中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

中山大学完成全球首个AI医生多中心随机对照研究

中国教育装备采购网 2019/5/6 13:50:16 围观560次 我要分享

中山大学完成全球首个AI医生多中心随机对照研究

  最新一期《柳叶刀》子刊《EClinicalMedicine(ECM)》封面。

  5月6日,记者从中山大学中山眼科中心获悉,该中心教授刘奕志、林浩添眼科人工智能团队牵头完成全球首个AI医生多中心随机对照研究,为探索人工智能临床转化和落地应用标准,迈出了至关重要的一步。相关研究被选为封面文章发表在最新一期《柳叶刀》子刊《EClinicalMedicine(ECM)》。据悉,该研究论文是中国科研成果首次作为该杂志封面文章发表。

  目前医学人工智能多数还在研发和试验训练阶段,还没经历真正的临床验证,而且是依靠单点医疗机构开展工作,合作方式较为单一,还难以进行多中心大规模验证。中山大学中山眼科中心,作为国内最早的医学人工智能研发和应用单位,率先将人工智能诊断系统CC-Cruiser投入了多中心临床验证研究,利用大规模的真实临床患者对CC-Cruiser进行评估。

  林浩添表示,CC-Cruiser是中山大学中山眼科中心医学人工智能团队利用深度学习建立的“先天性白内障人工智能诊断决策平台”,该团队开启了全球首个人工智能门诊,并联合全国5家不同地区、不同级别医院的眼科门诊对CC-Cruiser进行多中心随机对照临床研究,验证了CC-Cruiser在真实世界临床实践中的有效性和可行性。

  研究团队通过把入组的儿童患者随机分两组,分别进入由CC-Cruiser接诊的人工智能门诊和具有5年临床经验的人类眼科医生接诊的专科门诊接受诊断,对比两组医生对先天性白内障诊断的准确性。此外,研究人员还对两组门诊的诊断过程进行耗时计算,以及通过问卷调查参与者的主观体验。

  通过与人类医生对比发现,CC-Cruiser在真实临床门诊中对先天性白内障的诊断准确率为87.4%,与实验训练阶段的准确率98.87%相比有一定的差距。但是,AI诊断所需的耗时却明显比人类医生短,而且问卷调查的结果显示参与者对人工智能门诊的体验满意度高。

  来自英国伦敦大学学院的Ameenat Lola Solebo在同期杂志发表的评论文章指出,“研究团队采用了非常实用有效的方法,向我们展示并验证了AI医疗诊断平台对儿童先天白内障诊断在真实世界临床实践中的有效性和可行性。这一开拓创新为我们今后的工作提供了重要的参考。”

来源:科学网 责任编辑:张肖 我要投稿
AI
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 罗永浩直播首推教育产品,为何选择斑马AI课?

    罗永浩直播首推教育产品,为何选择斑马AI课?
    斑马AI课04-12
    从曾经爆红网络的英语教师,到后来的科技大佬,再到如今的带货一哥,罗永浩的身份可谓是丰富多彩。4月10日晚8点,老罗在抖音开始了他带货生涯中的第二...
  • 疫情期间一度脱销,智能新宠优学派AI伴学机器人陪伴儿童成长

    疫情期间一度脱销,智能新宠优学派AI伴学机器人陪伴儿童成长
    优学派04-03
    这个疫情特殊时期,大部分学生家长在网络上聊天的话语,大概就是,“你家的孩子上网学习得怎么样?”“什么时候才能开学?”“零增长了,应该快要开学了...
  • 班级优化大师AI智能助教登场,为老师再添一位贴心小管家!

    班级优化大师AI智能助教登场,为老师再添一位贴心小管家!
    中国教育装备采购网03-23
    班级优化大师AI智能助教登场,为老师再添一位贴心小管家!
  • 百年育才AI新高考产品云发布十万网友线上观看圆满落幕,网友好评率达到99%

    百年育才AI新高考产品云发布十万网友线上观看圆满落幕,网友好评率达到99%
    百年育才AI03-18
    新高考产品发布会圆满落幕,干货满满好评如潮疫情暂时阻止了我们面对面的相遇,却无法阻止知识的分享和智慧的碰撞。当下,人工智能发展迅猛,正在各个...
  • 一堂科技获选2019年度AI教育最佳服务奖

    一堂科技获选2019年度AI教育最佳服务奖
    一堂科技03-18
    由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、未来智库/战略咨询(筹)联合主办的2019(第五届)年度人物、产品、案例、解...
  • 泰科携最新模拟解决方案亮相材料大会

    泰科携最新模拟解决方案亮相材料大会
    中国教育装备采购网03-17
    2019年7月10日,由中国材料研究学会主办的中国材料大会2019于四川成都中国西部国际博览城拉开帷幕。本次大会为期5天,主题内容涵盖能源材料、环境材料...
  • 斑马AI课入选教育部“十三五”国家级重点课题

    斑马AI课入选教育部“十三五”国家级重点课题
    斑马AI课03-16
    日前,斑马AI课《基于人工智能的少儿教育发展研究》课题正式入选教育部国家级重点课题,成为首家入选国家级重点课题研究的在线教育企业。该项课题为全...
  • 小度AI硬件切入教育场景,深耕内容覆盖千万儿童家庭

    小度AI硬件切入教育场景,深耕内容覆盖千万儿童家庭
    小度AI02-14
    2019年末,等待在线教育的还是获客成本高、成果转化差、续班率偏低等种种弊病,融资困难、变相裁员、恶性竞争等连锁反应在持续发酵中,彼时就有人断言...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司