中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

今年高考有这些新变化,高中生要知道!!

中国教育装备采购网 2019/5/16 11:36:23 围观853次 我要分享

再过十几天

2019年高考将正式拉开大幕

在今年的高考中

又将有一批新的政策落地

今年高考有这些新变化,高中生要知道!!

1、多地取消体育、竞赛等加分项

  今年3月,教育部在部署2018年普通高校招生工作时强调,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  北京教育考试院发布消息称,从今年起,北京取消5类高考加分项目,其中包括省级优秀学生;获国家二级运动员以上称号的考生;全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者等。

  新疆教育考试院发布《新疆维吾尔自治区2018年普通高校招生报名工作规定》提出,2018年起,新疆也将取消部分奖励性加分政策,其中包括全国中学生奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者等。

  2017年10月,江西省就提出,在2018年的高考中取消2015年1月1日后获得的体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛考生的高考加分资格。

  此外,针对高考加分的身份造假问题,各地也有相应部署。如上海市教委在相关高考招生工作办法中规定,市教育考试院、各区教育部门和中学等相关单位必须要落实阳光公示,严格规范上报、公示时间,加强对申请高考加分的考生身份的联合审查,防范和打击身份造假。

  推进分省招生 ,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

  今年3月,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,各地各校要完善招生计划管理,合理编制分省招生计划。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率。

  同时,通知指出,中央部门所属高校要积极履行促进入学机会公平的社会职责,加强对各地人才需求的分析预测,严格控制属地招生计划比例,合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

2、多地录取批次合并

  据了解,继上海、浙江、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整,天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革。

3、全链条监管试卷,保证绝对安全

  每逢高考,考风考纪问题都是社会关注的热点。对此,教育部也对考风考纪问题进行部署,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。

  通知强调,省级教育行政部门、招生考试机构要把安全保密工作摆在突出重要位置,加强对试卷流转环节全过程、全链条监管,确保试题试卷绝对安全。

  此外,通知还强调,加强标准化考点管理,把好考场入口关,着力抓好考务实施和考场管理,确保考风考纪严明有序。

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 解码教育营销黄金法则,快手“磁力开讲”线上公开课重磅来袭

    解码教育营销黄金法则,快手“磁力开讲”线上公开课重磅来袭
    乐学高考07-14
    2020高考已经结束了,关于此届高考大家讨论最多的就是试题的难度。题型更加多变,考察的范围也更加多元,对考生知识灵活运用能力有更大的挑战。可是此...
  • 教育部部署各地优化高考服务保障 提醒广大考生做好考前准备
    教育部07-07
    2020年全国统一高考将于7月7日至8日举行,部分省(区、市)由于考试科目设置不同,9日、10日也安排了部分考试科目。高考前,教育部专门作出部署,要求各级教育行政部门、招生考试机构要会同有关...
  • 教育部 公安部联合指挥调度全国高考工作
    教育部07-07
    7月7日是2020年全国高考的第一天。教育部党组成员、副部长翁铁慧和公安部党委委员、副部长林锐联合坐镇国家教育考试考务指挥中心,指挥调度全国高考工作。他们通过网上巡查系统检查了部分地区考...
  • 高考季来临,专家团、名校学霸抖音直播教你填志愿!

    高考季来临,专家团、名校学霸抖音直播教你填志愿!
    抖音直播06-01
    受疫情影响,今年全国各地高三学生延迟开学,高考时间推迟至7月7日和7月8日。在高三学子备战高考的同时,高考招生季也即将到来,如何高效备考、如何选...
  • 陕西学大高考点睛重磅上线,逆袭翻盘冲击清北

    陕西学大高考点睛重磅上线,逆袭翻盘冲击清北
    学大高考05-20
    2020年注定是不平凡的一年2020年高考也会是记入史册的高考经过在线上课、高考延期这届高考的孩子,真难距离2020高考不足两月很多假期不是很自律的学生陷...
  • 四川省教育厅:全力打赢高考延期攻坚战安全稳定保卫战
    四川省教育厅04-02
    4月1日,四川省教育厅召开视频会议部署2020年高考工作和当前学校安全稳定工作,强调要深入学习习近平总书记关于安全稳定工作系列重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和教育部、省委省...
  • 教育部考试中心发布《中国高考评价体系》

    教育部考试中心发布《中国高考评价体系》
    教育部01-08
    将立德树人融入考试评价全过程联通“招—考—教—学”全流程近日,教育部考试中心研制的《中国高考评价体系》和《中国高考评价体系说明》由人民教育出...
  • 新高考“走班制”教学,难在哪里?

    新高考“走班制”教学,难在哪里?
    中国教育装备采购网12-23
    说到走班的概念,其实并不复杂,举例大学的必修课和选修课,大家可能容易理解,走班教学就像大学里的选修课,学生自主选择后进行的分班教学。区别就是...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会