中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

央馆希沃分论坛 | 胡婷玉:探索平台支持下的教师素养发展新机制

中国教育装备采购网 2019/5/29 16:04:08 围观967次 我要分享

  5月26日,希沃教育研究院院长胡婷玉在央馆观摩活动希沃分论坛《成长,如何跟上未来的脚步?》发言,结合希沃教育研究院成立、希沃杏坛计划、希沃公益行等一系列动作,共同探讨平台支持下的教师素养发展新机制。

央馆希沃分论坛 | 胡婷玉:探索平台支持下的教师素养发展新机制

以下为胡婷玉院长的全部发言摘录

探索平台支持下的教师素养发展新机制

希沃教育研究院院长 胡婷玉

  各位老师下午好!非常开心又在央馆活动的舞台上见面。今天我想和老师们分享,希沃能为老师们“用好技术”和“学好技术”,提供什么样的服务?

  所以在回答这个问题之前,我们还是再次强化一下,今天的老师为什么要用技术、学技术?我们先来看这三个来自灵魂的拷问。

  未来需要什么样的人才?未来需要什么样的老师?当前的教育能不能够培养出创新的、适应未来的、能与世界竞争的人才?

01

未来人才与未来教师

  我想先围绕2035这个未来的时间节点来看。

  今年入学的孩子,到2035年,正好是大学步入社会;十九大报告指出,在2035年,我国基本实现社会主义现代化,社会主义现代化意味着什么?意味着我国的发展水平达到全世界大国的发展水平,经济体稳定;在今年2月底,国家出台了《中国教育现代化2035》的文件,意味着到2035年,我们的教育水平也是要赶超世界的。

  经济发达、教育发达的未来社会,我们的孩子如何适应?

  大量的调研数据表明,在过去十年内,学生使用计算机、平板电脑、智能手机解决学科问题的时间并没有增加。杜威曾经说,用昨天的知识教今天的孩子,就是在掠夺孩子的明天。由此可见,教育技术变革中的关键力量是教师,那我们来看看未来教师。

  目前国际上和国内主流的对于未来教师的一些讨论,我们来具体看看。

  3种能力:媒体操作能力、优化教学能力、促进学习能力。

  5大教学法:混合学习、体验学习、游戏化教学、具身学习、计算思维教学;(经济合作与发展组织OECD总结)

  6项职业能力:数字化学习能力;网络研修和社群协作能力;课程设计与开发能力;混合式教学能力;数据分析与数字化评价能力;人机协同的意识和能力。

  7个趋势:和孩子们一起拥抱新技术;借助互联网成为一个终身学习者;构建彼此信赖的渠道而不仅限于面对面;设计学习的过程而非仅传递内容;让学生在真实和虚拟的体验中探索世界,找到自我;教会学生多维度地探索问题而非重复标准答案;使得学生们多样化分享与创造成为新常态。

  而这些描述中,80%都是指向信息技术。

央馆希沃分论坛 | 胡婷玉:探索平台支持下的教师素养发展新机制

  影响人类社会进步和发展的根本力量是技术。在人类历史上,每一次的技术变革都带来了社会的变革。而今天,我们正在从网络时代向智能时代转变。在这个过程中,老师们一定和我们一样,面对挑战和机遇,充满兴奋和忐忑。所以,希沃想告诉老师,我们愿意始终陪伴在老师们的身边,在信息化浪潮澎湃的今天,我们共同度过。

02

成立教师发展平台

  我们在2018年初成立了希沃教育研究院,尝试思考、探索和实践如何将信息技术与教育教学、教育管理、教育评价做应用的无缝融合。

  另外,面对希沃的全国300多万老师的用户群体,我们用什么办法才能将这些思考和实践跟老师们分享呢?老师又能通过什么方式进行学习和交流呢?

  教育研究院旗下的希沃学院是一个很好的载体。在详细介绍这个服务平台之前,我们先从数据的角度看希沃学院。

  最新的数据显示,希沃学院的用户数已经超过300,在线学习的老师们,所用的看课总时长达到了21万小时,相当于观看13990部20集的电视连续剧;老师们播放课程的总次数达到357万次,相当于打了2971局王者荣耀;来希沃学院看课的老师总人数达到40万人,相当于有4万所学校,每所学校有100位老师来学习。*

央馆希沃分论坛 | 胡婷玉:探索平台支持下的教师素养发展新机制

  这些数据的背后,希沃学院是怎么做的呢?希沃提供了一个网络在线学习平台。这个平台上有大量各类学科优秀案例,各种信息素养课程、特训营、系列课程加起来超过3000节。

  我们还根据国家发布的教师信息化应用能力标准,整理了体系化课程,根据五个维度为老师设计完善的课程体系。

  
央馆希沃分论坛 | 胡婷玉:探索平台支持下的教师素养发展新机制

  面对这么多的课程,老师怎么去做选择?我们的平台会统计老师的学习数据及教学数据,在此基础上给老师推送测试题,从而产生一个测试数据。在这三个数据之上,我们就基本上可以在这五个维度上面判断这个老师信息化应用水平。

  根据平台的智能判断,我们再向老师推送个性化的课程和计划,老师接到定制化的课程和计划之后,他们经过学习,会产生新的数据,从而再次进行这样的循环。所以最终我们的产品会产生一个关于老师学习能力成长的报表。

  我们都是学习者,学习者往往是孤独的,如何让老师们成长路上不再孤单?希沃学院致力为老师们提供社群化的平台和学习方式。

央馆希沃分论坛 | 胡婷玉:探索平台支持下的教师素养发展新机制

  老师组群学习,互相督促,BBS线上开展教学研讨,资源分享。通过社群运营,老师们在这里结识了全国各地志同道合的老师、专家。

  在希沃学院早期,我们还组织了线下教育先行者活动,更深入的针对各地的特点开展专题研讨。我们还有线上线下混合式研修班,线上学习课程,线下通过工作坊进行实践、研讨。

  当老师们通过学习提升认知和技能后,我们发现,没有方向的学习是盲目的。如何让学习者找到自我价值和成长的方向?

  希沃学院提供分享成长的通道,让老师发现自我,实现自我。

03

让老师从学习者变为创造者

  在希沃学院,我们的老师不仅是学习者,还可以从学习者变为创造者,到分享者,到引领者,变成老师的老师,在这里找到自己,实现自己的价值;

  高姗姗老师,是黑龙江七台河的一位年轻的小学语文老师,希沃杏坛三星导师,做出的课件特别美观。我认为我们的孩子从小应该接受美学的教育,而展示给他们的教学课件也应呈现美学,所以我们在想能不能在希沃学院上放一些这样的课件?

  于是我们找到高姗姗老师,希望在学院上出一些帮助老师提升课件美观度的课程,一拍即合。高姗姗老师的互动课件美化系列课,短短3个月学习人数超20000人,老师们可以到希沃学院搜这个课。

  随着我们服务和帮助的教师越来越多,产生了许多超出我们预期的效果。比如我们惊讶的发现,这些老师通过希沃接触了信息化教学,又重新燃起了他们的教育热情。

  张展是辽宁大连的一位高中化学老师。他是这样描述在希沃学院的感受的:

  “

  不得不说,希沃真的很神奇。当我职业倦怠,开始混日子的时候,是希沃给了我重新振作起来的理由。

  当我为我第一次成功的展示了希沃公开课而沾沾自喜的时候,希沃提示我做的还远远不够。

  我觉得,希沃不仅融合在我的课堂中,也融合在我整个的教育生涯中。

  ”

  这是普通老师对于希沃最高的评价和认可。

  与其说是信息化改变了老师,不如说信息化的时代,为老师提供了更多的选择,所以是信息化让老师们重新燃起了教育梦。

  孟子说,穷则独善其身,达则兼济天下。一个人学习成长的再优秀,也只代表自己。所以我们希望这些在教育信息化中最早成长起来的先行者们,也能在各自所在的学校、市县甚至全省、全国的舞台上,影响和带动更多人成长。

04

一个人带动一群人

  我记得在去年央馆的论坛上,我们启动了希沃杏坛计划,用以师育师的方式,让更多的老师加入到教育信息化的变革中来。今天,希沃杏坛计划一周岁了,也是跟在座的各位老师汇报一下我们杏坛计划获得的成绩,全国目前已经有160位杏坛三星导师,14位四星导师,2位五星导师。

  这些希沃杏坛导师就像星星之火,在全国各地燃烧起来。这是我们收集来的杏坛导师回到区域当中在为区域的讲座、培训,还有讨论的工作坊、民事工作室的照片。

  在这里有一位老师特别的打动我们的希沃人——杨登骥老师。

  她是四川省攀枝花市县城的一位默默无闻的老师,2018年7月开始接触希沃,信息技术0基础,从小白开始学习,日夜刻苦钻研。

  有一个故事是这样的,杨老师是去年7月份开始接触希沃的培训,因为7月份是暑假,她上完课以后想实践没有地方,因为学校门是锁着的,她就踩凳子翻墙进教室培训,这个微信截图她是说她是被农民发现举报到校长那儿,校长知道原因之后批评了她,没有追究她的责任。

  但是实际上我们问杨老师,这其实已经是她第三次翻墙去学希沃了,但是前两次都没有被抓住。我想杨老师就是因为这种非常好学的勤奋的学习精神,才有了现在的成长。

  杨老师积极参加希沃的各种训练营,从学员到优秀学员,再到成为优秀班长,杨老师已经在学院上出课,向全国的老师分享她的教学智慧。3月份,杨老师向我们报喜,她成为了当地教育局领导力荐的优秀教师,而这之前她是一个没有人认识的老师,也不认识任何的领导。因为杨老师通过不断的研究和分享,现在已经成为了希沃通,收获了一批又一批的粉丝。

  2019年5月,杨登骥老师作为信息化教学带头人,联合县电教馆馆长,组织了全县700多名教师参加信息化教学线上研修活动。她的故事让我们希沃人感动,也让我们感到了这些老师除了能够实现自己、激发自己,还能够成为教学的带头人,帮助更多的老师成长。

  回顾一下,希沃学院为老师搭建学习平台,帮助老师提升自我,在沟通交流中,互相支持共同进步,并且通过平台成就自己,重燃教育理想,最终赋能学校和区域,带动更多老师成长。

05

希沃公益行:关注乡村教师成长

  希沃在为各位一线老师提供服务的同时,也关注着偏远乡村教师的成长。

  希沃在2016年启动了希沃公益行——乡村教师成长计划,到今年已经第4个年头了。这几年,希沃公益行在不断地改进和优化。

央馆希沃分论坛 | 胡婷玉:探索平台支持下的教师素养发展新机制

  2016年,我们捐赠教育信息化设备。

  2017年,我们不仅组织硬件的捐赠,还招募了一批信息化应用能力强的老师共同前往受捐学校,为当地学校培训一支带不走的优秀乡村教师队伍。

  2018年,希沃公益行依然从全国招募了一批优秀的一线教师作为“成长导师”一同前往乡村学校开展信息化教学培训,还联动希沃示范校,推动城乡学校结对帮扶机制,从而让更多的乡村师生从中受益。

  2019年,希沃公益行——乡村教师成长计划继续启航,今年公益行的深度与广度都将大大提升。我借这个机会向在场的老师们,甚至向全国的老师们进行2019年希沃公益行志愿者的招募。

  一方面,希沃将联合师范大学、各地名校,组建教育帮扶团队,对乡村区域进行深入培训支持。同时,今年公益行,将联动希沃300多万教师用户,用力所能及的形式,向乡村教师传递知识与帮助。因此,我们也非常期望在座各位老师能参与到2019希沃公益行中来,无论是以何种形式,一起助力乡村教师成长。

央馆希沃分论坛 | 胡婷玉:探索平台支持下的教师素养发展新机制

  在教育变革的过程中,希沃愿成为技术变革时代老师们的服务者、陪伴者、共同探索未来教育的伙伴,我们相信通过老师们的努力,我们可以肯定得回答最开始的提出的第三个问题,我们一定能培养出具有创新能力的、适应未来的、能与世界竞争的人才!

  *数据源自希沃学院后台统计

点击进入广州视睿电子科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州视睿电子科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 希沃杏坛计划线下高级研修班河南专场,助力教师提升教学技能

    希沃杏坛计划线下高级研修班河南专场,助力教师提升教学技能
    中国教育装备采购网08-30
    8月18日,“希沃杏坛计划”线下高级研修班河南专场在河南省焦作市中原工业设计城正式拉开帷幕。来自河南省内8个地市的教师参与此次培训。希沃杏坛计划...
  • 看希沃幼教交互智能平板如何实力守护孩子眼睛健康?

    看希沃幼教交互智能平板如何实力守护孩子眼睛健康?
    中国教育装备采购网08-30
    眼睛,是宝贵的心灵之窗。通过心灵之窗,孩子们看见世界的美好与多彩。这一次,希沃幼教交互智能平板的到来,不仅让智慧教育走进幼儿园,以科技启蒙孩...
  • 希沃亮相第八届WWEC教育者大会:以科技赋能教培行业

    希沃亮相第八届WWEC教育者大会:以科技赋能教培行业
    中国教育装备采购网08-30
    8月19日-22日,由君学主办、东方卫视《教导有方》联合主办、上海雁传书文化传媒有限公司承办的第八届WWEC教育者大会在上海圆满落下帷幕。为期4天的教育...
  • 希沃杏坛计划线下研修班,走进“富庶太平” 之地 ?陕西“富平”

    希沃杏坛计划线下研修班,走进“富庶太平” 之地 ?陕西“富平”
    中国教育装备采购网08-30
    8月21日,来自陕西省的47位信息化教学佼佼者受希沃邀请齐聚陕西富平莲湖初级中学,参加希沃“杏坛计划”陕西专场线下培训、研讨及“希沃杏坛导师”认证...
  • 希沃公益行亮相广州地铁 展示援藏风采

    希沃公益行亮相广州地铁 展示援藏风采
    中国教育装备采购网08-24
    7月1日到8月25日,在广州地铁2、3、5、13、21号线部分站点里,一组组诠释着西藏林芝山、水、人、文、事的美图吸引了过往行人的目光。原来,这是广东省...
  • 播种希望,邀您报名2020希沃公益行“成长导师”——来报名支教,为乡村教育信息化发展添一份力

    播种希望,邀您报名2020希沃公益行“成长导师”——来报名支教,为乡村教育信息化发展添一份力
    中国教育装备采购网08-10
    乡村教育,还缺什么?2019年希沃公益行中偏远地区的校长们说:“现在给我们捐这捐那的很多,但是到了这里老师们不会用啊,你们还是第一个来教老师们怎...
  • 从电脑小白到区域名师,来看希沃讲师如何帮助教师成长

    从电脑小白到区域名师,来看希沃讲师如何帮助教师成长
    中国教育装备采购网08-10
    每一个希沃人都希望,每一个希沃产品,不是教室的摆设,不增加教师的负担;而是让教学锦上添花的工具,帮教师减负增效的助手。从装上设备,到教师能自...
  • 三位希沃讲师背后的故事:教师成长是我们工作最大的动力

    三位希沃讲师背后的故事:教师成长是我们工作最大的动力
    中国教育装备采购网08-10
    每一个希沃人都希望,每一个希沃产品,不是教室的摆设,不增加教师的负担;而是让教学锦上添花的工具,帮教师减负增效的助手。从装上设备,到教师能自...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会