中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新疆稳步推进政采“一张网”建设

中国教育装备采购网 2019/5/27 9:13:42 围观2029次 我要分享

  近日,新疆维吾尔自治区财政厅出台《关于加快推进自治区政府采购信息化建设的通知》(以下简称《通知》),在介绍自治区政府采购信息化建设情况的基础上,对下一步政府采购评审专家库、代理机构库、供应商库和商品库建设,电子卖场管理等方面提出了具体要求。

  根据《通知》,自治区政府采购信息化建设,由自治区本级统一建设政府采购信息资源库——供应商库、商品库、评审专家库、代理机构库,全区通用,各地(州、市、县)各自在政府采购云计算服务平台上搭建政府采购电子卖场,最终形成全区政府采购信息化管理“一张网”和政府采购大数据资源库,实现统一管理政府采购评审专家随机抽取使用、全流程监管代理机构组织采购活动,减少采购审批程序,优化采购流程,提高采购效率。

  新疆财政厅相关负责人告诉记者,为适应加快建立现代财政制度和深化政府采购制度改革的新要求,加快推进自治区政府采购信息化建设工作,新疆对原有政府采购网进行了改版,目前新网站运行良好,与“老网站”相比,新网站稳定性提高,功能也增多,比如增加了电子卖场功能模块等。

  关于电子卖场,《通知》指出,电子卖场包括网上超市、协议供货、定点服务、在线询价、反向竞价模块。网上超市适用于分散采购限额标准以下的货物类采购,协议供货适用于车辆类采购,定点服务适用于分散采购限额标准以下的服务类采购,在线询价、反向竞价适用于公开招标数额标准以下的货物类或服务类采购。同时,记者从新疆财政厅还了解到,为了进一步规范政府采购电子卖场的相关活动,促进其健康有序发展,新疆财政厅近期还印发了《新疆维吾尔自治区政府采购电子卖场管理暂行办法》,对采购当事人的职责和义务、供应商及商品维护管理、采购程序及成交规则,履约验收和监督管理等方面进行了规定,共计四十七项条款。目前,自治区本级电子卖场建设已初具规模,自治区本级预算单位已于2019年3月中旬在电子卖场内开展政府采购交易活动。

  对于下一步的信息化建设工作,《通知》提出了多项工作要求。在评审专家库方面,据了解,新疆政府采购评审专家库于2019年4月统一启动随机抽取使用。各政府采购代理机构通过自治区政府采购评审专家库统一抽取政府采购评审专家并组织政府采购活动,接受各级财政部门的监督管理。对此,《通知》进一步明确,各级财政部门要做好本地区政府评审专家的征集入库工作,要从多角度多行业广泛征集政府采购评审专家。对拟入库的政府采购评审专家严格审核把关。严格按照中央和自治区的规定,政府采购项目统一通过自治区政府采购评审专家库随机抽取评审专家。对政府采购评审专家参加政府采购评审活动建立绩效评价。

  关于政府采购代理机构库的建设,《通知》指出,各级财政部门积极指导和督促政府采购代理机构在新疆政府采购网政府采购代理机构库注册备案,对政府采购代理机构随机抽取使用政府采购评审专家和组织政府采购活动加强监督管理。

  对于供应商库、商品库建设,《通知》强调,各级财政部门要不断收集本地区电子卖场建设基础工作资料和数据,做好供应商征集工作和商品库建设工作,开展对本级预算单位电子卖场交易培训,指导和监督本级部门单位开展政府采购电子卖场交易。

  据悉,新疆政府采购“一张网”预计在2019年上半年建设完成并运行。

来源:中国政府采购报 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!

    2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!
    中国教育装备采购网09-01
    一场疫情见证了中国幼教发展的风风雨雨,同时也见证了幼教的变革与创新升级。民办公、普惠园、民办园帮扶政策、小区配套园新政策等,每一位幼教人都是...
  • 河南城建学院在2020年度河南省教育系统“两创两争”评选活动中获得多项荣誉
    中国高校之窗09-01
    近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于公布2020年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选结果的通知》(豫高发〔2020〕92号)文件,对2020年度全省教育系统“两创...
  • 渤海大学物理科学与技术学院开展课前现场调研 扎实推进学院学风建设
    中国高校之窗09-01
    为全方位落实人才培养质量建设,有效推进学生返校复课的顺利开展,确保课堂教育教学安全稳定进行。8月31日,渤海大学物理科学与技术学院院长修晓明、党总支书记肖昊英、副院长陆晓东、副书记兼副...
  • 怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议

    怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议
    中国高校之窗09-01
    8月30日上午,怀化学院在西区唯新楼报告厅召开新学期中层干部会议。校长宋克慧对学校疫情防控及“2020改革发展年”等工作进行部署。校领导吴波、伍贤进...
  • 渤海大学召开第五次就业工作调度会
    中国高校之窗09-01
    8月31日,辽宁省教育厅召开全省高校毕业生就业工作调度视频会议,渤海大学党委书记刘洋,党委常委、副校长方鸿志,招生与就业处工作人员,各二级学院主要负责人参加了会议。视频会议后,学校立即...
  • 教育部召开视频会议部署秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作
    教育部09-01
    日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会议,交流地方和高校经验做法,部署2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控相关工作。视频...
  • 医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归

    医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归
    北国网09-01
    8月30日,以“决胜攻坚奋斗2020”为主题的第七届中国行业影响力品牌峰会在北京会议中心圆满落幕。中共中央对外联络部原副部长、全国政协外事委员会副主...
  • 乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作

    乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作
    中国高校之窗09-01
    8月31日上午,乐山师范学院杜学元副校长率队就开学前相关准备情况及常态化疫情防控工作进行实地检查。国有资产管理处、师科公司和后勤保障服务部相关负...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会