中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

石排镇召开安全工作专项会议:构筑学生防溺水“安全网”

中国教育装备采购网 2019/5/7 14:11:28 围观786次 我要分享

石排镇召开安全工作专项会议:构筑学生防溺水“安全网”

  4月27日,石排镇某民办小学3名学生在松山湖生态园一水塘游玩时不幸溺水身亡。事件发生后,石排镇委、镇政府、松山湖管委会高度重视,迅速组织相关部门进行事件调查和善后处置。

  4月27日晚,石排镇迅速召开安全工作专项会议,全面部署该镇防溺水工作和各类安全工作,提出全力排查整治安全隐患,防止类似事件再次发生。

  石排镇领导班子成员,镇机关各办公室、各行政事业企业单位负责人,市直行政事业企业单位负责人,各村(社区)书记、第一书记、主任,全镇公办、民办学校负责人参加了会议。

  镇委书记刘学聪在会上强调,各村(社区)、各部门要认清形势,提高政治站位,吸取事故教训,举一反三,迅速开展全面重点排查行动,加强校园安全宣传工作,提高学生的防范事故的能力,避免同类事故再次发生。

  镇委委员巫盛兴对溺水事故情况进行了通报。随后,镇委副书记、镇长郑晓坚传达了省市领导的批示精神,要求各部门、各学校要深刻吸取事故教训,严格落实上级领导批示精神,做好善后处置及家属安抚工作,通力合作深入做好学校周边地区及各水域范围的安全检查工作。

  相关链接

  防溺水发生这些知识莫忽视

  气温飙升,青少年溺水事故又进入高发季。儿童因身心发育不全,对潜在危险的认识不足,容易成为溺水事故的受害者。因此,学习一些防溺水知识很有必要。

  青少年溺水的几个特点

  1.多数溺水死亡事故发生在农村。

  2.发生溺水事故的时间段主要集中在每年5月至9月。

  3.发生溺水死亡事故以中小学生居多,留守儿童发生溺水事故比较突出。

  4.从发生溺水事故的地域来看,事故发生多集中在江河、湖泊、池塘、水库、水坑等野外地方。与游泳池相比,野外公共水域的潜在危险因素更多,主要表现在水情复杂、上下水温相差大等方面。

  如何预防溺水事故

  1.不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中。

  2.严禁私自下水游泳,特别是青少年,必须有大人的陪同并带好救生圈。

  3.严禁青少年私自外出钓鱼。因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,会变得很松散,有些地方长了一层苔藓,人踩上去容易滑入水中,即使不滑入水中也有被摔伤的危险。

  4.到公园划船,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚。尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不要超重,以免小船被掀翻或下沉。

  5.乘船时,一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从船上工作人员的指挥,不能轻率跳水。如果有人溺水,更不要贸然下水营救。

  6.遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩耍。

  7.不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境(如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况)要了解清楚。

  8.必须在大人或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数,并指定救生员做安全保护。

  9.要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如果水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的人应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。

  10.对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

  11.在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  溺水后如何自救

  1.必须保持冷静,要相信人即使不会游泳也可以在水中漂浮,因为水有浮力,落水后人体也会随着水的浮力起伏。

  2.要保持体力,不要在水中胡乱扑腾,顺着水的起伏,脚用力向下蹬,手向下划水,当头露出水面时尽量呼吸空气。

  3.如果附近有人,可以大声呼救。

  4.当救援人员展开营救时,一定要冷静,按照救援人员说的去做;当救援人员靠近时,千万不要一把抱住救援人员。

  5.在四周无人的情况下,需要展开自救。首先看好方向,深吸一口气后憋住,手和脚同时划水(不会游泳的人憋气后也可以短暂漂浮在水面)。当气尽后,不要紧张,待露头时继续之前的动作直至岸边。

  6.可乐瓶、矿泉水瓶,只要是有浮力的塑料瓶都是溺水者生命救援神器。溺水者将其压在脖子处,可以尽可能多地正常呼吸。

  在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

  如何急救

  1.青少年在发现有人溺水时,不能贸然救助,防止在救助他人时自己溺水身亡。应向四周大声呼救,请周围的成年人救助溺水者;现场可用投木板、救生圈、长杆、绳子、塑料袋、书包等方式,让落水者攀扶,增加救援时间。

  2.应迅速清除溺水者口腔、鼻腔内脏物,使其保持呼吸通畅,以便实施心脏复苏即胸外按压急救。

  3.有以下情况的禁止胸外按压,需拨打120等待救援:胸廓畸形或心包填塞、胸壁开放性损伤、肋骨骨折。

  4.胸外按压方法:双手重叠手指翘起,掌根接触溺水者胸骨下段,手臂保持垂直于溺水者胸壁用力按压。按压应平稳、有规律地进行,不能间断,下压与向上放松时间相等;按压至最低点处时,应有一明显的停顿;放松时定位的手掌根部不要离开胸部按压部位,但应尽量放松,使胸骨不受任何压力。在胸外按压的同时要进行人工呼吸,按压15次,做1次人工呼吸。检查时间一般不超过10秒,否则会干扰其复苏成功。切记不可反复检查以免耽误时间。

  标准的按压是:按压时能感觉到患者大动脉搏动;患者的脸色、嘴唇、指甲或皮肤等色泽再度转红;扩大的瞳孔再度缩小;出现自主呼吸;神志逐渐恢复,有眼球活动,甚至手脚抽动等。

来源:东莞时间网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!

    2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!
    中国教育装备采购网09-01
    一场疫情见证了中国幼教发展的风风雨雨,同时也见证了幼教的变革与创新升级。民办公、普惠园、民办园帮扶政策、小区配套园新政策等,每一位幼教人都是...
  • 河南城建学院在2020年度河南省教育系统“两创两争”评选活动中获得多项荣誉
    中国高校之窗09-01
    近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于公布2020年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选结果的通知》(豫高发〔2020〕92号)文件,对2020年度全省教育系统“两创...
  • 渤海大学物理科学与技术学院开展课前现场调研 扎实推进学院学风建设
    中国高校之窗09-01
    为全方位落实人才培养质量建设,有效推进学生返校复课的顺利开展,确保课堂教育教学安全稳定进行。8月31日,渤海大学物理科学与技术学院院长修晓明、党总支书记肖昊英、副院长陆晓东、副书记兼副...
  • 怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议

    怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议
    中国高校之窗09-01
    8月30日上午,怀化学院在西区唯新楼报告厅召开新学期中层干部会议。校长宋克慧对学校疫情防控及“2020改革发展年”等工作进行部署。校领导吴波、伍贤进...
  • 渤海大学召开第五次就业工作调度会
    中国高校之窗09-01
    8月31日,辽宁省教育厅召开全省高校毕业生就业工作调度视频会议,渤海大学党委书记刘洋,党委常委、副校长方鸿志,招生与就业处工作人员,各二级学院主要负责人参加了会议。视频会议后,学校立即...
  • 教育部召开视频会议部署秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作
    教育部09-01
    日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会议,交流地方和高校经验做法,部署2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控相关工作。视频...
  • 医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归

    医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归
    北国网09-01
    8月30日,以“决胜攻坚奋斗2020”为主题的第七届中国行业影响力品牌峰会在北京会议中心圆满落幕。中共中央对外联络部原副部长、全国政协外事委员会副主...
  • 乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作

    乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作
    中国高校之窗09-01
    8月31日上午,乐山师范学院杜学元副校长率队就开学前相关准备情况及常态化疫情防控工作进行实地检查。国有资产管理处、师科公司和后勤保障服务部相关负...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会