点密度(density):指定温度下单位体积物质的质量,单位为g/mL或kg/m3。相对密度(relativedensity):指定温度下某物质的密度和参考温度下水密度的比值方法:把少...
  • 恒奥德仪升级石油密度计测定原理意义
    中国教育装备采购网07-03
    恒奥德仪升级石油密度计测定原理意义密度(density):指定温度下单位体积物质的质量,单位为g/mL或kg/m3。相对密度(relativedensity):指定温度下某物质的密度和参考温度下水密度的比值方法:把少量...
  • 恒奥德解析密度计测量原理及种类区别
    中国教育装备采购网06-21
    恒奥德解析密度计测量原理及种类区别密度计(DensityMeter)测量的基本原理是,衡量感光材料曝光和显影后的变黑程度即黑度。在制版时,感光材料上的溴化银,受到光照作用,显影后还原成金属银,形...
  • 液体密度计的种类以及安装要点
    中国教育装备采购网05-25
    在密度计之前称比重计的。在概念上,密度与比重具有相似的物理意义,即描述某个物体单位体积内所含的物质量。如果某个物体体积为v,其质量为m,重力加速度为g(=0.98m/s2),那么这个物体的重量为...
  • 密度计的原理以及分类

    密度计的原理以及分类
    中国教育装备采购网11-03
    原理地球的重力将物体拉向地面,但是如果将物体放在液体中,浮力将会对它产生反方向的作用力。浮力的大小等同于物体排开液体的重力。密度计根据重力和...
  • 买密度计前需要知道的3个问题
    中国教育装备采购网09-13
    需要测量物质密度的朋友注意了:1、你是否还要人工手动计算密度?比如测试小石块(固体物质)先用天平测出样品的质量M,在量筒内倒入适量的水测出水的体积V1,将样品放入量筒中,读出水面到达刻度V2...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间