中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

官宣:雄安大学筹建已形成工作方案

中国教育装备采购网 2019/5/31 9:08:06 围观780次 我要分享

  据央视新闻报道,备受瞩目的雄安大学又有新进展。

  河北雄安新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。目前,雄安新区规划体系、政策体系基本形成,一批重大工程相继启动,已由顶层设计转入实质性开工建设阶段。

  官宣:雄安大学筹建已形成工作方案

  驱车穿行在雄安新区,映入眼帘的是一排排生长茂盛的苗木,这是新区正在实施的“千年秀林”工程。先植绿、后建城,是雄安新区建设的一个新理念。2019年,雄安新区将新造林20万亩。未来新区森林覆盖率将由现在的11%提高到40%。

  雄安集团生态建设公司安全质量部负责人 侯永清:“油松、白皮松、栾树,是比较适合这个地方生长的。‘适地适树’指的是这些树到这儿以后,真正地把这当了家。正因为我们每个细节都特别关注,我们栽的树,才真正做到了确保质量,确保成活率能够达到95%以上。”

  今年1月,《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》对外公布。新区设立两年多来,规划编制工作已累计安排1000多名国内外专家、200多支国内外团队、2500多名专业技术人员参与。作为一座未来之城,生态、绿色、智慧、创新,是雄安新区规划建设的关键词。

  雄安新区党工委委员 管委会副主任 张玉鑫:“对于雄安这个城市,从零开始建设之初,在整个城市的定位、功能、理念、格局上都体现了为了城市发展的模式转型。所以创新是雄安的基因。”

  打造推动高质量发展的全国样板,雄安新区不断引进优质企业入驻,先后与阿里巴巴、腾讯等10家高新企业签订战略合作协议;超过百家高端高新企业和驻京大型央企落户雄安。

  此外,雄安大学筹建已形成工作方案;北京对口帮扶雄安的4所中小学幼儿园已开始招生。与此同时,京雄城际铁路、雄安站加快推进,为雄安新区大规模建设奠定坚实基础。

  关于雄安大学

  自雄安新区设立开始,建设雄安大学的呼声就不断。

  2017年4月,北京大学(分数线,专业设置)首都发展研究院院长李国平在接受媒体采访时就曾建议雄安新区可以筹建一所甚至多所高水平的大学,从国内外引进一批高水平的教学和科研人员。

  官宣:雄安大学筹建已形成工作方案

  在2018年全国两会上,全国政协委员、河北省委常委、统战部部长高志立呼吁,要借助雄安新区发展的契机,高起点建设雄安大学。他还建议教育部将雄安大学列为教育部直属高校,同时面向世界招聘校长、管理团队和师资队伍,以现代化大学办学理念、管理模式,高起点建设世界一流大学。

  自高志立在两会上提出筹建“雄安大学”后,这所新大学的建设除了引发民间的关注外,也快速进入当地政府的正式文件中。

  2018年4月,正式发布的《河北雄安新区规划纲要》指出:建设世界一流研究型大学,培育一批优势学科,建设一批特色学院和高精尖研究中心。支持“双一流”建设高校在新区办学,以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学。

  这也是官方首次披露将建设“雄安大学”,同时明确了“雄安大学”的定位为世界一流研究型大学,并将采用新机制、新模式进行建设。

  此后,建设“雄安大学”的消息开始被各大媒体广泛报道。同时,“雄安大学”的建设也屡屡纳入到河北省和雄安新区的各项规划。

来源:央视新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间