中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

官宣:雄安大学筹建已形成工作方案

中国教育装备采购网 2019/5/31 9:08:06 围观997次 我要分享

  据央视新闻报道,备受瞩目的雄安大学又有新进展。

  河北雄安新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。目前,雄安新区规划体系、政策体系基本形成,一批重大工程相继启动,已由顶层设计转入实质性开工建设阶段。

  官宣:雄安大学筹建已形成工作方案

  驱车穿行在雄安新区,映入眼帘的是一排排生长茂盛的苗木,这是新区正在实施的“千年秀林”工程。先植绿、后建城,是雄安新区建设的一个新理念。2019年,雄安新区将新造林20万亩。未来新区森林覆盖率将由现在的11%提高到40%。

  雄安集团生态建设公司安全质量部负责人 侯永清:“油松、白皮松、栾树,是比较适合这个地方生长的。‘适地适树’指的是这些树到这儿以后,真正地把这当了家。正因为我们每个细节都特别关注,我们栽的树,才真正做到了确保质量,确保成活率能够达到95%以上。”

  今年1月,《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》对外公布。新区设立两年多来,规划编制工作已累计安排1000多名国内外专家、200多支国内外团队、2500多名专业技术人员参与。作为一座未来之城,生态、绿色、智慧、创新,是雄安新区规划建设的关键词。

  雄安新区党工委委员 管委会副主任 张玉鑫:“对于雄安这个城市,从零开始建设之初,在整个城市的定位、功能、理念、格局上都体现了为了城市发展的模式转型。所以创新是雄安的基因。”

  打造推动高质量发展的全国样板,雄安新区不断引进优质企业入驻,先后与阿里巴巴、腾讯等10家高新企业签订战略合作协议;超过百家高端高新企业和驻京大型央企落户雄安。

  此外,雄安大学筹建已形成工作方案;北京对口帮扶雄安的4所中小学幼儿园已开始招生。与此同时,京雄城际铁路、雄安站加快推进,为雄安新区大规模建设奠定坚实基础。

  关于雄安大学

  自雄安新区设立开始,建设雄安大学的呼声就不断。

  2017年4月,北京大学(分数线,专业设置)首都发展研究院院长李国平在接受媒体采访时就曾建议雄安新区可以筹建一所甚至多所高水平的大学,从国内外引进一批高水平的教学和科研人员。

  官宣:雄安大学筹建已形成工作方案

  在2018年全国两会上,全国政协委员、河北省委常委、统战部部长高志立呼吁,要借助雄安新区发展的契机,高起点建设雄安大学。他还建议教育部将雄安大学列为教育部直属高校,同时面向世界招聘校长、管理团队和师资队伍,以现代化大学办学理念、管理模式,高起点建设世界一流大学。

  自高志立在两会上提出筹建“雄安大学”后,这所新大学的建设除了引发民间的关注外,也快速进入当地政府的正式文件中。

  2018年4月,正式发布的《河北雄安新区规划纲要》指出:建设世界一流研究型大学,培育一批优势学科,建设一批特色学院和高精尖研究中心。支持“双一流”建设高校在新区办学,以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学。

  这也是官方首次披露将建设“雄安大学”,同时明确了“雄安大学”的定位为世界一流研究型大学,并将采用新机制、新模式进行建设。

  此后,建设“雄安大学”的消息开始被各大媒体广泛报道。同时,“雄安大学”的建设也屡屡纳入到河北省和雄安新区的各项规划。

来源:央视新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 早谋划 早准备 早行动——安徽理工大学启动2021届毕业生就业工作
    中国高校之窗09-03
    受当前经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素叠加影响,2021届毕业生就业形势将更加复杂严峻。为响应国家做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,实现毕业生“早就业、就好业”的目标,安徽理工...
  • 西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作

    西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作
    中国高校之窗09-03
    2020年暑期,西南医科大学基建后勤处全体人员继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作精神,按照“安全、整齐、整洁、完好、节约”的十...
  • 安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会,校精神文明建设委员会副主任、副校长刘明出席会议并讲话。校办、宣传部、学工部、研工部、安保部、团委、国际教育学院、基建办、...
  • 科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作

    科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作
    中国高校之窗09-03
    9月1日,科技部组织专家对河海大学开展大型仪器开放共享工作进行了现场考核,专家组由科技部、教育部、江苏省科技厅、江苏省科技资源统筹服务中心等组...
  • 热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

    热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!
    机器人大讲堂09-03
    近日,“2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛”(简称“大赛”)正在如火如荼地进行,作为既是全国A类赛事,又是全国普通高校学科竞赛排行榜的榜...
  • IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动

    IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动
    美国管理会计师协会09-03
    2020年8月15日,IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动。本次大赛由美国管理会计师协会(IMA)和复旦大学管理学院共同主办,旨在通过国际...
  • 河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作

    河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作
    中国高校之窗09-03
    为确保疫情防控常态化背景下,开学复课等各项工作正常运行,9月2日,河北民族师范学院校长杨宏、党委副书记高俊虎,带领学生处、后勤处、安全工作处等...
  • 河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会

    河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日,河北民族师范学院召开河北省本科学校转型发展试点校验收评估和2020年数据采集工作推进会。校长杨宏讲话,校领导张淑玲、纪哲慧、李克军出席会...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会