中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

解析湿式气体流量计工作原理使用方法

中国教育装备采购网 2019/5/9 9:09:09 围观689次 我要分享

  工作原理

  在封闭的圆筒形外壳内装有一由叶片围成的圆筒形转筒,并能绕中心轴自由旋转。转筒内被叶片分成三到四个气室(如上图所示为四个气室),每个气室的内侧壁与外侧壁都有直缝开口(内侧壁开口为计量室进气口,外侧壁开口为计量室出气口)。流量计壳体内盛有约一半容积的水或低粘度油作为密封液体,转筒的一半浸于密封液中。随着气体进人流量计(如图中液面中心的进口处),进人转筒内的一个气室A,此时,A气室的进气口露出液面,进气口与流量计进口相通而开始充气;B气室已充满气体,其进出口都被液面密封,形成封闭的“斗”空间,即计量室;C气室的出气口已露出液面,开始向流量计出口排气。随着气体的不断充人气室A,在进气压力的推动下,转筒朝如图逆时针方向绕中心轴旋转。气室A中的充气量逐渐增大,气室B的出气口也将离开液面而开始向流量计出口排气,气室C中的气体将全部排出。当气室C全部浸人液体中时,气室D将开始充气,气室A将形成封闭的计量室。然后依次是气室D、气室C形成封闭的计量室。转筒旋转一周,就有相当于4倍计量室空间的气体体积通过流量计。所以,只要将转筒的旋转次数通过齿轮机构传递到计数指示机构,就可显示通过流量计的气体体积流量(总量)。

  由于湿式气体流量计的特殊的密封形式,它是一种无泄漏的容积式流量计。其误差特性与其他容积式流量计有明显的差别。测量精度可达0.2-0.5级。

  湿式气体流量计的转筒旋转速度不宜过快,所以,它只适合于小流量的气体流量测量。而且,被计量的气体不能溶于流量计内部密封液体或与密封液体发生反应。

  使用方法

  1、将湿式气体流量摆放在工作台上,调整地角螺钉使水准器水泡位于中心,并在使用中要长期保持。

  2、打开水位控制器密封螺帽,拉出内部的毛线绳。

  3、在温度计或压力计的插孔内,向仪表内注入蒸馏水,待蒸馏水从水位控制器孔内流出时即停止注入 蒸馏水,当多余的蒸馏水从水位控制器孔内顺着毛线绳流干净(很久流出一滴时即为流干净)时,在将毛线绳收入水位控制器密封螺帽内,并且拧紧密封螺帽。 4、装好温度计和压力计。(每一小格10Pa) 按进出气方向连接好气路,并且密封。

  5、开启气阀,即可进行气体测量。

  注意事项

  1、使用过程中,要经常注意仪表内水位保持,否则将影响测量精度。

  2、使用中,温度应保持在15~25℃之间,气温与室温相同,其温差应≤2℃。

  3、最好在仪表指针运转数周后在进行读数。

  4、当被测气体的压力超过正常压力值1~6倍(1~6Kpa)时,仪器仍然可以进行工作,此时应将压力计取下,用无孔橡皮塞堵住压力计安装孔。当被测气体的流量超过额定流量至超额流量范围内使用时,仪器仍然可以进行工作,但此时测量的精度会有所降低。

  5、湿式气体流量在长期不使用时,应将仪表内的蒸馏水放干净,排放时先使用放水阀,然后将表头向下,再将出气管向下,这样反复几次,才能将鼓轮内的水放净。

  6、湿式气体流量不宜置于过冷室内安装,以免内部结冰。

  7、在正常使用情况下,至少每年检验一次精度。

  

点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 国家气体流量仪表质检中心通过验收
    中国质量新闻网02-01
    近日,国家气体流量仪表质检中心顺利通过国家质检总局组织的能力建设现场验收。2009年8月,国家气体流量仪表质量监督检验中心经国家质检总局批准,依托安徽省计量科学研究院筹建。2011年9月,该...
  • 国家气体流量仪表质量监督检验中心通过验收
    全球五金网01-07
    日前,国家气体流量仪表质量监督检验中心顺利通过国家质检总局组织的能力建设现场验收。安徽省质监局副局长高宗宏、副巡视员聂世平分别出席现场验收首次会议和末次会议。高宗宏在现场验收首次会...
  • 江苏省计量院自主研制流量产品获专利证书
    江苏省计量科学研究院08-16
    日前,由江苏省计量院设计研制的正压法气体流量标准装置恒温恒压控制系统获得国家知识产权局颁发的实用新型专利(专利号:ZL201120441448.9)。这也是该院今年获得的第二项实用新型专利,彰显出该...
  • “正压法气体流量标准装置恒温恒压控制系统”获国家专利
    中国仪器仪表信息网08-13
    日前,由江苏省计量院设计研制的正压法气体流量标准装置恒温恒压控制系统获得国家知识产权局颁发的实用新型专利。这也是该院今年获得的第二项实用新型专利,彰显出该院旺盛的技术创新能力。在气...
  • 国家气体流量仪表质量监督检验中心获认可
    中国质量新闻网07-10
    日前,国家气体流量仪表质量监督检验中心获得国家认监委授权,取得开展气体流量仪表产品监督检验资质。该中心是全国唯一一家对气体流量仪表开展质量监督检验的检验机构。据介绍,该中心依托安徽...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司