中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

人工智能究竟是利是弊?未来会超越人类,取代人类吗?

中国教育装备采购网 2019/5/8 10:17:44 围观845次 我要分享

  ​人工智能技术一直是现在各大高校和科学机构的重点研究对象,很多人相信未来的人工智能会越来越聪明,越来越人性化,为我们的生活、学习、工作提供帮助,成为我们的好朋友和最忠实的后盾,然而对于人工智能,有一位科学家是极力发对的。

  这个科学家就是霍金,霍金认为,人工智能的飞速发展并不一定就是好事,相反如果未来有一天人工智能的智慧、能力全面超越了我们人类,很有可能就会成为一场灾难。那一天,钢铁铸成的人工智能会一步一步登上王座,冰冷无情得将人类变成他们的奴隶。

人工智能究竟是利是弊?未来会超越人类,取代人类吗?

  不过对于霍金的观点,大部分的科学家们都表示太过悲观了,因为任何事物都是一把双刃剑,都具有两面性,他们觉得只要合理地利用人工智能,那人工智能就会成为我们的好朋友和无所不能的管家,而想要合理地发展人工智能,做好这几点很关键!

  第一点:不要给人工智能灌输人类感情

  很多电影、小说里,人工智能机器人都获得了人类的感情,他们会开怀大笑,也会伤心欲绝。而小编觉得这是非常危险的一件事,人工智能和人类最大的不同就是,他们只会凭借理性去处理问题,而人类则会将理性和感性结合起来看待问题。所以一旦向人工智能灌输了属于我们人类的喜怒哀乐,那谁又能保证他们会一直保持初心,不会变得贪婪,反客为主呢?

人工智能究竟是利是弊?未来会超越人类,取代人类吗?

  第二点:要在人工智能的“大脑”深处植入一行高级代码

  《西游记》相信大家肯定都是看过的,为什么孙悟空神通广大,武艺高强却被唐僧这个手无缚鸡之力的人控制的好好的?或许会有网友说,因为唐僧是孙悟空的师父,孙悟空再蛮不讲理也不会去伤害他呀,不过这些是后话,初期的孙悟空可是对唐僧不服管教的。对此,观音菩萨给孙悟空戴上了金箍,只要唐僧一念咒,孙悟空就会头痛欲裂乖乖听话。

人工智能究竟是利是弊?未来会超越人类,取代人类吗?

  而对于人工智能,我们同样要这样处理。虽说我们更想和人工智能和平相处做好朋友,但是为了以防万一,我们应该在人工智能的“大脑深处”植入一行高级代码——永远不能伤害人类,否则就会强制关机甚至自我毁灭。

  第三点:让人工智能做好本职工作,不要进入其他领域

  有一句话说的话“位置决定要做的事情”,如果你是医疗机器人,那你的工作就是协助医生救助病人;而如果是环保工作的人工智能机器人,那你只需要打扫好环境就可以了;千万不能让人工智能接触他领域外的事,毕竟谁也不想看见人工智能坐在法官的位置上对人性做出审判,对吧?

人工智能究竟是利是弊?未来会超越人类,取代人类吗?

  当然,小编还是希望未来的人工智能发展地越来越好,并且和睦相处和人类成为朋友。大家觉得人工智能是利是弊呢?如何防止人工智能反客为主,伤害人类呢?

  北京智能佳科技有限公司成立于2006年,是国内最早专业从事教育机器人服务机器人研发与销售的公司之一。公司不仅具备独立设计与研发机器人的技术能力,开发出多款拥有独立自主知识产权的机器人,公司还与国外多家机器人公司建立战略同盟。智能佳从2009年连续4届被认定为国家高新企业,取得几十项发明专利、外观专利、软件著作权等。我们为北京科博会,亚欧博览会,深圳高交会,APEC会议提供机器人产品,并受到李克强、刘延东等国家领导人的接见与认可。欢迎来到我们机器人世界!

  经过多年的发展,公司产品销往全国各地,全国学校用户超过800多所、高中小学1200多所和企业单位超过800家建立合作。我们希望通过机器人教育的普及,不断推动科技发展,诚意邀请您关注我们机器人世界!

点击进入北京智能佳科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京智能佳科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 西安高级中学人工智能实验班面向全省招生
    西安新闻网-西安晚报07-16
    记者昨日获悉,西安高级中学将在2019级新高一学生中组建人工智能实验班,面向全省2019级应届初中毕业生招生30名,其中西安市城六区招生15名,城六区以外招生15名。实验班在学校初中义务教育的基...
  • 哈工大学子获全国高校人工智能创新大赛特等奖
    哈尔滨工业大学07-16
    ​2019年7月9-12日,2019全国高校人工智能创新大赛(下称“大赛”)在成都市举办。哈尔滨工业大学计算机学院教师涂志莹指导,计算机类专业董彦辰、侯鹏钰、谈剑和软件工程专业朱业琪4名学生组成...
  • 人工智能赋能教育的新方向有哪些?

    人工智能赋能教育的新方向有哪些?
    品途商业评论07-12
    自从多年前的AlphaGo将专业围棋手击败之后,人工智能已经成为一个媒体上最常见的字眼,人工智能并非一个独立的概念,而是多种应用的结合体,比如语音识...
  • 复旦大学基础医学院与华为合作开发全国首个医学人工智能课程
    复旦大学07-11
    近日,复旦大学基础医学院与华为公司合作开发的“医学人工智能与机器学习”课程在复旦大学进行集中授课,吸引了来自复旦大学医学院与附属医院的120多名本科生和研究生参与。该课程为全国首个系统...
  • 人工智能技术在教育行业的应用究竟扮演的是怎样的角色?
    华强智慧网07-08
    人工智能技术近年来像火一般迅速在教育行业“烧”起来,很多教育企业纷纷押注AI,丝毫不想放过任何机会。“AI教育”火热的同时,也时不时给行业浇冷水,人工智能技术在教育行业的应用究竟扮演的...
  • 泰山学术论坛——物联网与人工智能专题学术会议在山东科技大学举行

    泰山学术论坛——物联网与人工智能专题学术会议在山东科技大学举行
    山东科技大学07-08
    7月6日至7日,泰山学术论坛——物联网与人工智能专题学术会议在山东科技大学举行。山东科技大学副校长高建广,中国科学院院士姚建铨、加拿大国家工程院...
  • 宜宾学院隆重举行三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会揭牌仪式和校企合作签约仪式

    宜宾学院隆重举行三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会揭牌仪式和校企合作签约仪式
    中国高校之窗07-05
    7月4日,宜宾学院在学校图书馆第三会议室,隆重举行三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会...
  • 西交利物浦大学主办“人工智能 • 未来教育”高等教育论坛

    西交利物浦大学主办“人工智能 • 未来教育”高等教育论坛
    中国高校之窗06-28
    人工智能时代为高等教育带来哪些挑战?机器人会取代哪些行业,而哪些又会因此兴起?年轻一代如何站在人工智能肩膀上,成为推动行业发展的国际化人才?...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间