中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

专家支招:名牌大学与热门专业孰轻孰重?

中国教育装备采购网 2019/5/21 9:59:23 围观611次 我要分享

  2019高考近在眼前,考生和家长们准备好了吗?考试交给孩子,报志愿家长可要盯好了。是选择报考名牌大学更重要?还是选择热门专业就读更重要?

  多数人先选学校再选专业

  南开大学(分数线,专业设置)曾经在该校的招生网上做过这样的调查:“在学校和专业发生矛盾时,您对专业和学校的看法是什么?”此次调查共有1039人参加了投票,其中选择“先选学校后选专业”的人数为721人,占69.39%,选择“先选专业后选学校”的人数为246人,占23.68%,选择“无所谓”的人数为72人,占6.93%。由此可以看出,多数人在专业和学校发生矛盾时,都倾向于先选学校后选专业。

  其实,学科的发展一般都不是独立的,相关学科的相互支持是一门学科发展的重要保证。相应地,一所学习环境、师资力量和学习氛围都非常好的大学,可以从各方面给学生提供良好的条件,培养学生多方面的能力,使学生的综合素质得到提高。

  为了尊重学生的学习兴趣,提高学习主动性和积极性,提高教学质量,目前很多高校都实行转系、转专业以及主辅修和攻读双学士学位制度。这样一来,学生入学后仍然存在第二次选择专业或增加另一个专业学习的机会。

  此外,从就业的角度来看,除一些特殊行业外,多数企事业单位招聘人员也是按照先选学校再选专业的原则进行招聘的。

  专家建议,考生可以根据自己的要求,通过新浪高考志愿通卡高校历年分数线功能(点击此处),提前查好目标院校的历年分数线,做到知己知彼百战不殆,提前对自己有个比较明确的定位。

  举个例子:2018山西理科考生,想要报考上海东华大学(分数线,专业设置),通过新浪高考志愿通卡高校历年分数线查询功能,发现东华大学2017年在山西理科本一批的录取平均分为550分(如下图)

  专家支招:名牌大学与热门专业孰轻孰重?新浪高考志愿通卡全国各大高校历年分数线查询

  选择时可参考自己的学习成绩

  其实,先选学校还是先选专业,有关专家本着知己知彼、分流报考的原则,给出了如下的具体建议:

  如果是学习成绩优秀、在省级重点中学年级排名前列的考生,应首选以理科、文科为主的名牌综合大学。在此前提下,选择自己相对喜欢的专业,这有利于学生综合素质的培养。

  如果是学习成绩中等的考生,也应是首选学校、兼顾专业,特别是可以选择一些地理位置相对“不好”的名牌学校。这样可选择的余地会变得宽广些,竞争也会小些,也同时有益于学生今后的发展。

  如果是学习成绩相对较差的考生,选学校更为重要。特别是那些考试成绩在一般本科或专科录取批次控制线上下晃荡的考生,可适当考虑选择一所地理位置“不好”、所设专业又不“热”的学校,就很有可能被录取,甚至还能提高一个录取批次。

  根据具体情况选专业

  选择大学,应该将学校与专业结合起来考虑。在填报志愿时,一所大学能填若干专业。但事实上,大部分大学的各专业之间都设有专业级差,对录取来说,第三个专业之后的专业意义不大。

  所以,考生应该尤其注重前三个专业的选择。若同等档次的两个学校,如果甲学校仅有一个专业机会,而乙学校有两个以上的专业机会可选,这时候应该选择乙学校。考生成绩光上录取线不行,毕竟专业线和录取线还存在差距。如果一所大学有很多可供选择的专业,那么就应尽可能选择该学校。

  冷门专业和热门专业如何取舍?

  在究竟选择重点大学里的冷门专业还是普通大学里的热门专业的问题上,不同的人持有不同的意见。对于高考成绩优异的学生而言,一定要选择重点大学。重点大学的办学思路、学科建设、教师的科研情况都是一流的,注重培养学生的基础和学生的综合素质。其实,就算在重点大学学了冷门专业,也还会有转专业或者是双修和辅修第二专业的机会。而如果是考入二本以下的专业性较强的大学,可以注重专业的选择。

  举个例子:在我们看来比较简单的计算机专业,在本科院校,就只有一个专业――计算机科学与技术,而在专科学校,它可以分化成许多专业,如计算机与信息管理,计算机与财务等,这些学校更注重学生的专业性培养。所以当孩子上不了重点大学时,就可以选择其它学校的优势专业。因此,考生在报考志愿之前还应该了解大学的重点、优势专业。

  弄清几个与专业相关的问题

  选择合适的专业历来都是填报高考志愿的难点。作为考生而言,首先要了解什么是专业。实际上,专业是由一系列的课程和教学方法所构成的。

  应该弄清专业与就业的关系、专业与职业的关系、专业与将来出路的关系,并且专业应与兴趣有关。如果考生和家长对这些拿不定主意的话,建议请一位专业、靠谱,具有多年报考经验的。

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!

    2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!
    中国教育装备采购网09-01
    一场疫情见证了中国幼教发展的风风雨雨,同时也见证了幼教的变革与创新升级。民办公、普惠园、民办园帮扶政策、小区配套园新政策等,每一位幼教人都是...
  • 河南城建学院在2020年度河南省教育系统“两创两争”评选活动中获得多项荣誉
    中国高校之窗09-01
    近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于公布2020年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选结果的通知》(豫高发〔2020〕92号)文件,对2020年度全省教育系统“两创...
  • 渤海大学物理科学与技术学院开展课前现场调研 扎实推进学院学风建设
    中国高校之窗09-01
    为全方位落实人才培养质量建设,有效推进学生返校复课的顺利开展,确保课堂教育教学安全稳定进行。8月31日,渤海大学物理科学与技术学院院长修晓明、党总支书记肖昊英、副院长陆晓东、副书记兼副...
  • 怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议

    怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议
    中国高校之窗09-01
    8月30日上午,怀化学院在西区唯新楼报告厅召开新学期中层干部会议。校长宋克慧对学校疫情防控及“2020改革发展年”等工作进行部署。校领导吴波、伍贤进...
  • 渤海大学召开第五次就业工作调度会
    中国高校之窗09-01
    8月31日,辽宁省教育厅召开全省高校毕业生就业工作调度视频会议,渤海大学党委书记刘洋,党委常委、副校长方鸿志,招生与就业处工作人员,各二级学院主要负责人参加了会议。视频会议后,学校立即...
  • 教育部召开视频会议部署秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作
    教育部09-01
    日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会议,交流地方和高校经验做法,部署2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控相关工作。视频...
  • 医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归

    医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归
    北国网09-01
    8月30日,以“决胜攻坚奋斗2020”为主题的第七届中国行业影响力品牌峰会在北京会议中心圆满落幕。中共中央对外联络部原副部长、全国政协外事委员会副主...
  • 乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作

    乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作
    中国高校之窗09-01
    8月31日上午,乐山师范学院杜学元副校长率队就开学前相关准备情况及常态化疫情防控工作进行实地检查。国有资产管理处、师科公司和后勤保障服务部相关负...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会