中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

滁州:“三聚焦” 探索开展教育系统“巡察+”模式

中国教育装备采购网 2019/4/28 11:39:14 围观426次 我要分享

  今年以来,滁州市积极探索教育系统“巡察+”模式,在教育系统开展上下联动巡察,督促党的教育方针的贯彻落实,深入查找各部门、各单位在落实党的教育方针政策中的政治偏差,推动突出问题解决,为办好人民满意教育添砖加瓦。

  “巡察+系统任务”,聚焦党对教育工作的全面领导。重点监督各级教育主管部门党组职能职责发挥情况,是否贯彻落实党的教育方针,发展素质教育,推进教育公平;是否培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚,提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。重点监督各级学校党组织领导核心发挥情况,是否强化教师队伍管理,强化师德师风教育,营造良好教育环境。

  “巡察+系统重点”,聚焦学校思想政治教育主阵地。重点监督各级教育部门和学校立德树人情况,是否在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导广大学生树立共产主义远大理想和中国特殊社会主义共同理想;是否在加强品德修养上下功夫,教育引导学生从自身做起、从点滴做起,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观。

  “巡察+系统特点”,聚焦教育板块主责主业。重点监督教育均衡化发展的落实情况。是否采取积极有效措施推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育等,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。重点监督教育经费使用情况,是否存在不征求家长意见乱收费、乱办班、乱订教辅材料等;是否存在教师思想涣散、惰性严重、作风不正,出人不出力,要数量不要质量,敷衍了事等不端正教学态度;是否存在教育管理混乱,教育腐败依然存在,安全事故频发,欺辱未成年人等严重阻碍教育事业发展的不正之风和腐败问题等。

  今年,市、县委巡察办分别组织对所属尚未巡察的教育局,部分千人以上在校生的高级中学(含职业学校)、初级中学、小学开展巡察。其中,对省级示范高中,采取市委统筹、提级交叉的方式进行巡察。

来源:滁州市纪委监委 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • VIPKID大米网校金牌教师受邀参加联合国国际青年日特别活动《2020青年联议会》

    VIPKID大米网校金牌教师受邀参加联合国国际青年日特别活动《2020青年联议会》
    北国网08-13
    8月12日,由联合国驻华系统、新华社声在中国与腾讯三方联合主办的《2020青年联议会》年度对话节目正式登陆腾讯视频。恰逢国际青年日,此举正是为了向世人...
  • 迪美视司法监控视频光盘集中刻录归档方案

    迪美视司法监控视频光盘集中刻录归档方案
    中国教育装备采购网08-13
    司法行业案卷档案管理现状对于司法息化部门的难题就在于数据的长期存储与管理,有着多年存储的无数卷宗,也有着近几年在不同设备上存储的各种数据。依...
  • 国家网络安全与人才创新基地来啦,这么高端的学校你确定不来PICK吗?

    国家网络安全与人才创新基地来啦,这么高端的学校你确定不来PICK吗?
    中国教育装备采购网08-13
    国家总书记曾在网信座谈会上指出:网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。建设网络强国,没有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发、活力涌流,是难...
  • 盐城师范学院信息工程学院组织教师参加专业技能培训
    中国高校之窗08-13
    为积极推进“新工科”与一流专业建设,培养“人工智能+X”的复合型人才培养师资,盐城师范学院信息工程学院积极组织教师参加2020全国高校人工智能开发技术师资培训。此次培训以中软国际智慧教学...
  • 四川旅游学院食品学院组织开展合格评估访谈演练及师德师风专题培训
    中国高校之窗08-13
    8月11日,四川旅游学院食品学院组织开展合格评估访谈演练及师德师风专题培训。会议采取视频方式进行,分为上、下午两场。校党委副书记杨祥禄、教务处处长梁爱华莅临指导。食品学院领导班子成员及...
  • 大连海洋大学教师关于疫情防控工作建言再获省委领导批示
    中国高校之窗08-13
    近日,大连海洋大学科技处和经济管理学院教师赵万里、杨菂、蔡静共同论证完成的《加强我省进口水产品输入性疫情防控对策建议》,得到辽宁省委书记陈求发同志的重要批示。大连市疫情发生以来,大...
  • 安徽省人社厅厅长徐建一行来安徽工业大学调研指导毕业生就业帮扶工作

    安徽省人社厅厅长徐建一行来安徽工业大学调研指导毕业生就业帮扶工作
    中国高校之窗08-13
    8月11日上午,安徽省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长徐建一行莅临安徽工业大学调研指导2020届毕业生就业帮扶工作。马鞍山市人民政府副市长李强...
  • 闻“汛”而动,蚌埠学院学子构筑“青春堤坝”

    闻“汛”而动,蚌埠学院学子构筑“青春堤坝”
    中国高校之窗08-13
    暑期,汛期来临,淮河干流蚌埠段,洪水全线严重超过警戒水位。蚌埠学院经管学院2019级财务管理专业的学生严小雅在路过淮河大堤时,发现大堤之上,一群浑...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会