中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

广东省教育厅召开中小学劳动教育座谈会

中国教育装备采购网 2019/5/21 10:09:24 围观620次 我要分享

  劳动教育应该怎么做?15日,省教育厅召开中小学劳动教育座谈会。省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,各地各学校应充分认识加强劳动教育的重大意义,遵循学生身心发展规律和教育自身规律,抓住关键环节,推动劳动教育持续有效开展。

  学什么?不同学段有不同目标

  劳动教育的主体是学生,依据学生的发展规律,在不同学段需要提出不同的劳动教育目标。对小学低年级学生,要知道人人都要劳动的道理;对小学中高年级学生,要求承担力所能及的家务和校内校外服务。

  位于传统老区的广州荔湾区广雅小学,为低、中、高年级学生设立了生活劳动、校园服务、社会服务等不同的目标,让学生明白美好梦想只有通过诚实劳动才能实现。学校还建起“南泥湾梦想农场”,以“南泥湾大生产”为背景传承农耕文化,培养学生自力更生、勤劳奋斗的劳动精神。

  在身体力行开展劳动实践之余,对于初中和更高年级的学生,则要进一步提出吃苦耐劳、劳动自立等精神品格层面的要求。

  华南师范大学(分数线,专业设置)附属中学(下称“华附”)从1990年开始提出“让学生深入社会接受更加深刻的教育”的教育主张,先后在清远市源潭镇大连村和清远市飞来峡镇龙埗村建立基地,组织开展农村社会实践活动,至今已坚持近30年。

  在一周的时间里,学生们与农民“同吃同住同劳动”,掌握了一定的生产和服务技能,建立起以劳动为荣、以劳动为美的观念。近30年来,共有约1.5万名学生、900人次教师、250余家农户参与。

  “我们创建了农村社会实践‘三三五’育人模式,通过三方协作、三同教育,以理想信念、生产劳动、志愿服务、研究创新和发展指导‘五位一体’的课程体系,培养担当志远、自信坚毅、创新尚美、求真致知的时代新人。”华附校长姚训琪说。

  怎么学?因地制宜,课程融合创新

  劳动教育的课程应该如何设置?校长们表示,应该发挥学校的主观能动性,活用地区、家长、校友等资源,结合校本课程或志愿服务课程,创新劳动教育形式。

  广东实验中学副校长黄建伟介绍,该校在上世纪70年代就有自己的农校,积极培育劳动技能,如今仍坚持落实寒暑假的孝亲行动,要求学生积极认真进行地为长辈做一顿饭菜、洗一次衣服等。同时,将校外劳动实践纳入学校的教育工作计划,充分利用劳动实践教育基地、研学旅行基地等社会资源,广泛开展公益活动、志愿服务、勤工俭学等社会服务活动。

广东省教育厅召开中小学劳动教育座谈会

  广州各学校在市教育局组织下,以考察探究、社会服务、设计制作、职业体验、科技创新、学校德育六种活动为载体,结合主题特征设计有特色的劳动活动,使劳动教育呈现多样性和丰富性。

  “我校从2003年起组织学生参加地铁志愿服务,近3年来有45人次荣获优秀地铁志愿者称号。”广州市第十六中学副校长黄卫红介绍,该校将劳动教育与志愿服务相结合,引导全体学生在“i志愿”平台上完成注册,并要求高中学生每学年参加志愿服务活动不少于20小时。

  在融合校本课程、创新劳动教育形式的同时,也要兼顾劳动教育的专业性。广州市中学生劳动技术学校于1983年建校,近百万广州学子曾在此“学农”。由于在全国同类基地中起步早、经验多,该校成为教育部全国示范性综合实践基地建设标准的四个起草单位之一。

  “学校围绕吃、住、行、游、购、娱六大要素,举办兼具实用性和专业性的家校活动,受到学生和家长的欢迎。”广州市旅游商务职业学校副校长王朝晖介绍,该校发挥职校的特点,要求学生在“服务周”为全校师生服务,在“上学如上班、上课如上岗”的职业氛围中,培养爱岗敬业的劳动精神。

来源:南方网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • “互联网家长学校”,打造家校共育数字化平台
    光明日报07-17
    ​由北京市妇联、北京市懋德社会工作服务中心、杭州铭师堂教育科技有限公司联合主办的“数字时代,家校共育云建设”家庭教育主题论坛日前在京举办。教育部政策研究与法制建设司原司长孙霄兵、国...
  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间