中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

山西省教育系统“三基建设”工作现场推进会在山西财经大学召开

中国教育装备采购网 2019/5/29 14:25:35 围观1068次 我要分享

  5月24日,全省教育系统“三基建设”工作现场推进会在我校召开。省委教育工委副书记何林有出席会议并讲话,党委书记常乃军致辞并作大会交流发言,省教育厅党组成员、总督学王东主持会议,党委副书记、校长刘维奇出席会议。全省各市教育工作部门、教育行政部门“三基建设”的分管领导,牵头科室负责人,高校“三基建设”建设分管校领导,教育厅相关处室及直属单位负责人135名同志参加了会议。

山西省教育系统“三基建设”工作现场推进会在山西财经大学召开

  何林有指出,今年是“三基建设”开展的第三年,也是实现整体提升、全面进步目标的关键决胜年。两年多来,全省教育系统全面推进、持续发力,“三基建设”工作取得明显成效。一是提高政治站位,强化责任担当。精准发力,重点突破,实现了“三基建设”与中心工作同频共振。二是坚持系统谋划,整体布局。“三基建设”的支撑作用越来越有力。大抓基层,夯实基础,重视基本的理念稳固树立起来。三是聚焦提质增效,突出教育特色。实现了一年解决突出问题、初见成效,两年不断深化拓展、显著改观的目标,正在向着第三年实现整体提升、全面进步的目标迈进。

  何林有指出,面对新形势、新任务、新要求,全省教育系统“三基建设”工作还存在明显的薄弱环节。思想认识还有差距,关键重点上用力不足,方法措施上创新乏力,工作推进上统筹不够。

  何林有强调,全省教育系统要凝聚动力,总结突破,全面推进“三基建设”重点任务的落实。要深入推进基层组织建设,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,推动全面从严治党向基层延伸。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实教育系统“支部建设年”安排部署,大力实施党建工作“对标争先”计划。要切实提升基础工作水平,以标准化规范化精细化理念为引导,着力加强基础工作建设,集中开展提升基础工作专项行动。推进教育基本公共服务均衡配置,着力推进建成县域内城乡教育一体化,开展全省教育系统效能评估。要全面加强基本能力建设。开展好专业能力测评工作;结合机构改革,修订完善“一目录三手册”;制定省教育厅年度干部专业能力培训计划;建立厅级机关和直属单位干部职工能力提升档案。

山西省教育系统“三基建设”工作现场推进会在山西财经大学召开

  常乃军在交流发言中指出,近年来,我校紧紧围绕立德树人根本任务,以建设一流学科、做强一流专业、培养一流人才为主攻方向,以推进实施“十大行动”为主要抓手,以深化改革为发展动力,以全面从严治党为根本保障,推进“三基建设”向纵深推进,形成了五突出、五狠抓、五增强的鲜明特色。一是突出顶层设计,狠抓系统谋划,统筹力持续增强。加大常规性工作力度,强化创新性举措运用,制定“三基建设”年度重点任务工作清单,形成了党委统一领导,党政齐抓共管,全校上下联动,师生员工共同参与的良好局面。二是突出政治统领,狠抓基层过硬,战斗力持续增强。坚持以政治建设为统领,切实推进基层党组织标准化规范化建设,狠抓领导推动、狠抓支部建设、狠抓活动保障,全力实现基层组织全面进步全面过硬。三是突出奋发有为,狠抓能力一流,执行力持续增强。抓住“改革创新、奋发有为”大讨论的好时机,紧紧围绕好干部标准,强化干部学习、强化能力提升、强化干部管理、强化干部配备,精心推进高素质专业化干部队伍建设。四是突出改革创新、狠抓基础优化,治理力持续增强。向改革要活力,全力强化基础工作,不断推进治理体系和治理能力的现代化。五是突出激发活力,狠抓巩固提升,发展力持续增强。以“三全育人”为牵引,课程思政改革、辅导员工作、党建工作成果不断涌现,得到省委书记骆惠宁的充分肯定。

山西省教育系统“三基建设”工作现场推进会在山西财经大学召开

  王东在总结讲话中对我校在“三基建设”中取得的成绩给予高度肯定。他指出,山西财经大学提供了可复制、可推广的经验和做法,全省教育系统要通过典型引路来推动“三基建设”。他要求,一要在站位上再提高,思想上再深化。要站在政治和全局的高度,把对“三基建设”的重要性、必要性和紧迫性的思想认识再提高再深化。二要在工作上多实干,落实上求实效。要持续发扬大讨论的成果,发扬教育系统干部职工主动作为、敢于担当、敢于创新、顽强拼博的优良作风,持续推进“三基建设”。三要在方式中重引领,制度上见长效。要善于挖掘选树“三基建设”典型,注意典型引路,在持续推进“三基建设”工作中出精品、出亮点。要加强制度建设,把“三基建设”工作真正建成长效机制。

山西省教育系统“三基建设”工作现场推进会在山西财经大学召开

  会议期间,全体参会人员在党委书记常乃军,党委副书记、校长刘维奇,党委副书记张兔元的陪同下,现场参观了我校师生事务服务中心、大学生创业实训基地、晋商与票号博物馆、全国党建工作样板支部——金融学院本科生第二党支部、思政工作特色平台(辅导员培训学校、辅导员工作坊、易班网络教育、心理健康教育)等“三基建设”工作示范点。

山西省教育系统“三基建设”工作现场推进会在山西财经大学召开
山西省教育系统“三基建设”工作现场推进会在山西财经大学召开
山西省教育系统“三基建设”工作现场推进会在山西财经大学召开
山西省教育系统“三基建设”工作现场推进会在山西财经大学召开
山西省教育系统“三基建设”工作现场推进会在山西财经大学召开
山西省教育系统“三基建设”工作现场推进会在山西财经大学召开
来源:山西财经大学 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!

    2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!
    中国教育装备采购网09-01
    一场疫情见证了中国幼教发展的风风雨雨,同时也见证了幼教的变革与创新升级。民办公、普惠园、民办园帮扶政策、小区配套园新政策等,每一位幼教人都是...
  • 河南城建学院在2020年度河南省教育系统“两创两争”评选活动中获得多项荣誉
    中国高校之窗09-01
    近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于公布2020年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选结果的通知》(豫高发〔2020〕92号)文件,对2020年度全省教育系统“两创...
  • 渤海大学物理科学与技术学院开展课前现场调研 扎实推进学院学风建设
    中国高校之窗09-01
    为全方位落实人才培养质量建设,有效推进学生返校复课的顺利开展,确保课堂教育教学安全稳定进行。8月31日,渤海大学物理科学与技术学院院长修晓明、党总支书记肖昊英、副院长陆晓东、副书记兼副...
  • 怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议

    怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议
    中国高校之窗09-01
    8月30日上午,怀化学院在西区唯新楼报告厅召开新学期中层干部会议。校长宋克慧对学校疫情防控及“2020改革发展年”等工作进行部署。校领导吴波、伍贤进...
  • 渤海大学召开第五次就业工作调度会
    中国高校之窗09-01
    8月31日,辽宁省教育厅召开全省高校毕业生就业工作调度视频会议,渤海大学党委书记刘洋,党委常委、副校长方鸿志,招生与就业处工作人员,各二级学院主要负责人参加了会议。视频会议后,学校立即...
  • 教育部召开视频会议部署秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作
    教育部09-01
    日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会议,交流地方和高校经验做法,部署2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控相关工作。视频...
  • 医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归

    医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归
    北国网09-01
    8月30日,以“决胜攻坚奋斗2020”为主题的第七届中国行业影响力品牌峰会在北京会议中心圆满落幕。中共中央对外联络部原副部长、全国政协外事委员会副主...
  • 乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作

    乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作
    中国高校之窗09-01
    8月31日上午,乐山师范学院杜学元副校长率队就开学前相关准备情况及常态化疫情防控工作进行实地检查。国有资产管理处、师科公司和后勤保障服务部相关负...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会